Общественный строй Владимиро-Суздальского княжества

6 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Особенностью общественного строя Северо-Восточной Руси было то, что феодальные отношения здесь начали складываться позже, чем в других землях. Поэтому ко времени распада Древнерусского госу­дарства сильное местное боярство сложиться не успело. Позиции ме­стных бояр были слабее, чем феодальной знати, сформировавшейся из-княжеской дружины. Исключение составляло сильное местное рос­товское боярство.

Класс феодалов складывался главным образом из княжеских дру­жинников и слуг и в целом поддерживал князей. Князья же, в свою очередь создав из завоеванных и колонизированных земель крупный домен, делились с ними частью этих земель, превращая их в служи­лых бояр. Боярами называли только верхушку феодальной знати.

Кроме бояр, феодальной верхушки, источники называют слуг воль­ных, составлявших основную массу землевладельцев-вассалов, несших военную службу, детей боярских (это или измельчавшие боярские фамилии, или младшие княжеские и боярские дружинники). Они яв­лялись вассалами своих князей и по их зову должны были прибыть со своими ополчениями.

В XII в. появляется и новая категория мелких феодалов (дворяне), которая формируется из бывших княжеских тиунов и слуг «двора», выполнявших определенные обязанности по управлению княжеским хозяйством. Со временем дворяне начали нести военную службу при князе, получая землю за свою службу. Дворяне, в отличие от бояр и «слуг вольных», не имели права переходить от одного князя кдругому.

К господствующему классу относилась также верхушка духовенства: митрополиты и епископы. Духовенство во Владимиро-Суздальском кня­жестве сохранило свою организацию, строившуюся по церковным уста­вам первых русских князей — Владимира Святого и Ярослава Мудрого.

В этот период великие князья активно поддерживали церковь. В княжестве строилось много церквей и монастырей. В структуре рус­ской церкви образовалась своя иерархическая лестница. Митрополит и епископы Владимирской земли имели своих вассалов — бояр, детей боярских и дворян, которые несли у них военную службу. В составе княжеского войска церковь содержала на средства архиепископа вла-дыческую конницу.

Татаро-монгольское завоевание не затронуло организацию право­славной церкви. Привилегии церкви были подтверждены ханскими ярлыками. Древнейший из них, выданный ханом Менгу-Тимуром (1266— 1267), гарантировал неприкосновенность веры, богослужения и церковных канонов, сохранил подсудность духовенства и других цер­ковных лиц церковным судам (за исключением дел о разбое, убийствах, освобождении от податей, повинностей и пошлин).

Основную массу населения Владимиро-Суздальского княжества составляли сельские жители. Свободные общинники постепенно по­падали под власть феодалов, их земли захватывались феодалами или церковью. Они платили феодалам оброк и постепенно лишались пра­ва свободного перехода от одного хозяина к другому. Особую группу, образовавшуюся из посаженных на землю холопов, составляли «страд­ники», или «страдные люди».

Во Владимирской земле постепенно перестали употреблять терми­ны «смерд», «закуп», «изгой». Сельское население — свободное, зави­симое или полузависимое — стали называть крестьяне (от христиан).

Еще одну особенность жизни Северо-Восточной Руси составлял достаточно быстрый рост новых городов (Владимира, Ярославля, Мос­квы, Дмитрова, Звенигорода и др.), которые успешно соперничали со старыми (Ростовом и Суздалем) и стали опорой княжеской власти. Не случайно объединительные тенденции в XIV в. стали реализовывать именно владимирские князья.

Городское население стремилось освободиться от боярского влия­ния и поддерживало великокняжескую власть. В его составе выделя­ются торгово-ремесленная верхушка («лучшие люди») и нижние слои торгово-ремесленноголюда города («молодшие», или «черныелюди»).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!