Общественный строй Римской империи.

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Период поздней  республики характеризуется крайним обострением классовых и социальных противоречий в Риме. Покорение Македонии, Карфагена, Сирии превратило Римское государство в могущественную державу Средиземноморья. Массовое порабощение завоеванного населения привело к резкому увеличению рабов в Риме, что изменило формы эксплуатации рабского труда. Он начинает широко применяться в крупных земледельческих имениях (латифундиях), где господствовали тяжелые условия и жесточайший режим.  Повсеместно утвердившееся «классическое»  античное  рабство вызывало естественный протест рабов (в Сицилии, II в. до н.э.). Произошли серьезные сдвиги в социальной структуре населения Рима:  крестьянство, не выдержавшее конкуренции с латифундиями, пополняло ряды  люмпен-пролетариев, быстро росло количество и малоимущих. Обострились противоречия между различными группировками правящих верхов рабовладельцев, между знатью и большинством свободного населения – малоимущими и неимущими. Объединенные в единый поток, выросшие численно деклассированные элементы (до 300 тыс.), городская беднота и разорившиеся крестьяне  становятся реальной силой во внутриполитической борьбе, активно выступают против  нобилей, за социально-экономические реформы и демократизацию политических институтов республики.

Борьба достигла  наивысшего  напряжения в 30 – 20-х годах II в. до н.э., когда движение народных масс возглавили братья Гракхи. Избранный народным трибуном  Тиберий Гракх в 133 г. до н.э. сумел провести через народное собрание аграрный закон, целью которого было  возрождение  крестьянства.  Мера крайне популярная, поскольку последние являлись солдатами римской армии. Закон установил максимальный размер земли в 250 га,  а излишки – они находились у крупных латифундистов – подлежали изъятию и распределению между крестьянами. Получаемые ими земельные наделы (по 8,5 га) объявлялись неотчуждаемыми. Сенатская оппозиция в лице крупных землевладельцев была крайне озлоблена таким решением и организовала убийство Т.Гракха. Тем не менее наделение крестьян землей продолжалось и несколько десятков тысяч из них землю получили. Однако острота проблемы между крупным и мелким землевладением не была снята. Получившие землю нуждались в деньгах на приобретение семян, уборочной техники, скота и пр., а ими распоряжался сенат, который денег не выделил.

Политику реформ Тиберия  продолжил его младший брат  Гай Гракх, избранный в 123 г.  до н.э.  народным трибуном. Его программа социально-политических преобразований была направлена на ослабление политического влияния знати. Конституционные законы Г.Гракха способствовали повышению авторитета народного собрания. Прежде всего был восстановлен древний принцип апелляции к народному собранию,  который являлся средством защиты интересов граждан от произвола магистратов. Сенат лишился некоторых фискальных полномочий, так как финансирование продажи зерна населению переходило к народному собранию. Тем самым Г. Гракх получил возможность продолжить аграрную реформу брата. Специальным «хлебным законом» признавалась  обязанность государства оказывать материальную помощь малоимущим гражданам. С этой же целью при создании в провинциях новых поселений римских граждан последние в обязательном порядке стали наделяться землей.  Военная реформа Г.Гракха также проникнута заботой о малоимущих гражданах Рима: сокращались сроки службы, вводилось денежное содержание и вооружение за счет государства, устанавливалось право обжалования смертного приговора в народном собрании. Желая внести раскол в ряды рабовладельческой знати, Г.Гракх провел ряд мероприятий в интересах всадников. В их пользу был изменен  порядок  откупа  налогов с провинций, дал всадникам возможность заседать в судебных комиссиях и тем самым осуществлять контроль за сенаторами, управлявшими провинциями. Политика Г.Гракха  удовлетворила интересы большинства римских граждан. Однако его предложение о распространении на союзников  прав римских граждан вызвало мощную оппозицию. В разразившейся гражданской войне  Г.Гракх  покончил  жизнь самоубийством, 3 тыс. его сторонников были уничтожены.

Деятельность братьев Гракхов была крупнейшим  демократическим  движением в римской истории, и,  несмотря на поражение, положила начало радикальным социально-политическим  преобразованиям.

После гибели Гракхов были приняты законы,  ликвидировавшие их мероприятия.  Последним и очень  важным  законом  из этой серии был закон Тория (111 г. до н.э.), который санкционировал переход «агер публикус» в частную  собственность  ее  владельцев. Так  был  положен  конец  коллективной собственности на землю.

Однако рабовладельческая аристократия не долго торжествовала победу, мира не наступило. Вспыхнувшая союзническая война (91-88 гг. до н.э.) вынудила Рим пойти на предоставление римского гражданства всему  населению Италии. Продолжались массовые выступления рабов, наиболее  крупным  из которых было восстание под руководством Спартака (74-70 гг. до н.э.). Не утихали длившиеся десятилетиями завоевательные войны в Европе и Северной Африке. Республиканские институты власти утрачивали  контроль  над военно-политической ситуацией в стране. Обострившиеся противоречия в среде свободного населения Рима привели к созданию относительно устойчивых политических группировок оптиматов, защищавших интересы нобилитета,  и их противников – популяров. И те, и другие боролись за власть. И каждая из группировок обманом, подкупом и подачками стремилась привлечь на свою сторону разорившихся горожан и крестьян, которые являлись  основной силой массовых движений 1 в. до н.э., получивших название гражданских войн.

Старая, приспособленная для нужд небольшой гражданской общины, политическая система не  в состоянии была справиться с проблемами управления громадной державой. Старые республиканские учреждения оказались неспособными справиться с новой политической ситуацией. Предпринимаются попытки приспособить их к новым историческим условиям.  Наиболее важная из них была осуществлена в период диктатуры Суллы (82-79 гг. до н.э.), имевшей бессрочный характер. Сулла присвоил себе право издавать законы. Он расширил полномочия сената, увеличил его состав вдвое за счет своих сторонников и резко сократил компетенцию народного собрания, лишив его судебных и финансовых полномочий.  Народного  трибуна  поставил в зависимое положение от сената,  упразднил должность цензора.

Это был первый брошенный камень,  способный пробить брешь в одряхлевшей веками политической системе, нужны были новые усилия в ее разрушении и создании такого  государственного  устройства, которое бы оказалось в состоянии эффективно защитить экономические и политические интересы верхушки класса рабовладельцев.

Добровольный уход с политической сцены Суллы, развернувшаяся затем новая гражданская война, раздиравшая Рим полстолетия, окончательно  расчистила путь к установлению единоличной власти. В ходе этой борьбы  единственной реальной политической силой оказалась профессиональная армия, ее полководцы становятся попеременно диктаторами в Риме. После Суллы власть захватил первый триумвират (Помпей, Красс, Цезарь). С его распадом устанавливается диктатура Цезаря. Затем возник второй триумвират (Антоний, Лепид, Октавиан). Устранив своих соперников, Октавиан становится единоличным правителем, получает звание императора и пожизненные права народного  трибуна.  Он  оказался блестящим политиком,  положив в 29 г.  до н.э. конец гражданской войне, провозгласил наступление всеобщего мира и  «золотого  века». В 27 г. до н.э. сенат наградил Октавиана за его заслуги почетным титулом Август – «возвеличенный богами».  С этого времени начинается новый  период в истории Римского государства – период империи.

Режим «цивилизованной» диктатуры Августа (правил 45 лет) и его последователей  укрепил  рабовладельческую  систему, упорядочил социальную структуру общества,  «притушил» остроту классовых противоречий. По отношению к городским низам Октавиан проводил политику «хлеба и зрелищ», но всячески оттеснял широкие  слои народа от участия в политической жизни.

Пожертвовав исключительным положением «римского  народа», империя способствовала сплочению рабовладельческих элементов всех завоеванных  земель  и стран в единый господствующий класс. Римские рабовладельцы стали его частью, хотя и руководящей. Возросла численность римских граждан. Если в конце республики римское гражданство получили все свободные жители Италии, а Юлий Цезарь широко раздавал гражданство жителям неиталийских  провинций, то  император Каракалла в 212 г.  н.э.  специальным эдиктом предоставил римское гражданство всему свободному населению Римской империи.  Эта важная политическая мера способствовала консолидации свободного населения как латино-итальянского происхождения, так  и  многочисленных  римских провинций.

Опорой императорской власти являлись крупные рабовладельцы. В составе прежних сословий, нобилей и всадников, происходят существенные изменения. Нобилитет вырождается, его место занимает сенаторское сословие – наиболее богатая часть рабовладельцев (владение имуществом в миллион  сестерций). Привилегией сенаторов становится замещение всех высших постов при императорском дворе, государственном и судебном аппарате, в армии. Сословие всадников (владение имуществом от 400 тыс. до млн сестерций) не только сохранило, но и упрочило свои позиции. Это была служилая финансовая аристократия. Всадники занимали высокое положение и доходные посты в императорской администрации, армии, возглавляли крупные провинции и даже становились императорами. При  императоре  Константине  Великом (306-337 гг. н.э.) большая часть всадничества была включена в разряд сенаторов, после чего сословие всадников перестало существовать.

Важное значение в составе господствующего класса занимала многочисленная местная (в т.ч.  в провинциях) служилая знать,  землевладельцы, торговцы, владельцы ремесленных мастерских, судовладельцы и др. Они не имели официальной сословной градации. Многие профессии постепенно  становились наследственными, утверждалась система корпоративности.

Второе столетие империи считается «золотым веком». Именно в это время  происходит  наибольшее  территориальное расширение ее границ и рабовладельческая система достигает высшей точки своего развития. Использование труда рабов приобрело  необыкновенный  размах. Рабовладельцы стремятся выжать из рабов все возможное,  ужесточают режим содержания,  зверски их избивают и казнят.  Однако с середины II в. н.э. правительственная политика по отношению к рабам изменяется. Проводится ряд мероприятий по ограничению прав  рабовладельцев – запрещаются частные тюрьмы, постоянное заключение рабов в кандалы и оковы, жестокое обращение и право убивать рабов. Эти меры носят вынужденный характер, поскольку основной источник пополнения рабов – военный плен – иссяк, время  крупномасштабных завоевательных войн закончилось, рынок рабов начал пустеть. Рабовладельцы вновь,  как это уже было в республиканский период, обращаются к  экономическим стимулам труда – пекулию и колонату, получившим широкое распространение в период поздней античности. С III в. н.э. рабство как система производственных отношений переживает  глубокий кризис, но не отменялось законом, оно постепенно отмерло само. Это проходило в рамках  единого процесса – общего кризиса Римской империи.

Положение свободных мелких производителей в городе  (ремесленники, лавочники, арендаторы, кустари) и в сельской местности (арендаторы земли, мелкие землевладельцы) было крайне тяжелым,  многие разорялись; наблюдалась миграция горожан  в сельскую местность.  Выход был найден,  простой и эффективный, но связанный с утратой личной свободы – самопродажа в рабство или колонат. Самопродажа не стала массовым явлением, а вот колонат во II-III вв. н.э.  прочно вошел в практику сельскохозяйственного производства, встав вровень с рабством.  Арендаторами земли (колонами) становились не только  свободные и вольноотпущенники,  но и «варвары» – население приграничных с Римской империей территорий, – стремившиеся таким способом приобрести римское гражданство.

В поздней империи колоны представляли собой зависимый слой сельского населения. Они фактически были прикреплены к земле своего хозяина и уже не могли уйти от него. Аренда из срочной (на 5 лет) превратилась в  пожизненную, а затем и наследственную.  Император Константин Великий в IV в.н.э. закрепил это законодательно. Наличие экономически самостоятельного хозяйства сближало колонов со средневековыми крепостными, а в классовом отношении их положение в  эпоху поздней античности более походило на положение рабов. Колоны являлись предшественниками средневековых крепостных крестьян.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!