Общественный строй в Золотой Орде

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Золотая Орда не имела четко определенных границ. Ее власть рас­пространялась не столько на территорию, сколько на народы и племе­на, находившиеся на разных стадиях социально-экономического и куль­турного развития, исповедовавшие различные религии. Столицей это­го государства стал сначала Сарай-Бату, а затем Сарай-Берке(в ниж­нем течении Волги). Постепенно монголы смешались с тюркскими на­родами и племенами, официальным стал тюркский язык. Сами монго­лы у покоренных народов получили двойное название - монголо-та-тары (от названия одного из самых многочисленных монгольских пле­мен - татар). Впоследствии татарами стали называть некоторые не монгольского происхождения народы Сибири, Поволжья, Кавказа, Крыма. Оно стало их национальным наименованием. Со временем монголо-татары приняли ислам.

Сложная социальная структура Золотой Орды отражала пестрый классовый и национальный состав этого государства. Четкой сослов­ной организации общества, подобной той, что существовала на Руси и в западноевропейских феодальных государствах и в основе которой лежала иерархическая феодальная собственность на землю, здесь не было. Статус подданного Золотой Орды зависел от происхождения, заслуг перед ханом и его родом, от должности в военно-администра­тивном аппарате. Господствующее положение в военно-феодальной иерархии Золотой Орды занимали потомки Чингисхана и его сына Джучи. Этот многочисленный род владел всей землей государства, ему принадлежали огромные стада, дворцы, множество слуг и рабов, не­исчислимые богатства, военная добыча, государственная казна и т.д. Впоследствии джучиды и иные потомки Чингисхана еще столетия сохраняли привилегированное положение в среднеазиатских ханствах и в Казахстане, закрепили за собой монопольное право носить звание султанов, занимать ханский престол. Хан имел самый богатый и боль­шой улус типа домена. Джучиды имели преимущественное право на занятие высших государственных постов. В русских источниках их на­зывали царевичами.

Следующую ступень в военно-феодальной иерархии Золотой Орды занимали нойоны (или беки). Не являясь членами рода Джучидов, они тем не менее вели свои родословные от сподвижников Чингисхана и их сыновей. Нойоны имели множество слуг и зависимых людей, огром­ные стада. Они назначались на ответственные военные и государствен­ные должности даругов, темников, тысячников, баскаков и др.; награж­дались тарханными грамотами, освобождавшими от повинностей и обя­занностей.

Особое место в иерархической структуре Золотой Орды занимали многочисленные дружинники крупных феодалов (нукеры). Они находи­лись в свите своих сеньоров или занимали средние и низшие военно-административные должности сотников, десятников и др. Эти должнос­ти позволяли извлекать значительные доходы с тех территорий, где были размещены или куда направлялись соответствующие воинские подраз­деления или где нукеры занимали административные должности.

Из среды нукеров и других привилегированных людей в Золотой Орде выдвинулся небольшой слой тарханов, получивших от хана или его высших должностных лиц тарханные грамоты, в которых их обла­дателям предоставлялись различные привилегии.

Привилегированное положение занимали также духовенство, прежде всего мусульманское, купцы и богатые ремесленники, мест­ные феодалы, родовые и племенные старейшины и вожди, крупные землевладельцы в оседлых земледельческих районах Средней Азии, Поволжья, Кавказа и Крыма.

Крестьяне земледельческих районов, городские ремесленники, слу­ги находились в различной степени зависимости от государства и фео­дальных владык. Основную массу трудящихся в степях и предгорьях Золотой Орды составляли рядовые кочевники-скотоводы (карачу), беспрекословно подчинявшиеся родовым и племенным старейшинам и вождям, а также представителям военно-административной власти Орды. Выполняя все хозяйственные обязанности, карачу вместе с тем должны были служить в войске.

В земледельческих районах Орды сформировалось несколько ка­тегорий зависимых крестьян: сабанчи и уртакчи. Сабанчи жили сельскими общинами и обрабатывали помимо выделенных для них участков земли феодалов, несли натуральные и другие повинности. Уртакчи (из­дольщики) - кабальные люди, обрабатывали землю государства и ме­стных феодалов за половину урожая, несли другие повинности.

В городах трудились ремесленники, согнанные из завоеванных стран. Многие из них находились на положении рабов или зависимых от хана и других владык людей. Мелкие торговцы, слуги также зависе­ли от произвола властей и своих господ. Даже состоятельные купцы и самостоятельные ремесленники уплачивали городским властям пода­ти и несли повинности.

Довольно распространенным явлением в Золотой Орде было раб­ство. Рабами становились прежде всего пленники и жители завоеван­ных земель. Рабы использовались в ремесленном производстве, стро­ительстве, в качестве слуг феодалов. Много рабов продавалось в стра­ны Востока. Однако большинство рабов как в городах, так и в сельс­ком хозяйстве через одно-два поколения становились феодально-за­висимыми или получали свободу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!