Общественный строй в России в XVIII веке : дворянство

11 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В России процесс формирования сословий завершился значительно позже, чем в странах Запада. Лишь в XVIII в. окончательно оформились сословия шляхетства (дворянство), духовенства, мещан (городских жи­телей) и крестьянства. XVIII в. был периодом безраздельного господ­ства феодальных отношений. Основными классами по-прежнему оста­вались феодалы и крепостное крестьянство. Сословные реформы Пет­ра I существенно повлияли на социально-классовую структуру обще­ства. Под их воздействием сословное деление, свойственное более ран­ним стадиям развития феодализма, приобретает четко выраженную фор­му. Главной чертой общественного строя этого времени является консо­лидация основных классов в классы-сословия. Четкая регламентация их правового положения, значительное количество нормативных актов, фиксирующих место сословий и отдельных их групп в обществе, - важ­нейшая особенность общественного устройства России в XVIII в.

Процесс консолидации феодального сословия начался еще в XVII в. Но тогда различия между отдельными группами господствующего со­словия (боярами, дворянами и иными категориями служилых людей) не могли быть преодолены. Не было того единого стержня, вокруг ко­торого могло бы произойти сплочение. Система местничества закры­вала продвижение по государственной службе не только выходцам из других сословий, но и представителям незнатных, неродовитых фами­лий служилых людей.

Центральное место среди нормативных актов, способствовавших консолидации дворянства, занимает Указ о единонаследии от 23 марта 1714 г. Указ упразднил юридические различия между двумя основными формами феодального землевладения - вотчиной и поместьем, предоставив владельцам поместий право неограниченного распоряжения сво­ими землями, а также установил обязательность государственной служ­бы как для дворян, так и для бояр. Таким образом, уравняв всех феода­лов в праве собственности на землю и возложив на них в качестве пер­вейшей обязанности служить государству, Петр I заложил основы для возникновения нового сословия. Оно стало именоваться по примеру Польши и Литвы шляхетством, поскольку дворянами именовался низ­ший слой служилых людей, и для бояр такое название было бы оскорб­лением. Шляхетство - это консолидированное феодальное сословие, объединенное едиными классовыми целями и интересами. Название «шляхетство» сохранялось до Екатерины II, когда Манифест 1762 г. и акты Уложенной комиссии 1767 г. окончательно утвердили новое назва­ние - дворянство. Личные и имущественные права дворян в XVIII сто­летии постоянно расширялись. В течение века российское дворянство из служилого сословия превратилось в правящее, привилегированное.

В состав шляхетства вошли все служилые разряды Московского государства, дьяки и подьячие, владевшие вотчинами или поместьями. В дальнейшем в сословие дворянства были включены украинские ка­зацкие старшины, татарские мурзы и князья, грузинские и молдавские дворяне. В состав шляхетства не были допущены служилые люди Мос­ковского государства, жившие на окраинах. Впоследствии они полу­чили название однодворцев, по своему положению примыкали к госу­дарственным крестьянам.

Способы приобретения дворянства, кроме факта рождения, вклю­чали выслугу. Согласно Табели о рангах получение офицерского чина давало право на личное дворянство. Оно не передавалось потомству и распространялось только на данное лицо и его супругу. Получение чина, начиная с 8-го класса, порождало принадлежность к потомственному дворянству. Источником приобретения дворянского звания было так­же получение ордена и пожалование царем.

Принадлежность к дворянскому званию закрепляла запись в «Бар­хатной книге», заведенной в 1682 г. при уничтожении местничества, а с 1785 г. внесение в губернские дворянские книги. С Петра I сословие подчинялось особому ведомству - Герольдмейстерской конторе, а с 1748 г. - департаменту Герольдии при Сенате.

При Петре I служба дворян с обязательным обучением начиналась с 15 лет и была пожизненной. Правительство Петра I строго следило за тем, чтобы дворяне непременно состояли на военной или гражданс­кой службе. С этой целью проводились периодические смотры не только дворянских недорослей, готовившихся к поступлению на службу, но и всего дворянского состава. Контроль за прохождением службы дворя­нами осуществлял специально для этого учрежденный при Сенате ге­рольдмейстер.

Военная служба была основным видом государственной службы дворян. Не более одной трети от каждой «фамилии» допускалось к гражданской службе. Указом о единонаследии для всех дворянских де­тей вводилось обязательное обучение «цифири и геометрии». Отказ от учебы влек за собой запрещение жениться. Дальнейшее образова­ние дворяне получали в одной из академий, созданных при Петре I (Морской, Инженерной, Артиллерийской), или направлялись на уче­бу за границу. Офицерские кадры, кроме того, готовились в гвардейс­ких полках, куда дворянские недоросли зачислялись рядовыми и где становились по завершении обучения офицерами. «Шляхетству рос­сийскому, - записал Петр I в Воинском уставе, - иной способ не ос­тается в офицеры происходить, кроме что служить в гвардии».

Большая часть дворян тяготилась службой. После Петра царское правительство пошло навстречу пожеланиям дворянства и стало посте­пенно освобождать его от обязательной государственной службы. Пер­вым шагом в этом направлении стал Указ 1730 г., отменивший едино­наследие и тем самым создавший материальную основу для того, чтобы не служить. Спустя шесть лет Анна Иоанновна установила начало служ­бы с 20-летнего возраста и ограничила 25 годами. Она разрешила так­же одному из сыновей или братьев в дворянской семье оставаться дома и заниматься хозяйством. После издания этого указа установилась прак­тика записи дворянских детей в полки сразу после рождения. К 25 годам служба заканчивалась, и человек выходил в отставку.

В 1762 г. манифест Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» отменил обязательность обучения дво­рян и обязательность дворянской службы, предоставив решение воп­роса «служить или не служить» на усмотрение дворян.

«Грамота на права и преимущества российского дворянства» Ека­терины II 1785 г. окончательно превратила дворянство в «благород­ное» сословие.

Отныне дворянство становится единым всероссийским сословием, устанавливается наследственный и потомственный характер дворянс­кого достоинства, подтверждается ранее предоставленное дворянам право на владение землей и крепостными крестьянами, освобождение от службы, податей, постоев, телесных наказаний.

Выполняя пожелания дворян, Грамота разрешала им заниматься предпринимательской деятельностью, владеть фабриками и заводами, разрабатывать полезные ископаемые на своей земле. С 1771 г. появи­лось исключительное право служить по гражданскому ведомству, в чиновничьем аппарате (после запрета принимать на службу лиц по­датных сословий), а с 1798 г. формировать офицерский корпус в ар­мии. Наконец дворянство получило право на внешние признаки со­словной принадлежности (герб, мундир, экипаж для поездок, запря­женный четверкой лошадей, особые ливреи для лакеев и пр.). Дворя­не стали замкнутой корпорацией.

ПоЖалованной грамоте Екатерины II дворяне получили право со­ставлять особые дворянские общества, избирать свои представитель­ные органы и свой сословный суд. Органами сословного самоуправле­ния стали уездные и губернские дворянские собрания, проводившиеся один раз в три года, на которых избирались предводители дворянства и их помощники - депутаты, а также члены дворянских судов. В выбо­рах участвовали все дворяне мужского пола старше 25 лет, имевшие доход с деревень не ниже 100 руб., чин не ниже обер-офицера и при­знанные добропорядочными.

Дворянские собрания выступали как юридические лица, имели имущественные права, участвовали в раскладке повинностей, прове­ряли родословную книгу, подавали императору и в Сенат жалобы, могли исключать из своей среды дворян, «опорочивших себя» и т.п. Предво­дители дворянства оказывали серьезное влияние на губернские и уезд­ные органы власти.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!