Организационно-правовые формы участия граждан в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности

15 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Состояние общественного порядка и общественной безопасности в любом государстве во многом зависит от того, насколько все граждане проявляют активность в борьбе с правонарушениями. Необходимо отметить, что это взаимодействие может осуществляться как на уровне отдельных граждан, так и на уровне общественных объединений и движений.

Российская история богата опытом вовлечения граждан в охрану общественного порядка. Эта практика изменялась в зависимости от того или иного периода времени. В эпоху монархии эта традиция нашла своё отражение, например, в Уставе предупреждения и пресечения преступлений 1876 г., в котором регламентировались не только действия органов полиции, но и населения страны. Позже непосредственное участие граждан в предупреждении и пресечении преступлений привело к созданию народных дружин, которые активно обеспечивали правопорядок в рабочих окраинах и вели борьбу с бандитизмом на дорогах.

В 1913 г. Департаментом полиции была принята «Инструкция для организации добровольной дружины», направленной «чинам полиции» на местах, в которой излагался порядок формирования дружины, правила отбора дружинников, их учет, дисциплинарные требования и основные формы работы. Для организации и заведывания добровольной дружиной высшим представителем местной административной власти назначалось особое лицо (офицер Отдельного Корпуса жандармов или чиновник одного из учреждений[1].

С 1917 г. в нашей стране началось построение качественноновых форм правоохранительной деятельности. Для любого политического режима, для любого государства одной из главных задач является обеспечение прочного общественного порядка. В начальный период развития советской власти специальных государственных органов, чьей задачей являлось бы выполнение таких функций, не существовало, поэтому естественно, что широкие слои населения, в основном, представители рабочего класса, привлекались к охране общественного порядка. После принятия 29 октября (10 ноября) 1917 г. Постановления НКВД «О рабочей милиции», население продолжало привлекаться к охране общественного порядка. Формы этого привлечения изменялись в соответствии с историческими условиями.

Развитие форм взаимодействия правоохранительных органов с различными общественными объединениями развивалось как «снизу», так и «сверху», и многие виды и формы участия населения в охране общественного порядка явились результатом начатого в 20-х г.г. эксперимента по введению т. н. «милиционной системы» – попытки «ликвидировать штатные органы милиции и ее функции постепенно передать общественности». Успехи социалистического строительства заставили вспомнить один из тезисов революции – о создании народной милиции. Создание штатной милиции поначалу рассматривалось как временная мера. Милиционная система предполагала сохранить кадровое ядро милиции, привлекая к несению службы представителей трудовых коллективов в качестве переменного состава в порядке общественной повинности. В 1928 г. резолюция XVI конференции ВКП (б) осудила «правый уклон», под который подпадала и милиционная система. Однако, именно эта идея породила и институт сельских исполнителей, и Осодмил (общество содействия милиции), который во многом стал прообразом современных народных дружин.

Формы взаимодействия правоохранительных органов с населением диктовались конкретными историческими условиями. В 1921-1932 гг. это была борьба с кулацкими мятежами, бандитизмом, басмачеством. Для борьбы с ними и были созданы ЧОНы (части особого назначения), которые прекратили свое существование после решения стоящих перед ними задач. Индустриализация, активный рост городского населения вызвали необходимость создания специализированных дружин по борьбе с хулиганством, Осодмила. В этот период общественные объединения правоохранительной направленности возникали на местах по инициативе населения, и, пожалуй, именно для этого этапа развития организационных форм взаимодействия населения с правоохранительными органами характерна наибольшая активность населения.

После принятия в 1931 г. Положения о рабоче-крестьянской милиции ситуация начала меняться. В данном положении декларировалось, что милиция привлекает трудящиеся массы «к непосредственному выполнению отдельных возложенных на нее задач. С этой целью она организует добровольные общества содействия милиции и руководит их деятельностью». Таким образом, общественные объединения правоохранительной направленности оказывались в непосредственном подчинении правоохранительных органов. Учитывая, что к этому моменту окончательно установился принцип централизации милиции, то нет ничего удивительного в том, что в 1932 г. была принята директива, согласно которой Осодмил был реорганизован в бригады содействия милиции (Бригадмил), которые организовывались при соответствующих управлениях милиции. Хотя формировался Бригадмил по-прежнему на добровольной основе, он приобрел откровенно ведомственный характер.

Появление новых форм общественных объединений правоохранительной направленности приходится на 50-е годы. В 1954 г. появились первые комсомольские патрули, а в 1958 г. по инициативе ленинградских рабочих были созданы первые добровольные народные дружины, а 2 марта 1959 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране».

Долгое время ДНД и их специализированные формы – оперативные комсомольские отряды, ДНД на транспорте, бригады по охране социалистической собственности – играли существенную роль в охране общественного порядка. Однако со временем деятельность таких общественных объединений приобретала все более формальный характер, а после принятия постановления, отменяющего предоставление членам ДНД определенных льгот, численность дружин значительно сократилась.

В конце 80-х годов возникла новая форма участия населения в охране общественного порядка – рабочие отряды содействия милиции (РОСМ). Однако и их деятельность не получила широкого распространения – в связи с начавшимися в стране политическими и экономическими преобразованиями.

В последние годы, в период социальной и экономической нестабильности общества, подтвердилась необходимость взаимодействия правоохранительных органов с населением. Кроме того, возник новый, нетрадиционный для нашей страны вид негосударственной правоохранительной деятельности – частная детективная и охранная деятельность. В концепции развития органов внутренних дел и внутренних войск, сформулированной и утвержденной в приказе от 20 марта 1996 г. № 145, утверждается, что «главной целью развития системы МВД России является приведение ее в состояние, позволяющее обеспечить надежную защиту личности, общества и государства от преступных посягательств». Одной из задач, которую необходимо решить для достижения указанной цели, является «налаживание на новой основе взаимодействия с населением и институтами гражданского общества», для чего необходимо всестороннее развитие конкретных форм взаимодействия правоохранительных органов с общественностью и негосударственными субъектами правоохранительной деятельности.

Ст. 10 Федерального закона РФ «О полиции» – «Взаимодействие и сотрудничество» – определяет, что полиция при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами

Конкретизация этого принципа должна осуществляться посредством других нормативных актов, регламентирующих формы и методы взаимодействия правоохранительных органов с населением. При этом необходимо отметить, что в последние годы был принят ряд законов, регулирующих порядок образования и деятельности общественных объединений (например, Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»[2]), но вопросы участия граждан в правоохранительной деятельности рассматриваются в них наравне с другими вопросами, а проект Федерального закона «Об участии граждан в обеспечении правопорядка» находится в стадии разработки и утверждения.

Во многих документах, регламентирующих деятельность правоохранительных органов, упоминается о необходимости взаимодействия с населением. В Положении о полиции по охране общественного порядка сказано, что полиция в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, предупреждения и пресечения преступлений взаимодействует с органами представительной и исполнительной власти, предприятиями, учреждениями, организациями, трудовыми коллективами, общественными объединениями и гражданами, информирует их и средства массовой информации о своей деятельности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности». Типовое положение об Отделе (Управлении) внутренних дел по району (муниципальному району), городу (городскому округу) и иному муниципальному образованию, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, например, определяет, что горрайорган внутренних дел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами внутренних дел и структурными органами исполнительной власти. При решении совместных задач горрайорган внутренних дел обеспечивает необходимое взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями[3]. Аналогичные положения можно найти и в Уставе патрульно-постовой службы полиции[4].

Кроме того, принят ряд нормативных правовых актов, в которых утверждается необходимость «восстановить с учетом местных условий и до принятия Закона Российской Федерации «Об участии граждан в обеспечении правопорядка» деятельность добровольных народных дружин, общественных пунктов охраны порядка, советов профилактики правонарушений трудовых коллективов, внештатных сотрудников полиции и других социальных институтов для осуществления профилактической работы с правонарушителями, участия населения в правоохранительной деятельности»; и в ряде городов утверждены положения о Народных дружинах.

Однако кроме народных дружин существуют и иные организационные формы участия населения в охране общественного порядка. В последнее время было предпринято несколько попыток классификации общественных объединений правоохранительной направленности. Например, функциональный, при котором формы взаимодействия населения с правоохранительными органами распределялись на основании того, осуществлению какой именно функции правоохранительной деятельности они способствует (дознавательской, следственной и т. д.). Такая классификация охватывает все виды правоохранительной деятельности, но является при этом односторонней, поскольку ориентирована исключительно на функции правоохранительных органов. К тому же, если следовать данной классификации, мы обнаружим, что многие виды участия населения в правоохранительной деятельности дублируются: внештатный сотрудник полиции, например, может способствовать исполнению как дознавательской, так и следственной, оперативно-розыскной функциям.

Более перспективной выглядит другая классификация, сформулированная на основании принципов организации деятельности общественных объединений.

Федеральный закон Российской Федерации от 14 апреля 1995 г. № 82-ФЗ«Об общественных объединениях» дает следующую формулировку общественного объединение – это «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения»[5]. Исходя из указанного определения, общественные объединения можно разделить на две большие группы:

- общественные объединения, чья деятельность непосредственно ориентирована на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности;

- общественные объединения, чья деятельность не имеет выраженной правоохранительной направленности, но при этом вопросы охраны общественного порядка в той или иной мере входят (или могут входить) в сферу деятельности данного общественного объединения.

При рассмотрении объединений первой группы следует обратиться к уже упомянутым народным дружинам – как традиционному и, в свое время, наиболее распространенному виду общественных объединений правоохранительной направленности. В последние годы их деятельность постепенно восстанавливается.

Существует еще целый ряд общественных объединений, имеющих выраженную правоохранительную направленность. Их можно назвать «специализированными» народными дружинами, поскольку их деятельность, как правило, ориентирована на охрану общественного порядка в какой-то определенной сфере. Это может быть охрана порядка на транспорте, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, борьба с распространением наркотиков и т. д. Общие принципы, методы и формы организации их деятельности такие же, как у народных дружин, и различаются только за счет специфики направленности деятельности этих общественных объединений.

Так, ст. 8 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» определяет, что общественные объединения, созданные для защиты прав и законных интересов граждан, участвующих в дорожном движении, в целях объединения коллективных усилий членов этих организаций для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, в соответствии с их уставами имеют право в установленном законами порядке:

-       вносить в федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения по осуществлению мероприятий и совершенствованию правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения;

-       проводить по просьбе членов общественных объединений исследования причин и обстоятельств дорожно-транспортных происшествий, передавать материалы в прокуратуру и представлять интересы своих членов в суде;

-       проводить мероприятия по профилактике аварийности.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и хозяйствующие субъекты могут привлекать с их согласия общественные объединения к проведению мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения[6].

Ко второй группе можно отнести, во-первых, такие общественные объединения, как различные общества охраны природы, защиты памятников и т. д. Хотя их деятельность нельзя назвать правоохранительной, но легко представить себе ситуацию, когда осуществление их функций оказывается напрямую связанным с охраной общественного порядка, или для их осуществления необходимо взаимодействие с правоохранительными органами.

К этой же группе можно отнести некоторые органы общественной самодеятельности – общественные объединения, целью которых является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы. Это могут быть различные комитеты (уличные, квартальные, в школах и дошкольных учреждениях – родительские и т. д.), советы (общежитий, ветеранов) и собрания (по месту жительства, работы). В последние годы в общественной жизни заметно усилилось влияние церкви, поэтому нельзя не учитывать и такие формы организации граждан, как собрания прихожан. Понятно, что взаимодействие перечисленных видов общественных объединений с правоохранительными органами носит эпизодический характер, осуществляется для решения конкретных проблем и связано, чаще всего, с вопросами профилактики правонарушений.

Кроме двух рассмотренных групп, существуют некоторые формы участия населения в охране общественного порядка, которые трудно классифицировать по предложенной схеме.

Во-первых, это разного рода комиссии, которые нельзя отнести к общественным объединениям за счет того, что их членами являются не только граждане (как представители общественных организаций), но и представители правоохранительных органов, депутаты, представители профсоюзов и т. д. (ст. 17 Федерального закона «Об общественных объединениях»). К ним относятся, например, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, наблюдательные комиссии. К задачам этих комиссий относятся рассмотрение дел о соответствующих правонарушениях, осуществление профилактической и воспитательной работы и т. д.

Во-вторых, в нашей стране существует в чем-то уникальный вид участия населения в правоохранительной деятельности, а именно – объединения казачества. Это – не общественное, а социально-этническое объединение (образование), члены которого могут привлекаться к следующим видам правоохранительной деятельности:

- охрана общественного порядка;

- охрана объектов государственной и муниципальной собственности, сопровождение грузов;

- участие в мероприятиях, связанных с последствиями стихийных бедствий;

- участие в таможенной охране;

- участие в егерской, природоохранной и экологической службе, контроль за использованием и охраной земель;

- охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения.

Например, приложение к приказу Федеральной службы лесного хозяйства России от 12 июля 1996 г. № -120 «О привлечении членов казачьих обществ к работам по охране лесов» предусматривает целый ряд направлений, по которым необходимо налаживать взаимодействие с территориальными объединениями казачества. Это участие совместно с органами МВД России и государственной лесной охраной Рослесхоза в охране лесов и выявлении нарушителей лесного законодательства; обнаружение и тушение лесных пожаров; патрулирование наиболее ценных хвойных массивов в периоды высокой пожарной опасности; охрана хвойных насаждений в предновогодний период и др.

В-третьих, это возможное привлечение к охране общественного порядка представителей различных политических партий и движений. В 1994 г. в Москве был прецедент, когда члены партии Русское Национальное Единство пытались организовать совместное с нарядами патрульно-постовой службы полиции патрулирование в общественных местах города. Этот план не был реализован, но нельзя утверждать, что подобные попытки (по инициативе других политических партий) не будут предприняты в дальнейшем. Приобретение общественными объединениями правоохранительной направленности политической окраски не допускается.

Таким образом, в настоящий период существует несколько направлений, по которым может вестись работа по организации взаимодействия правоохранительных органов и населения.

[1] Харламов В.И. Исторический опыт и проблемы совершенствования нормативно-правовой базы деятельности народных дружин в Российской Федерации // Проблемы взаимодействия органов внутренних дел с общественными объединениями по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности: (Материалы «круглого стола» 27 янв.2006г. в Акад. упр. МВД России). – М., 2006. – С. 28-44.

[2] СЗ РФ. 2005. № 50. Ст. 5245; СЗ РФ. 1995. № 21. ст. 1930.

[3] Приказ МВД России от Приказа МВД РФ от 21.04.2011 № 222 «Об утверждении типового положения о территориальном органе министерства внутренних дел российской федерации на районном уровне».

[4]Приказ МВД России от 29.01.2008 N 80 (ред. от 11.03.2012) «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции» (вместе с «Уставом патрульно-постовой службы полиции»).

[5] СЗ РФ. 1995. № 21. ст. 1930.

[6] СЗ РФ. 1995. № 50. ст. 4873.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!