Общественный строй России в первой половине XIX века

22 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Капитализм проникал и в крестьянское хозяйство, способствуя процессу социального расслоения и нарастания противоречий в деревне. В то время, как большинство крестьян беднело, в сёлах появляются разбогатевшие крестьяне, которые занимались торговлей, заводили промыслы, вкладывали свои капиталы в промышленность.

Феодально-крепостнический строй замедлял развитие капиталистических отношений в промышленности. Однако применение наемного труда, особенно на частновладельческих мануфактурах, постепенно росло. Даже в металлургической промышленности, в которой прежде преобладал крепостной труд, многие работы (заготовка руды, древесного угля и др.) стали выполняться наемными рабочими, что было выгоднее заводчикам. В 30-50-х годах XIX в. мануфактуры стали превращаться в капиталистические фабрики, основанные на применении паровых машин. Были построены первые железные дороги. Развивались новые классы - буржуазия и пролетариат, интересы которых, заключавшиеся в уничтожении крепостничества, на данном этапе совпадали.

Большое влияние на усиление кризисных явлений в российском обществе оказали войны, в которых Россия принимала участие. Так, если следствием Отечественной войны 1812 г. стало движение «декабристов» и их восстание 14 декабря 1825 г., то результаты русско-турецкой войны 1853-1856 гг. послужили мощным толчком к отмене крепостного права.

Население империи по-прежнему разделялось на сословия - дворянство, духовенство, крестьянство и мещан, к которым тесно примыкало купечество. Господствующим классом оставалось дворянство. Его экономическое и политическое могущество основывалось на землевладении и праве эксплуатировать крестьян, большинство которых считалось их собственностью. Представители дворянского сословия занимали почти все важные должности в государственном аппарате.

Император Александр I восстановил действие «Жалованной грамоты дворянству»(1785 г.), которую отменил его отец Павел I. Дворянство сохранило все старые привилегии и даже получило новые права: владеть фабриками и заводами, вести торговлю наравне с купечеством. Феодальное государство оказывало дворянам экономическую поддержку через государственный Заемный банк и другие кредитные учреждения.

Вместе с тем, среди дворянства увеличивалось расслоение. Многие из них были беспоместными (в 1835 г.-14 %), тогда как богатые дворяне (1,1 %) владели 33 % крепостных. Самодержавная власть стремилась усилить свою главную опору - крупных землевладельцев. Для этого в 1834 г. был увеличен земельный ценз при выборах дворянских сословных органов, что усилило влияние богатых помещиков на местное управление.

В целях сохранения крупных помещичьих хозяйств был принят закон (16 июля 1845 г.), который запрещал дробление заповедных дворянских имений (майоратов). Они должны были переходить по наследству только к старшему сыну и не подлежали отчуждению в пользу посторонних лиц.

Большинство помещиков полностью одобряло политику правительства, проводимую в интересах дворянского сословия. Вместе с тем, в первой четверти XIX века среди небольшой части дворян, под влиянием французской и американской революций, возникло либеральное движение, лидеры которого (П.И. Пестель, Н.М. Муравьёв и др.) выступили за отмену крепостного права и за ограничение, или даже уничтожение, самодержавного строя. Апогеем развития этого движения стало вооружённое выступление в Петербурге 14 декабря 1825 г., получившее известность как «восстание декабристов» и жестоко подавленное императором Николаем I.

Духовенство - второе привилегированное сословие - по-прежнему делилось на черное (монашествующее) и белое (приходское). В развитии правового положения духовенства необходимо отметить следующие особенности. С одной стороны, все его представители получили еще большие привилегии. Так, в 1801 г. они лично, а с 1835 г. и их семьи, были освобождены от телесных наказаний. С 1807 г. дома духовенства освобождались от поземельного сбора, а с 1821 г. - от военного постоя. Священнослужители, награжденные орденами, приобретали дворянские права. Только за период 1825-1845 гг. дворянские права получили более 10 тыс. священнослужителей. При этом наследственное дворянство жаловалось лишь представителям белого духовенства, а черное духовенство вместе с орденом получало так называемое «командорство», т.е. право на пользование участком населенной земли с целью извлечения доходов.

С другой стороны, самодержавие хотело превратить духовное сословие в немногочисленную и управляемую социальную группу. Чёрное духовенство количественно сокращалось, а остальное - ограничивалось только лицами, непосредственно связанными с несением церковной службы. В этих целях ограничивались штаты монастырей, был установлен образовательный ценз для всех кандидатов на церковные должности. По указу 1828 г. детям священнослужителей, «за излишеством», предлагалось поступать по их выбору в гражданскую или военную службу. Тем, кто не делал этого в течение года, надлежало «непременно» записывать в одно из податных сословий. После 1831 г. был прекращён набор в армию безместных священников. С 1842 г. осуществлялся постепенный перевод приходского духовенства на государственное содержание.

В целом российское духовенство занимало консервативные, верноподданнические позиции. Но преследования раскольников, хотя и в меньших масштабах, продолжались. Репрессиям со стороны правительства подвергались, особенно после польского восстания 1831-1832 гг., многие представители католического духовенства.

Феодально-зависимые крестьяне составляли основную массу населения. Среди них выделялись крестьяне помещичьи (владельческие), государственные, посессионные и удельные. Особо тяжелым, как и прежде, оставалось положение помещичьих крестьян, которые считались собственностью своих владельцев. В «Своде законов Российской империи» (1835 г.) крепостные крестьяне причислялись к движимому имуществу.

При Александре I делались попытки начать крестьянскую реформу, но дальше обсуждений и принятия некоторых незначительных мер дело не пошло. Всё же следует отметить как положительный факт, что был положен конец расширению крепостного состояния: запретили раздачу казённых имений в частную собственность.

В соответствии с Указом 1803 г. «О вольных хлебопашцах», помещики получили право отпускать своих крестьян на волю с земельными наделами за установленный самими помещиками выкуп. Однако лишь немногие крестьяне могли его заплатить. До 1861 г. «вольными хлебопашцами» стали всего 112 тыс. душ.

В целях развития промышленности в 1818 г. был издан Указ, который разрешил всем землевладельцам, в том числе крестьянам, учреждать фабрики и заводы.

После окончания Отечественной войны 1812 г., в целях сокращения расходов казны на содержание армии, часть государственных крестьян (общее их количество доходило до 400 тыс. душ) была переведена на положение военных поселенцев. Жители военных поселений, созданных в 1816 г. свирепым генералом А.А. Аракчеевым, обязывались заниматься сельским хозяйством и одновременно нести военную службу. Им запрещалось торговать, уходить в город, вся их жизнь была скована строгими правилами военной дисциплины. Это вызывало ненависть к «аракчеевской» системе в обществе, а среди военных поселенцев - массовые беспорядки. Не выполнив своего предназначения, после ряда восстаний в военных поселениях (1831 г.) они стали постепенно упраздняться и полностью были ликвидированы в 50-х годах. При этом бывшие военные поселенцы превращались либо в государственных, либо в удельных крестьян.

В 1842 г. был принят «Указ об обязанных крестьянах». Он разрешал помещикам сдавать крестьянам землю в арендное пользование, за что те должны были выполнять установленные договором повинности. Однако лишь всего шесть помещиков воспользовались этим разрешением.

В 1847 г. было учреждено Министерство государственных имуществ, которому поручалось управление государственными крестьянами. Оно упорядочило оброчное обложение, увеличило земельные наделы государственных крестьян и определило правила работы органов крестьянского самоуправления: волостного схода, волостного управления, сельского схода и сельского старосты.

В ряде промышленных отраслей преобладающее место занимали посессионные крестьяне. Так, в 1860 г. в обрабатывающей промышленности их насчитывалось до 85 % от всех рабочих. Для фабрикантов они были менее выгодны, чем вольнонаёмные рабочие, так как их заработная плата включала стоимость оброка. В 1835 г. право помещиков отзывать посессионных крестьян было ограничено. В 1840 г. Государственный совет постановил начать ликвидацию посессионных предприятий, а заводчикам было разрешено освобождать посессионных крестьян, превращая их в вольнонаёмных рабочих.

Положение удельных крестьян по сравнению с предшествующим периодом не изменилось.

Выводы по вопросу. Российская история унаследовала от предыдущего периода не только форму правления, но и всю социальную организацию. Дворянское сословие продолжало оказывать огромное влияние на государственные дела. Дополнительные привилегии получает духовенство, которое освобождается от земельного сбора и от постоя. Образование новых классов (буржуазии) проходило в рамках прежней сословной системы. Несмотря на все сдвиги в экономике, правовое положение отдельных групп населения было прежним. Однако пришлось сделать маленькую уступку буржуазии.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!