Общественный строй Русского централизованного государства

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

По мере углубления процесса государственной консолидации класс феодалов распадался на следующие группы: служилых князей, бояр, слуг вольных и детей боярских, «слуг под дворским».

Служилые князья составляли верхушку класса феодалов. Это быв­шие удельные князья, которые после присоединения их уделов к Мос­ковскому государству потеряли свою самостоятельность, но сохрани­ли право собственности на землю. Они занимали руководящие посты в войске и являлись на войну во главе собственных дружин (позже сли­лись с верхушкой боярства).

Бояре и княжата составляли экономически господствующую группи­ровку внутри класса феодалов. Средними и мелкими феодалами были слуги вольные и дети боярские. Те и другие несли службу великому князю.

Феодалы обладали правом отъезда, т.е. они вправе были выбирать себе сюзерена по своему усмотрению. Поскольку в XIV-XV вв. кня­жеств существовало еще много, у феодалов были довольно широкие возможности для выбора. Отъезжающий вассал не терял своей вотчи­ны. Поэтому случалось, что земли у боярина были в одном княжестве, а служил он в другом, иногда враждующим с первым. Бояре стреми­лись служить наиболее сильному и влиятельному князю, способному защитить их интересы.

В XIV - начале XV в. право отъезда было выгодно московским кня­зьям, так как способствовало собиранию русских земель. Но по мере укрепления централизованного государства оно стало мешать: этим правом пытались воспользоваться служилые князья и верхушка бояр­ства с целью воспрепятствовать дальнейшей централизации и даже добиться прежней самостоятельности. Поэтому великие московские князья стараются ограничить право отъезда, а затем и вовсе его отме­нить. Способом борьбы с отъезжающими боярами было лишение их вотчин. Позже на отъезд начали смотреть уже как на измену.

Низшую группу феодалов составляли «слуги поддворским», которые часто набирались из княжеских холопов. Со временем некоторые из них стали занимать более или менее высокие посты в дворцовом и государ­ственном управлении. При этом они получали от князя землю и станови­лись настоящими феодалами. «Слуги поддворским» существовали как при великокняжеском дворе, так и при дворах удельных князей.

В XV в. удельные князья стали служилыми князьями великого мос­ковского князя (княжатами). Существенно ослабло экономическое и политическое значение боярской знати, подавленной в результате со­противления централизации. Они уже не имели права отъезда кдругому сюзерену, ибо следовало лишение вотчины и обвинение в измене. Пре­кратилась выдача иммунитетных грамот, изымались судебные функции. Одновременно усиливается значение средних и мелких феодалов и фор­мируется дворянство. Централизованное государство нуждалось в силь­ной армии и бюрократическом аппарате. Эту задачу могли выполнять дворяне, владевшие поместьями и зависимые от великого князя.

В XV в. в положении феодалов произошли заметные сдвиги, свя­занные с усилением процесса централизации. Изменились состав и положение боярства. Во второй половине века число бояр при мос­ковском дворе выросло в четыре раза за счет удельных князей, при­шедших на службу к московскому великому князю вместе со своими боярами. Княжата оттеснили на второй план старинное московское боярство. В результате изменился смысл термина «боярин». Если раньше он означал принадлежность к социальной группе крупных феода­лов, то теперь боярство становится придворным чином, который жа­ловал великий князь. На верхней ступени находились «введенные бо­яре». Чин «введенного боярина» торжественно объявлялся и давался за службу или за особые заслуги именитым боярам. Этот чин присваи­вался преимущественно служилым князьям.

Вторым придворным чином стал чин окольничего, носителем которого были мелкие удельные князья и знатные бояре, не вошедшие в состав «бояр введенных». Чины приравнивались к государственным должностям.

Бояре, не имевшие придворных чинов, слились с «детьми боярс­кими», слугами вольными и дворянами. Одни из них получали чины думных дворян и думных дьяков, другие - чины стольников, дворян московских, дворян городовых.

Изменение природы боярства повлияло на его отношение к вели­кому князю. Прежнее московское боярство связывало свою судьбу с успехами князя и поэтому всемерно помогало ему. Новые бояре из вче­рашних удельных князей были настроены весьма оппозиционно. Ве­ликие князья начинают искать опору в новой группе класса феодалов -дворянах. Дворяне (от слова «слуга наддворским») и помещики (про­изводное от слова «испоместить» на земле и за службу) появились еще в Ростово-Суздальском княжестве, но как социальная группа в Мос­ковском государстве сформировались во второй половине XV в.

Дворянство формировалось прежде всего из «слуг поддворским» при дворе великого князя, удельных князей и крупных бояр. Кроме того, великие князья, особенно Иван III, давали землю на правах поместья многим свободным людям и даже холопам при условии несения военной службы. Дворянство целиком зависело от великого князя, а потому яв­лялось его верной опорой. За свою службу дворянство надеялось полу­чить новые земли, крестьян. Влияние дворянства росло по мере умень­шения влияния боярства. Последнее со второй половины XV в. сильно пошатнулось в своих экономических позициях, не будучи в состоянии приспособиться к новой социально-экономической обстановке.

Крупным феодалом по-прежнему оставалась церковь. В централь­ных районах страны монастырское землевладение расширяется за счет пожалований местных князей и бояр, а также в силу завещаний. На северо-востоке монастыри захватывают неосвоенные, а часто и чер­носошные земли. Великие князья, обеспокоенные оскудением боярс­ких родов, принимают даже меры к ограничению перехода их земель монастырям. Была даже попытка отобрать землю у монастырей, что­бы раздать ее помещикам, но она потерпела крах.

По экономическому положению феодалы разделялись на бояр (вла­дельцы вотчин) и дворян (владельцы поместий).

В этот период произошли и изменения в правовом положении кре­стьян. В XIV в. для обозначения сельского населения получает распро­странение термин «крестьяне», хотя наряду с ним употребляются еще и такие, как «смерды», «сироты». В XV в. происходит ограничение свободы крестьян.

Крестьяне делились на чернотпяглых и владельческих. Владель­ческие крестьяне жили на землях, принадлежавших помещикам и вот­чинникам, чернотяглые - на землях, не отданных еще какому-либо феодалу. Эта категория земель считалась принадлежащей непосред­ственно князю. В XV в. начинается прикрепление чернотяглых крес­тьян к земле и закрепощение владельческих.

Государственные крестьяне назывались черными или чернотяглы-ми (тягло - сумма налогов на общину), или черносошными (соха - единица обложения, равная 50 десятинам земли). У этой категории крестьян за поступление податей в казну отвечала вся община. Общи­на ведала землями, защищала от посягательств, принимала новых по­селенцев, оказывала судебную защиту членам, распределяла размеры сборов и повинности. В XV-XVI вв. сельская община укрепилась, так как эта форма организации была удобна и государству, и крестьянам.

Частновладельческие крестьяне платили подати феодалам в виде продуктов и отрабатывали барщину. -

Частновладельческие крестьяне делились на разряды. Это стпа-рожильцы - крестьяне, исстари жившие у того или иного феодала, имевшие свое хозяйство и несшие обычные феодальные повинности, а также тягло в пользу государства. Им противопоставлялись новопо-рядчики (новоприходцы). Феодалы, заинтересованные в притоке ра­бочей силы, охотно принимали крестьян в свои вотчины и поместья. Новопорядчик освобождался от государственного тягла, а иногда и от феодальных повинностей. Порой новопорядчики получали от нового хозяина подмогу или ссуду. Они могли перейти к другому феодалу, лишь расплатившись с прежним. Если новопорядчик много лет проживал на одних и тех же землях, он считался старожильцем (как правило, через 5-6 лет они превращались в старожильцев). Следующую группу за­висимых людей составляли серебряники. Это были люди, занявшие у феодала деньги (серебро) в долг под проценты («в рост») и обязанные отработать их. Расплачиваться с долгами было зачастую трудно из-за высоких процентов. Серебряник до уплаты долга не мог сменить хозя­ина. Должники-серебряники, давшие долговую записку («кабальная запись»), становились кабальными людьми. Одной из групп зависи­мых людей были половники. Это обедневшие крестьяне, не имевшие собственной запашки. Они пахали господскую землю, отдавая за ее использование половину собранного урожая.

В конце XV в. появилась еще одна категория зависимых людей из обедневших земледельцев и ремесленников. Это бобыли, получавшие у феодала жилище, а иногда и нетяглую (не облагаемую налогами) зем­лю. Бобыли имелись не только у светских феодалов, но и у церкви. Были даже бобыли, которые жили на черных землях. В этом случае они зависели не от господина, а от крестьянской общины.

К феодально-зависимому населению относились и различные ка­тегории монастырских крестьян (монастырские детеныши, подсусед-ники и др.).

На низшей стадии общественной лестницы находились холопы. Татаро-монгольское иго привело к сокращению численности холопов на Руси. Плен как источник холопства потерял значение.

Выделяли несколько категорий холопов. Имелись большие, полные и докладные холопы. Большие холопы составляли привилегированную часть холопства. Это были княжеские и боярские слуги, иногда зани­мавшие высокие посты. Так, до XV в. княжеской казной ведали должно­стные лица из холопов. В XV в. некоторые холопы получают за свою службу князю землю. Полные и докладные холопы работали в хозяй­стве феодала в качестве прислуги, ремесленников и землепашцев.

Но экономическая невыгодность холопского труда становится все более очевидной. Поэтому наблюдается тенденция к относительному сокращению холопства. Судебник 1497 г. ограничивает источники хо­лопства. Холопами становились в случае женитьбы на лицах анало­гичного состояния, по завещанию, при самопродаже. Поступление в сельское тиунство также влекло за собой холопство, но остальные чле­ны семьи оставались свободными. Поступление в услужение «по го­родскому ключу» (т.е. в ключники в городе) не влекло холопского со­стояния. Отменялось и превращение феодально-зависимого крестья­нина в холопа за бегство от господина. Количество холопов сокраща­лось также за счет отпуска их на волю. С течением времени это стано­вится вполне обычным явлением. Чаще всего отпускали холопов по завещанию. Освобождали своих холопов и монастыри. Холоп, бежав­ший из татарского плена, считался свободным.

В данный период развивается процесс постепенного стирания гра­ни между холопами и крестьянами, начавшийся еще в Древней Руси. Холопы получают некоторые имущественные права, а закрепощенные крестьяне все больше их теряют. Среди холопов выделяются страдни­ки, т.е. холопы, посаженные на землю и несшие барщину.

Наряду с относительным сокращением числа холопов возникает новый разряд людей, сходных с ними по положению, - кабальи люди. Кабала возникла из долговой зависимости. Должник должен был от­рабатывать проценты. Чаще всего кабала становилась пожизненной.

В XIV-XV вв. происходит ухудшение положения крестьянства. Необходимость средств для уплаты дани, раздача государственных(об-щинных) земель дворянскому войску, стремление феодалов и государ­ства извлечь максимальную прибыль из крестьянского труда, рутин­ное состояние техники и т.д. приводят к усилению его эксплуатации.

Все это побуждало крестьян к поиску тех мест, где феодальный гнет был более умерен. Участились крестьянские переходы («выходы»), а то и бегство в северные и южные земли. От таких крестьянских переходов страдали преимущественно мелкие феодалы. Они-то и стремились кзак-репощению крестьян. Возникла необходимость ограничить «выходы» крестьян. Вначале запрет перехода оговаривался в междукняжеских до­говорах. В XV в. крепостничество приняло упорядоченный характер вследствие регистрации зависимого населения. Организованное закре­пощение началось с того, что великие князья особыми грамотами зак­репляли за отдельными землевладельцами определенные группы крес­тьян. Одними из первых были прикреплены старожильцы.

Судебник 1497 г. положил начало всеобщему закрепощению кре­стьян. Он установил (ст. 57), что отныне крестьяне могут уходить от своих господ только один раз в году (в течение недели до Юрьева дня (26 ноября) и недели после него). При этом крестьянин, заплатив дол­ги, должен был уплатить определенную сумму (пожилое) за пользо­вание двором. По Судебнику оно составляло в степной полосе 1 рубль, а в лесной - полтину. Размер пожилого зависел от прожитых лет: пол­ная плата взималась от 4 лет и более. За меньшее количество лет и плата была меньше (за 1 год 1/4 цены двора, за 2 года 1/2 и т.д.).

Города делились обычно на две части: собственно город, т.е. огоро­женное стеной место, крепость, и окружающий городские стены тор-гово- ремесленный посад. Соответственно этому делилось и население.

В крепости (детинце) жили преимущественно представители княжес­кой власти, гарнизон и слуги местных феодалов. На посаде селились ремесленники и торговцы. Первая часть городского населения была свободна от налогов и государственных повинностей, вторая относи­лась к тяглому «черному» люду.

Промежуточную категорию составляло население слободок и дво­ров, принадлежавших отдельным феодалам и расположенных в город­ской черте. Эти люди, своими хозяйственными интересами связанные с посадом, были свободны от городского тягла и несли повинности толь­ко в пользу своего господина. Экономический подъем в XV в., разви­тие ремесла и торговли укрепляли положение городов, а следователь­но, поднимали и значение посадских людей. В городах выделяются наи­более состоятельные круги купечества - гости, ведущие иноземную торговлю. Появилась особая категория гостей - сурожане, ведшие торговлю с Крымом (с Сурожем - Судаком). Несколько ниже стояли суконщики - торговцы сукном.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!