Опека и попечительство: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Опека и попечительство, являясь общими технология­ми социальной работы, применимы при оказании помощи разным категориям населения и, прежде всего, использу­ются для защиты прав и интересов детей-сирот, детей, ос­тавшихся без попечения родителей. Опека и попечительство — это правовые формы защиты личных, имущественных прав и интересов граждан в слу­чаях, предусмотренных законом. Опека устанавливается над малолетними детьми до 14 лет, над гражданами, при­знанными судом недееспособными вследствие психическо­го расстройства, а также над имуществом безвестно отсут­ствующих граждан в интересах последних и их иждивенцев. Опека и попечительство назначаются в целях содержа­ния, образования и воспитания детей, а также для защи­ты их прав и интересов. Основаниями для опеки над мало­летними являются: смерть, безвестное отсутствие, недее­способность родителей, лишение их родительских прав и другие случаи оставления детей без родительской заботы. Согласно ст. 56 Семейного Кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со сто­роны родителей или лиц, их заменяющих. Он вправе само­стоятельно обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд.

Защита государства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся, оставшихся без помощи родителей, осуществляется в виде устройства де­тей на воспитание в семью попечителя или на полное госу­дарственное попечение в специальные детские учреждения. Для выявления детей, нуждающихся в защите, социальные работники служб опеки и попечительства собирают соот­ветствующую информацию из правоохранительных орга­нов, образовательных учреждений, получают ее от различ­ных граждан, включая тех, кто намеревается стать опеку­ном или попечителем. Затем эта информация проверяется путем проведения обследования и выявления факта отсут­ствия родительского попечения с оформлением акта обсле­дования. В акте обследования также содержится реко­мендательная запись о возможных способах решения про­блемы, включая такие, как передача ребенка под присмотр родственников, лишение родительских прав, временное устройство в детском приюте и др. Причем предпочтитель­ным методом решения проблемы детей, оставшихся без попечительства родителей, является не лишение родитель­ских прав, а временное отлучение от родителей, не заботя­щихся о своих детях. Местом временного убежища таких детей могут быть приюты. Временное отлучение детей от родителей сохраняет надеж­ду на восстановление семьи. А для этого от социального работника требуются навыки работы с родителями, уклоняющимися от воспитания и содержания своих детей.

Опекуном (попечителем) может быть любой совершен­нолетний дееспособный гражданин, за исключением лиц, отстраненных когда-либо от обязанностей опекуна (попе­чителя), лишенных или ограниченных в родительских пра­вах, бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине. Также закон вводит ограничения для опекунов (попечителей) по состоянию здоровья. К заболеваниям, препятствующим исполнению опекунских (попечительских) обязанностей, относятся такие, как туберкулез, злокачественные онкологические заболевания, наркомания, ал­коголизм и другие тяжелые заболевания.

При выборе опекунов (попечителей) преимущество от­дается родственникам и другим, наиболее достойным ли­цам. В частности, опекуны над малолетними детьми долж­ны обладать качествами воспитателя. Опекуну (попечите­лю) выдается удостоверение установленного образца.

Гражданин может быть назначен опекуном либо попе­чителем только с его согласия. Если ребенку, над которым устанавливается опека, исполнилось десять лет, требуется еще и согласие ребенка.

В отдельных случаях сами родители могут просить орга­ны опеки и попечительства назначить своему ребенку опе­куна, если они по каким-либо обстоятельствам (болезнь, необходимость длительного отъезда) не могут осуществлять его воспитание. Как правило, такая просьба удовлетворя­ется. По ходатайству родителей, опека или попечительство может быть назначена на определенный срок, например, до возвращения из длительной командировки.

Опекун представляет интересы ребенка во всех сферах социальной жизни и в отношениях с любыми физически­ми или юридическими лицами. В интересах ребенка и от его имени он вправе совершать все необходимые сделки, включая договора купли-продажи и др. Несовершеннолет­ние лица в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать некоторые сделки, например, распоряжаться своим заработком или стипендией. Однако на совершение всех иных сделок, в том числе таких серьезных, как сдел­ки по распоряжению недвижимым имуществом, требуется письменное согласие их попечителей. В то же время опе­куны (попечители) не вправе совершать сделки с подопеч­ными, за исключением передачи имущества подопечному в дар и в безвозмездное пользование. Такие же ограниче­ния устанавливаются и для супругов опекунов (попечите­лей) и их близких родственников.

Опекун (попечитель) обязан проживать совместно со своим подопечным на своей жилплощади или на жилпло­щади ребенка. Органы опеки и попечительства могут дать разрешение на раздельное проживание попечителя с подо­печным, если подопечному исполнилось 16 лет. Однако при этом законодательством предусмотрено, что опекуны (по­печители), вселившиеся в жилое помещение, принадлежа­щее ребенку, не приобретают на него самостоятельные права.

Опекунам и попечителям за их деятельность не полага­ется вознаграждения. Они осуществляют свои обязаннос­ти в отношении ребенка безвозмездно. Вместе с тем, опеку­ны и попечители имеют право на получение ежемесячных денежных средств на содержание ребенка. Но выплачива­ются они государством не на всех детей, находящихся под опекой, а только на тех, чьи родители не могут лично осу­ществлять их воспитание в связи с лишением родитель­ских прав, признанием их безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно недееспособными, объяв­лением их умершими, а также в связи с длительной болез­нью или отбыванием в местах лишения свободы, с розыс­ком их органами внутренних дел в связи с уклонением от выплаты алиментов. Когда же родители ребенка могут его содержать и воспитывать, но проживают отдельно от него или добровольно передают под опеку, а также находятся в длительных служебных командировках, то денежные сред­ства на таких подопечных государством не выплачивают­ся. Эти выплаты осуществляют их родители.

Денежные средства на детей, находящихся под опекой (попечительством), выплачиваются их опекунам (попечи­телям) ежемесячно до тех пор, пока ребенок не достигнет 16 лет, а если он учится в образовательном учреждении, то до 18 лет. Эти средства не облагаются налогами.

Прекращение опеки происходит, когда ребенку испол­няется 14 лет. Она автоматически трансформируется в по­печительство без дополнительных решений об этом. Попе­чительство, в свою очередь, прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, а также в тех случаях, когда несовершеннолетний приобретает полную дееспособность до достижения 18 лет. Это может быть вследствие эманси­пации, когда лицо, достигшее 16 лет, работает по трудово­му договору (контракту) или с согласия попечителей зани­мается предпринимательской деятельностью. Полную дее­способность несовершеннолетний приобретает и с момента вступления в брак. Опека и попечительство прекращаются также в случае смерти опекуна либо подопечного. Опека и попечительство могут быть прекращены при освобождении или отстране­нии опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанно­стей.

Освобождение от обязанностей опекуна или попечите­ля возможно в случае возвращения ребенка родителям, усыновления или передачи ребенка на постоянное воспи­тание в детские учреждения. Хотя в некоторых случаях ребенку, помещенному в стационарное детское учреждение, может быть сохранен опекун или попечитель. Это бывает вызвано необходимостью защиты интересов несовершен­нолетнего.

Опекун (попечитель) может и сам обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой об освобождении его от своих обязанностей. Уважительными причинами тако­го отказа являются: отсутствие взаимопонимания с подо­печным, изменение к худшему материального положения, серьезная болезнь и др. Если же опекун (попечитель) отка­зывается от исполнения своих обязанностей без уважитель­ных обстоятельств, то он может быть не освобожден от них, а отстранен. Отстраненные от исполнения обязанностей опе­куна (попечителя) в дальнейшем не могут быть усыновите­лями, опекунами, попечителями, приемными родителями.

Особенностью технологии оформления опеки (попечи­тельства) несовершеннолетних лиц является то, что при­нимается такое решение единолично постановлением гла­вы местной администрации. Предварительно все необхо­димые для этого документы передаются в органы опеки и попечительства, где готовится соответствующий проект постановления. Принятое местной администрацией реше­ние об опеке (попечительстве) является обязательным для исполнения всеми физическими и юридическими лицами. Оно действительно на всей территории страны.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!