Определение партий и их типология

20 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В политике почти не бывает так, чтобы человек в ней стал играть более или менее значительную роль, не опираясь на поддержку политической организации. Как правило, и политическая стратегия государства определяется теми организациями, которые получили большинство на вы­борах. Организации, которые предназначены для такой деятельности, называются политическими партиями. Эти­мологически слово "партия" означает "часть". Партии в политике появились давно. Ими обозначали или группу политиков, объединенных вокруг лидера, или группу лю­дей, управляющих государством.

В массовом порядке партии стали возникать с включени­ем все большего числа населения в процесс выборов пред­ставительных органов власти. Особую интенсивность этот процесс получил во второй половине XIX века. Сегодня в мире существует более 500 партий. Что же такое партия?

В политической науке под партией понимается органи­зованное объединение части населения на основе определен­ной политической программы для участия в организации власти и руководстве государственными делами. Полити­ческая партия, таким образом. отличается от любого дру­гого общественного формирования, во-первых, особыми организационными принципами; во-вторых, идеологией, вы­раженной в политической программе; и в-третьих, стрем­лением к реализации своих целей посредством борьбы.

В своем развитии партии обычно проходят три этапа: партии как узкие группировки едино­мышленников, политические клубы и партии как относи­тельно массовые организации.

Функции политических партий многообразны. Они вы­полняют почти все функции, свойственные политической системе: участвуют в политической социализации, выража­ют и объединяют интересы, вырабатывают политические решения в виде программ, являются важным элементом предвыборной кампании. Партии формируют политических лидеров, выдвигают и поддерживают их в политической борьбе. Из числа верных деятелей партии формируются пра­вительства. Партии, по образному выражению А.Грамши, являются коллективными интеллигентами больших социаль­ных групп. Им принадлежит существенная роль в идеологи­ческой жизни страны, в организации населения для полити­ческой деятельности. Партии участвуют в формировании политических элит, т.е.. тех групп людей, которые осуще­ствляют управление государством. Борьба партий способ­ствует смене политических элит у власти.

Все множество существующих современных партий до­вольно разнообразно по идеологии, социальному составу, внутреннему устройству, методам деятельности. Есть пар­тии, насчитывающие лишь несколько десятков или сотен членов, а есть многомиллионные партийные организации, например Коммунистическая партия Китая, насчиты­вающая более пяти десятков миллионов человек.

Иногда при типологии партий используют какой-либо один признак, его считают самым существенным и из него выводят все остальные характеристики//Если распределять партии по социальному признаку, т.е/по тем интересам, которые они выражают, то_можно говорить о клагггтмх, межклассовых и смешанных партиях.

Существуют партии буржуазные, мелкобуржуазные, крестьянские, рабочие, партии интеллигенции и служащих. Как правило, социальный состав партий более широк, чём их социальная предрасположенность. Часть партий вообще не пытается выражать прямо интересы определенных социа­льных групп, а говорит об интересах всего общества, пыта­ясь получить большое число голосов на выборах. Некото­рые партии ограничивают свою деятельность и идеологию сугубо национальными предпочтениями, абсолютизируя на­циональный фактор в политике.

Близка к данному распределению партий типология, основанная на идеологических признаках. Хотя ряд партий пытаются быть прагматическими, т.е. не следовать какой-либо одной идеологии и ограничивать свою деятельность сугубо практическими вопросами, но в любом случае они вынуждены, провозглашая предвыборные цели, проявлять свои идеологические ориентации.

По идейно-теоретическому признаку партии разделяют на либеральные, консервативные, социалистические, ком­мунистические, клерикальные, националистические. Часто идеологическая ориентация партий прямо выражается в их названии, например в Великобритании действуют Консерва­тивная партия Великобритании и Либеральная партия, в ФРГ - Христианско-демократическая партия и Социал-демо­кратическая партия, в Финляндии - Либеральная партия, Национальная коалиционная партия и др. Иногда, для того, чтобы подчеркнуть особую предрасположенность той или иной партии к идеологии, их выделяют в особую группу фа­натичных партий. Таковы коммунистические партии, фун­даменталистские партии, религиозные (в ряде стран Восто­ка), фашистские партии.

Классическим является подход к типологии партий, выде­ляющий кадровые и массовые партии. Этот подход был предложен французским политологом М.Дюверже и полу­чил широкое распространение.

Примером кадровых партий являются Республиканская и Демократическая партии в США. К массовым партиям относятся, например, социалистические и социал-демократи­ческие европейские партии. Кадровая партия отличается рядом характеристик. Уже само понятие "кадровая" гово­рит о том,что фиксированное членство в них либо относи­тельно небольшое,- ограниченное функционерами,- либо вообще отсутствует.К членам партии относятся все те, кто голосует за нее на выборах, поддерживает ее материально, выступает на организуемых ею собраниях, митингах, встре­чах и т.д. Такие партии свою деятельность ограничивают предвыборной борьбой и относительно пассивны в проме­жутках между выборами.

В кадровых партиях первичные организации пользуются значительной внутрипартийной свободой; так называемые члены партии не испытывают особой зависимости от своих организаций.

В массовых партиях картина несколько иная. Они имеют фиксированное индивидуальное членство с более жесткой зависимостью отдельных членов от первичных организа­ций. Массовые партии более централизованы, а отсюда и выше их мобилизационный потенциал. Свою деятельность они не ограничивают выборами, а проводят активную "пов­седневную идеологическую и организаторскую работу. В таких партиях отмечается большая зависимость деятельнос­ти их фракций в парламентах от решений центральных пар­тийных органов. Механизм отбора политических лидеров в таких партиях многоступенчатый; и чем выше находится лидер в партийной иерархии, тем большую опасность при­обретает его отрыв от основной массы членов партии. В по­литической науке этот процесс получил название "закона олигархизации партий" (Р.Михельс).

Со времен Великой Французской революции деление по­литических сил на "левое", "правое" и "центр" становится общепринятым. Традиция закрепила за левыми партиями их предрасположенность к радикально-революционным мето­дам деятельности, к социалистической и коммунистичес­кой идеологии. Наоборот, правые партии - это консерва­тивные, буржуазные политические силы, ориентирующиеся на стабильность и отрицательно относящиеся к революции. Центр, как всегда, занимают умеренные политические силы, стремящиеся к компромиссам, сотрудничеству, примирению крайних политических полюсов. Естественно, что деление на "левых", "правых" и "центр" является относительным и довольно подвижным, особенно для партий колеблющихся или расположенных "слева" и "справа", но ближе к "центру".

Это - классическая схема. В России, однако, в период пе­рехода от командно-административной системы к демокра­тическому режиму, для квалификации политических сил на "левые", "правые" и "центр" был взят за основу лишь крите­рий радикализма в отношении разрушения старой системы. В соответствии с этим партии, объединенные в движение "Демократическая Россия", стали именоваться "левыми", а КПСС и близкие к ней партии - "правыми".

Если же пользоваться классической терминологией, учитывая не только относительный радикализм, но и соде­ржательные основы политики, то на смену господства "ле­вых" сил в России пришли "правые", со свойственной им се­годня неоконсервативной политикой.

Можно также предложить и иные, более частные крите­рии для типологии партий. Партии могут быть революци­онными, реформистскими и крайне-радикалистскими; пар­ламентскими и непарламентскими; легальными и нелегаль­ными и т.д.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!