Общественный строй : Купечество и посадские люди в России XVI-XVII вв.

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Во второй половине XVI и в XVII в. продолжается рост городов, ремесла, торговли. Значительно увеличивается численность посадс­кого населения, которое в XVII в. прикрепляется к посаду. Растет так­же купечество, которое имело привилегии (освобождение от ряда по­винностей). Намечается четкое разделение в городах на купечество и «черных» людей. К последним относились ремесленники и мелкие тор­говцы.

Высшим разрядом купечества были гости. Это звание жаловали купцам за особые заслуги. Оно давало им ряд привилегий: освобожда­ло от суда местных органов и подчиняло царскому суду, от общинных податей и повинностей, предоставляло право владения вотчинами и поместьями. Гости имели право вести зарубежную торговлю и выез­жать за рубеж. Пожалованные в гости купцы, как правило, служили в финансовых органах, заведовали таможнями, монетным двором, зани­мались оценкой и распределением казны, предоставляли государям займы и пр. За оскорбление гостя взыскивался наивысший штраф - 50 рублей. Число их было невелико, в конце XVII в., по свидетельству Г. Котошихина, не более 30.

В XVII в. из них выделяется категория именитых людей. Помимо льгот, которыми обладали все гости, они получили право именоваться по имени и отчеству. За нанесение обиды именитому человеку пола­гался штраф в 100 рублей. В XVII в. единственной фамилией «имени­тых людей» в Русском государстве были купцы Строгановы.

Основная масса купечества была объединена в сотни. Особой из­вестностью пользовалась гостинная и суконная сотня, члены которой фигурируют в источниках уже в XIV-XV вв. Владея почти такими же правами, как и гости, они были лишены права на вотчины. За бес­честье купца суконной сотни полагалось 20 рублей штрафа.

Городское население, занимавшееся ремеслом и мелкой торговлей, жило на посаде (на улицах и в слободах, чаще всего объединявших спе­циалистов одной профессии - гончаров, сапожников, бронников, зо­лотых дел мастеров и т.д.). Здесь существовали свои ремесленные орга­низации наподобие западных цехов. Люди черных сотен и слобод де­лились на лучших, средних и худших. Они платили подати и выполняли тяглые повинности. За бесчестье рядовых посадских тяглецов устанав­ливался штраф в 1 рубль, средних посадских - 5 рублей.

Кроме «черных» слобод в посадах располагались дворы крупных вотчинников и монастырей - «белые» слободы. Их владельцы не несли государева тягла (были обелены) и могли снижать цены на свои товары, создавая конкуренцию посадским людям. Кроме боярских людей (жите­лей « белых слобод») от тягла в городах освобождались служилые люди по прибору (стрельцы, пушкари, воротники и пр.), которые также за­нимались ремеслом и имели преимущество перед тяглецами. Поэтому налоговое бремя посадских людей было весьма тяжелым, а круговая порука при уплате податей и повинностей в посадской общине мешала развитию предпринимательства. Городское население, пытаясь избежать чрезмерных тягот, начало покидать посады, часть переходила «в зак­лад» к беломестцам, записывалась в служилые, в кабальные холопы, а государство теряло при этом своих налогоплательщиков.

Уже в первой половине XVII в. оно начинает предпринимать меры, борясь с этим злом, и неоднократно в законодательном порядке запре­щает «заклады» посадских и приобретение земель в городах беломест­цами. Соборное. Уложение 1649 г. вернуло посадам отторгнутые у них «белые слободы», принадлежавшие вотчинникам, монастырям и церк­ви, а также обеленные (освобожденные от тягла) дворы поповых де-тей„дьячков, пономарей и других церковнослужителей, лавки и дворы крестьян. Крестьянам, в частности, было разрешено торговать в горо­дах только с возов и стругов, а все свои торгово-ремесленные заведе­ния либо продать посадским, либо самим записаться в городское тяг­ло. Служилые люди по прибору также обязывались платить налоги до тех пор, пока не продадут свои лавки и промыслы тяглецам. Эти поло­жения Соборного Уложения облегчали налоговое бремя посадских людей и расширяли их права на занятия ремеслом и торговлей (по сути, было введено монопольное право горожан на занятие предпринима­тельством).

Обнаруживается также тенденция к постепенному прикреплению черных посадских людей к тяглу (к посадам). В 1637 г. был учрежден Сыскной приказ, предназначенный для возвращения на посад бег­лых «тяглецов». Соборное Уложение предписало вернуть на посады всех ушедших от тягла в предшествующие годы, осуществив «без­детно» и «бесповоротно» сыск закладчиков (крестьян, холопов, ка­бальных, служилых по прибору, стрельцов, новых казаков и др.). Вы­ход из посада, от тягла, запрещался впредь под угрозой ссылки в Си­бирь. Тем, кто примет беглых посадских людей, грозили «великая опала от государя» и конфискация земли. Указ 1658 г. предусматри­вал жестокие наказания даже за самовольный переход из одного по­сада в другой.

Таким образом, в городах был введен специфический вариант кре­постного права. Это был шаг, который на столетия обрек русский го­род на отсталость. В отличие от Запада, город не стал местом развития свободного предпринимательства и конкуренции, местом, свободным от крепостной зависимости.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!