Общие суды по судебной реформе 1864 г.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для суда по более важным делам создавался окружной суд. Он учреждался, как правило, один на губернию или объединял несколько уездов в крупных губерниях и состоял из председателя и членов. Всего было создано 104 судебных округа. В составе окружного суда действо­вали отделения гражданских и уголовныхдел. В каждом отделении дела рассматривались коллегиально в составе не менее 3 судей. Такой со­став получил название коронного суда. При этом практиковался пе­реход членов суда из одного отделения в другое.

Новым институтом, введенным реформой на уровне уголовного отделения окружных судов, кроме коронного суда, был суд присяжных заседателей. С участием суда присяжных рассматривались дела «о пре­ступлениях и проступках, влекущих за собой наказания, соединенные с лишением всех прав состояния, а также всех или некоторых особен­ных прав и преимуществ». Все остальные дела судил коронный суд.

При окружных судах учреждался институт следователей, осуществ­лявших под надзором прокурора предварительное расследование преступ­ления на закрепленных за ними участках. До реформы предварительное следствие осуществляли земский суд и управа благочиния. Реформа от­делила предварительное следствие от судебного расследования.

Следующей инстанцией в судах общей юрисдикции была судебная палата. Судебные палаты создавались одна на несколько губерний. Первоначально их было 11, затем их число увеличилось до 14. В составе судебной палаты образовывались департаменты уголовных и гражданс-кихдел, которые возглавляли председатели. Судебная палата выступа­ла как суд первой инстанции по делам о государственных и должностных преступлениях. Такие дела рассматривались при участии «сословных представителей»: губернского и уездного предводителей дворянства, городского головы губернского города и волостного старшины.

Как суд второй инстанции судебная палата рассматривала в порядке апелляции решения и приговоры окружных судов (по жалобам сторон и протестам прокуроров), рассмотренные безучастия присяжных за­седателей, и могла заново, в полном объеме и по существу, пересмот­реть уже решенное дело. Она осуществляла и общий надзор за дея­тельностью окружных судов.

Возглавлял судебную систему Сенат. В составе Сената были об­разованы департаменты уголовных и гражданских дел. Кассационные департаменты Сената рассматривали жалобы и протесты на наруше­ние «прямого смысла законов», просьбы о пересмотре по вновь от­крывшимся обстоятельствам приговоров, вошедших в законную силу, и дела о служебных преступлениях (в особом порядке судопроизвод­ства). В 1872 г. было учреждено также Особое присутствие Сената, рассматривавшее политические дела особой важности. Сенат был так­же высшим органом судебного надзора для всех вновь созданных су­дебных органов.

Коронные судьи назначались царем по представлению министра юстиции. Кандидаты на должность должны были соответствовать оп­ределенным требованиям. Судейские должности могли занимать только российские граждане (подданные) не младше 25 лет. Они должны были иметь высшее юридическое образование, стаж работы по судебной части в званиях не ниже секретаря окружного суда в течение 3 лет или присяжного поверенного (адвоката) в течение 10 лет, при отличных характеристиках с места службы («свидетельствах о точном, исправ­ном и безукоризненном исполнении своих обязанностей»). Выпускни­ки университетов могли получать назначение на должность судьи, если в течение 4 лет они служили в судебных местах кандидатами. Служба эта была бесплатной. Кандидатский стаж могли приобретать лишь до­статочно состоятельные люди. Но имущественного ценза на должность судей, получавших за свой труд весьма приличное денежное вознаг­раждение, не существовало.

Закон приравнял судебную деятельность к государственной службе. Судьи продвигались по служебной лестнице (окружной судья, товарищ председателя окружного суда, председатель окружного суда, член депар­тамента судебной палаты, сенатор и др.), награждались орденами, по выходе в отставку получали государственные пенсии. Права и преиму­щества, присвоенные судьям, принадлежали и их семействам.

Однако положение судьи отличалось от положения других чиновни­ков империи. Судебная реформа закрепила действие принципа несме­няемости судей. Судья мог оставить должность по собственной иници­ативе, подав прошение об отставке. Отрешить судью от должности можно было лишь на основании решения уголовного суда. Несменяемость су­дей являлась главным залогом независимости суда от администрации.

Предельный возраст судьи не был ограничен. В случае тяжкой бо­лезни судье давался год для выздоровления. Только по его прошествии могла последовать отставка без прошения.

Вступая в должность, судьи приносили присягу на верность импе­ратору и обязывались свято исполнять закон. Руководствуясь законом, судьи не имели права его толковать, но могли опираться на веления совести. Судьи обязывались действовать беспристрастно, уважать до­стоинство подсудимого.

Судья должен был обладать высокими нравственными каче­ствами. Закон запрещал занимать судейские должности людям, со­стоявшим под следствием или судом, судимым, исключенным из служ­бы по суду, из духовного ведомства за пороки, из обществ или дворян­ских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадле­жали. Не могли стать судьями несостоятельные должники и лица, на­ходившиеся под опекой за расточительность.

За нарушения в деятельности судья мог быть привлечен к ответ­ственности: дисциплинарной (выговор, замечание, предостережение, арест на 7 дней, перемещение на низшую должность), материальной (вычет из жалованья) и уголовной. Вводился и порядок отвода судей сторонами по причинам материальной или иной заинтересованности в деле или по причине родственных связей.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!