Опричнина

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В декабре 1564 г. Иван IV в сопровождении заранее подобранных бояр и дворян удалился из Москвы в свое охотничье село Александ­ровскую слободу (ныне г. Александров Владимирской обл.), откуда вскоре гонец привез два послания царя, оглашенные на Красной пло­щади. В первом царь сообщал, что он положил гнев и на бояр и «детей боярских» за их нежелание воевать против недругов и за насилия над народом, и на духовенство, поскольку оно заступается за «изменни­ков», и он оставляет престол. В грамоте, обращенной к посадским людям Москвы, Иван IV заверял их, что «гневу на них и опалы никото­рые нет». Это был хорошо рассчитанный ход. Выдавая себя за защит­ника простых людей от насилий феодалов, царь ловко противопоста­вил феодалов посадскому люду. Московские «черные» люди потребо­вали, чтобы бояре и духовенство уговорили царя остаться на царстве, угрожая, что в противном случае расправятся с «государьскими лихо­деями и изменниками». Когда делегация духовенства и бояр явилась в Александровскую слободу, Иван IV согласился вернуться на престол, но лишь с тем условием, чтобы он мог казнить «изменников» по свое­му усмотрению и учредить опричнину.

Ранее опричниной назывался удел, который князь выделял своей вдове, «опричь», т.е. кроме, всей земли. Теперь опять же «опричь» всей Русской земли выделялась государева опричнина - своеобраз­ный личный удел государя. Остальная часть государства стала имено­ваться земщиной.

В опричнину были включены: 1) уезды с развитым феодальным зем­левладением, служилые люди которых были исконной опорой вели­кокняжеской власти (Суздальский, Ростовский, часть Переславль-Залесского, Костромской); 2) уезды, граничившие с Великим княже­ством Литовским, где земли были отданы в основном верным слугам московских государей (Вяземский, Козельский, Белевский, Медынс­кий, Малоярославецкий, Можайский); 3) черносошные земли в По­морье, дававшие большой доход (поступавшие оттуда налоги стали фи­нансовой базой опричнины). Опричную часть Иван IV выделил и в Москве. Царский указ предусматривал, чтобы феодалы, не принятые в опричнину, лишились поместий и вотчин в опричных уездах и полу­чили возмещение в земских, но выселение крупных феодалов из оп­ричных уездов в значительной степени осталось на бумаге.

В опричнину была взята тысяча служилых людей (к концу оприч­нины число опричников выросло примерно до 6 тыс.). Они составили отдельное от земских полков войско, возглавлявшееся опричными во­еводами. В опричнине действовала и своя Боярская дума. Приказы остались в земщине, но часть дьяков Иван IV тоже взял в опричнину, которая напоминала государство в государстве. Опричники были лич­ными слугами царя и пользовались полной безнаказанностью. Исполь­зуя их, царь начал чинить расправу над своими противниками. Усили­лись опалы и казни. Опричники в черных одеяниях с мрачными симво­лами верной службы царю (метла, чтобы выметать измену, собачья голова, чтобы ее выгрызать) наводили ужас на страну, а имя Малюты Скуратова даже стало нарицательным.

Жертвы опричнины точно определить сложно, но счет им ведется на десятки тысяч. Были сожжены дотла десятки и сотни сел, опусто­шены и вырезаны города: Клин, Тверь, Псков, Новгород, Вышний Во­лочек, Торжок. В Твери была своя Варфоломеева ночь: метили дома и ворота будущих жертв. В Новгороде погром длился 6 недель. Погибли тысячи жителей, многих сбросили под лед Волхова, перед смертью многих подвергали жестоким пыткам. Все церкви были разграблены. Город был опустошен. После новгородского погрома начались казни и самих опричников. Летом 1570 г. на Красной площади в Москве изощ­ренным казням было подвергнуто несколько десятков человек. Казни­ли и сам царь, и его приближенные. В 70-е годы опричнина была уп­разднена. Но казни и террор продолжались до смерти Ивана Грозного.

За кровавыми перипетиями царствования Ивана Грозного ряд ис­ториков усматривает высший государственный смысл. Но слишком много в поступках Грозного было произвола. Ему было неважно, каки­ми методами действовать. Важно было укрепить свою личную власть. Иван Грозный полагал, что он и есть государство, и распоряжался в нем, государстве, как в собственном доме. Слава и величие государ­ства не были для царя Ивана IV пустыми словами, но существовали лишь вкупе с собственным безграничным честолюбием. Опричнина показала всю меру опасности, таящейся в бесконтрольной единолич­ной власти, и нанесла огромный ущерб стране и обществу.

В целом итоги царствования Ивана IV были неутешительными. Опричные репрессии и рост налогового гнета в связи с Ливонской войной резко ухудшили положение народных масс. Усугубили народные бедствия крымские набеги и свирепствовавшая несколько лет эпиде­мия чумы. Потери населения в его царствование составляли не только десятки тысяч убитых и уморенных (бояр, дворян, купцов, ремеслен­ников, крестьян, посадскихлюдей), но и эмигранты, и беглые всех зва­ний и сословий. Результатом был хозяйственный кризис. Центр и се­веро-запад страны были опустошены. Села и деревни стояли забро­шенными, зарастала лесом пашня. Многие бежали из разоренных род­ных мест на южное порубежье, в Среднее Поволжье, в Приуралье, а в конце века и в Сибирь. В этот период многократно увеличилось и ук­репилось окраинное русское казачество.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!