Общественный строй в России в XVIII веке : крестьяне

11 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Основную массу населения России составляли крестьяне. В зна­чительной мере именно их труд, их усилия обеспечили успехи страны в этот период.

В XVIII в. оформилось несколько категорий крестьянства:

1) частновладельческие (помещичьи) крестьяне вобрали в себя все прежние категории зависимых людей (крепостных, холопов), при­надлежавших фабрикам и заводам со времени Петра I {посессионных). До Екатерины II эта категория крестьян пополнялась также за счет цер­ковнослужителей, оставшихся за штатом, отставных попов и дьяконов, дьячков и пономарей. Екатерина II прекратила превращение в крепост­ное состояние лицдуховного происхождения и перекрыла все другие пути его пополнения (брак, договор займа, наем и услужение, плен), кроме двух: рождения чраздачи государственных земель с крестьянами в ча­стные руки. Пожалования особенно широко практиковались самой Ека­териной и ее сыном Павлом I и были прекращены в 1801 г. одним из первых указов Александра I. С этого времени единственным источни­ком пополнения крепостного сословия оставалось рождение;

2)монастырские крестьяне. Первоначально они составляли око­ло 25% от всех крестьян. Секуляризация церковных земель в 1764 г. лишила церковь земельных владений и населявших их крепостных кре­стьян. С этого времени бывшие церковные крестьяне, которыми уп­равляла специально созданная Коллегия экономии, стали называться экономическими. Но с 1786 г. и они перешли в разряд государствен­ных крестьян;

3) дворцовые крестьяне составляли собственность императорс­кой семьи. С 1797 г., когда для управления этими крестьянами был создан департамент уделов, дворцовые крестьяне стали именоваться удельными;

4) государственные крестьяне. В эту категорию вошли черносош­ные крестьяне, платившие ясак татары, удмурты, чуваши, коми, морд­ва. Позднее в ее состав влились однодворцы. На протяжении XVIII в. количество государственных крестьян непрерывно уменьшалось. Рос­сийские императоры широко практиковали раздачу государственных земель вместе с населявшими их крестьянами своим фаворитам;

5) посессионные крестьяне. Купленные фабрикантами-заводчи­ками у государства они составляли особую категорию. Труд этих крес­тьян мог использоваться только на заводах и фабриках, а их собствен­ники не имели права продавать их отдельно от тех предприятий, где они работали.

В XVIII в. положение крестьян, прежде всего принадлежавших по­мещикам, заметно ухудшилось, особенно после введения правительством Петра I в 1719 г. всеобщей переписи податных людей в связи с установ­лением подушной подати. При Петре I они превратились в вещь, кото­рую можно было продать, подарить, обменять (без земли и отдельно от семьи). Помещик по своему усмотрению использовал труд крепостных крестьян, оброки барщина никаким законом не ограничивались. Крес­тьяне были лишены не только личных, но и имущественных прав. Все их имущество рассматривалось как принадлежащее их владельцу.

Помещик обладал правом суда над своими крестьянами. Ему не разрешались лишь применение смертной казни и выдача крестьян вме­сто себя на правеж. Правда, Петр I в инструкции воеводам от 1719 г. предписывал выявлять помещиков, разорявших крестьян, и переда­вать управление такими поместьями родственникам. В 1721 г. было рекомендовано пресечь продажи детей отдельно от родителей. Но раз­деление семей продолжалось вплоть до 1843 г.

Ограничения прав крепостных крестьян, начиная с 1730-х годов, были закреплены в законах. Им запрещалось приобретать недвижи­мость, открывать фабрики, работать по подряду, обязываться вексе­лями, принимать на себя обязательства без разрешения владельца, записываться в гильдии. Помещикам было разрешено применять те­лесные наказания и отдавать крестьян в смирительные дома. Услож­нился порядок принесения жалоб на помещиков.

В 1760 г. императрица Елизавета Петровна разрешила помещи­кам ссылать своих крепостных в Сибирь за те или иные совершенные ими проступки, а то просто за плохой характер (как говорилось в ука­зе, «предерзостных, кто вред, разорение, убытки и беспокойство при-ключают другим... к таким же вредным поступкам пример подают»). В 1765 г. Екатерина II дополнила это право, установив, что крестьян мож­но отправлять и на каторжные работы на срок, какой «помещики хо­тят». Через два года она строжайше запретила крестьянам жаловать­ся на своих помещиков. Такая жалоба стала квалифицироваться как ложный донос и наказывалась битьем кнутом и вечной ссылкой на ка­торжные работы на нерчинские рудники.

Безнаказанность способствовала росту преступлений среди поме­щиков. Показательный пример дает история помещицы Салтыковой, убившей более 30 своих крепостных крестьян, которую удалось изоб­личить и приговорить к смертной казни (замененной пожизненным зак­лючением) только после того, как жалоба на нее попала в руки импе­ратрицы Екатерины II.

Только после крестьянской войны 1773-1775 гг. под руководством Е.И. Пугачева правительство стало усиливать государственный контроль за положением крестьян и предпринимать шаги по смягчению крепост­ного состояния. Был узаконен отпуск крестьян на волю, в том числе после отбывания рекрутской повинности, после ссылки в Сибирь, за выкуп по желанию помещика (с 1775 г. без земли).

Государственные крестьяне находились по сравнению с крепост­ными в лучшем положении. Личные права их никогда не подвергались таким ограничениям, как личные права крепостных. Они могли поку­пать землю (с сохранением повинностей), заниматься предпринима­тельской деятельностью. Попытки урезать их имущественные права (брать откупа и подряды, приобретать недвижимость в городах и уез­дах, обязываться векселями) не имели столь пагубного воздействия на состояние хозяйства государственных крестьян, в особенности жив­ших на окраинах (в Сибири). Здесь гораздо энергичнее разрушались консервировавшиеся государством общинные порядки (земельные переделы, круговая порука при уплате податей), сдерживавшие раз­витие частного хозяйства.

Большое значение в среде государственных крестьян имело само­управление. У них издревле видную роль играли избранные на сходах старосты. По губернской реформе 1775 г. государственные крестьяне получили свой суд. При Павле I было создано волостное самоуправле­ние. Каждая волость (с определенным количеством селений и с чис­лом не более 3 тыс. душ) могла избирать волостное управление, со­стоявшее из волостного головы, старосты и писаря. В селениях избирались старшины и десятские. Все эти органы выполняли фи­нансовые, полицейские и судебные функции.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!