Общественный строй : феодалы в России XVI-XVII вв.

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Период сословно-представительной монархии характеризуется сдвигами во внутриклассовых и особенно в межклассовых отношени­ях. Наиболее важным событием в этой области было полное закрепо­щение крестьян.

На протяжении XVI-XVII вв. продолжилась эволюция феодаль­ного сословия. Представители этого класса занимали привилегирован­ное положение в обществе и несли военную, придворную и гражданс­кую службу.

Как и прежде, феодальное сословие было неоднородно. Высший слой его составляли родовитые боярские фамилии и удельные князья, утратившие самостоятельность и перешедшие на службу к московско­му князю. Интересы и позиции этих двух групп феодалов по некото­рым вопросам были различны. Бывшие удельные князья последова­тельно выступали против централизации. Опричнина, собственно, и была направлена против них.

Некоторая часть боярства на первом этапе правления Ивана IV поддерживала царскую власть и ее мероприятия, направленные на ук­репление централизованного государства. Бояре предпочитали служить только одному великому князю - царю, в то же время выступали про­тив ограничения своих прав, за предоставление определенной само­стоятельности в решении различных вопросов. Они считали, что глав­ную роль в жизни страны должна играть Боярская дума. В дальней­шем, особенно после введения опричного террора, между царем и бо­ярством возник конфликт.

«Княжата» и бояре составляли высшую военную и гражданскую администрацию (в составе Боярской думы, во главе «путей» и прика­зов, на других высших должностях). Право свободного перехода было уничтожено еще при Иване III, хотя формально боярская служба мос­ковскому государю продолжала оставаться добровольной. Но московский князь ввел своего рода «крепость», беря с бояр «крестоцеловаль-ные» записи о непереходе, подтвержденные значительным количеством поручителей, а отъезд за рубеж (в Литву, например) стал рассматри­вать как государственную измену. Уложение о службе 1556 г. закрепи­ло обязанность военной службы с определенного числа земель, срав­няв в этом боярскую аристократию и дворянство. Основу экономичес­кого и политического могущества боярской аристократии составляли земельные владения на праве собственности (вотчины).

К другим категориям феодалов принадлежали дети боярские (обедневшие потомки боярских родов) и слуги вольные, служившие во дворах князей. Их положение определялось не земельным владени­ем, а личной службой. Особую группу среди слуг вольных составляли слуги под дворским, занимавшие дворовые (но в то же время и госу­дарственные) должности. Именно эти категории становятся основой формирования новой категории служилых феодалов - дворянства.

В XVII в. дворянство становится наиболее многочисленной частью феодалов, у которого были собственные потребности, отличные от тех, которые имели бояре. Мелкие феодалы жаждали новых земель, стре­мились к закрепощению крестьян. Они поддерживали монарха и его активную внешнюю политику.

При Иване IV начинает оформляться понятие подданства. Феода­лы потеряли прежнюю привилегию - выбирать служить или не слу­жить великому князю. Появляется новая категория населения - «слу­жилые люди по отечеству», куда вошли князья, бояре, дворяне, дети боярские.

В течение XVII в. происходит постепенное стирание различий между вотчиной и поместьем. По Уложению о службе 1556 г. были определе­ны равные обязанности какдля вотчинников, так и для помещиков вы­ставлять с имевшейся у них земли количество вооруженных людей. Была составлена повсеместная опись земель для установления слу­жилых обязанностей феодалов и упорядочения систем налогов с зе­мель. Вотчинное землевладение становится условным, связанным с обязанностью служить государю, права же поместных землевладель­цев расширяются. Идет интенсивный процесс сближения юридичес­ких статусов вотчины и поместья.

Класс феодалов консолидируется, возникает понятие корпоратив­ной замкнутости. Указом 1640 г. было запрещено принимать в подья­чие духовных, посадских и пашенных людей. В 1675 г. запрещается ввод в дворянство посадских людей и крестьян. Дворянство становится глав­ной силой в государственном аппарате и на военной службе.

Класс феодалов формируется в одно сословие, которое отличалось относительной замкнутостью и обладало монопольным правом владе­ния землей (кроме феодалов, приобретать земли имели право только гости по «челобитным»), было освобождено от налогов и повиннос­тей, имело право занимать чиновничьи должности в государственно-административных органах, пользоваться привилегиями, предусмот­ренными уголовным и процессуальным правом.

В период сословно-представительной монархии в России сохранял­ся в силе сложившийся ранее порядок замещения государственных должностей в соответствии с родовитостью, а не личными деловыми качествами.

Формирование отношений подданства между феодальной знатью и московским государем породило лестницу чинов, которыми жало­валась аристократия. Высшим был чин боярина введенного, затем чин окольничего, затем шли дворцовые чины. Эти чины не передавались по наследству и могли сохраняться за представителями рода только в результате продолжения службы. Источники знают также редкие слу­чаи приобретения боярского звания простыми людьми, пробившими­ся по служебной лестнице либо в силу своих особых дарований, либо в силу богатства.

Поскольку родовая честь зависела от служебного положения, сло­жилась система местничества, которая определяла право на выс­шие чины и звания, право быть старшим по службе в зависимости от знатности происхождения. Согласно местничеству знатные фамилии располагались на ступенях иерархической лестницы в таком порядке: сначала шли потомки русских князей из рода Рюрика, за ними Гедими-новичи, далее потомки крупных удельных князей, затем потомки ста­рых московских бояр, далее потомки мелких удельных князей и т.д. При назначении на должности великие князья должны были руководство­ваться родовым старшинством назначаемых лиц, а в случае возникно­вения упоров о старшинстве искать данные о службе предков в особых книгах (дворцовых, свадебных, пограничных, приказных и других раз­рядах).

Рассмотрение местнических споров принадлежало боярам, а ре­шение - царю, который либо признавал притязания на более высо­кую должность, либо отвергал, объявляя указ «быть без мест» (на вре­мя военного похода), либо наказывал «за бесчестье» поднявшего спор. Местничество серьезно ослабляло управляемость государства, но мно­гократные попытки его ликвидировать долгое время были безуспеш­ны. Лишь в конце XVII в. по решению Земского собора местничество как принцип продвижения по служебной лестнице было отменено, и 12 января 1682 г. разрядные книги и другие местнические дела были сожжены в дворцовой печке в присутствии депутатов от Боярской думы и архиереев. Это решение уравняло между собой разные категории слу­жилого сословия и окончательно закрепило принцип выслуги в каче­стве основного принципа организации российского чиновничества.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!