Общественный строй аристократической рабовладельческой Римской республики

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В ранней Римской республике (VI-IV вв. до н.э.) помимо деления граждан на пять имущественных разрядов, существовало еще деление на два сословия: патрициев и плебеев. В  ходе реформ Сервия Туллия былые различия между этими сословиями частично утратили изначальный смысл, но до полного равноправия было далеко. Плебеи по-прежнему не наделялись землей, которой становилось все больше по мере завоевания Италии; их разоряла и лишала свободы долговая кабала, как следствие несвоевременной уплаты долга. Они не принимали участия в управлении государством. Уже с самого начала V в. до н.э. между патрициями и плебеями разгорелась острая борьба. Плебеи боролись за уничтожение кабального долгового рабства, за доступ к агер публикус и утверждение гражданского равноправия. Эта борьба растянулась на два столетия.

Частые войны Рима с соседями за выживание либо за захват чужой земли требовали напряжения сил всего народа, поэтому патриции были вынуждены делать некоторые уступки плебеям. Первой их победой было  получение права избирать народных трибунов (494 г. до н.э.), которые должны были защищать плебс от произвола патрициев. С помощью народных трибунов плебеи смогли усилить давление на патрицианскую знать. В 450 г. до н.э. была произведена запись законов, получивших название «Законов XII таблиц».  Они не уничтожили кабального рабства,  но ограничили произвол патрицианских судей и положили начало римскому гражданскому праву.  Эти законы практически полностью уравняли плебеев с патрициями в  гражданских правах. В 445 г. до н.э. был отменен запрет на браки между плебеями и патрициями. А спустя год плебеи были допущены в сенат.

В четвертом столетии до н.э. произошли наиболее драматические события в противостоянии сословий – плебеи получили доступ к участию в  разделе завоеванных земель (закон Лициния и Секстия 367 г. до н.э.). Этим же законом устанавливалось, что один из двух консулов должен избираться из плебеев.  Законами, изданными в 364-337 гг. до  н.э.,  им стали доступны и остальные республиканские магистратуры. Долгожданный закон об отмене долговой кабалы, от которой в большей степени страдали плебеи,  был принят в 326 г. до н.э. Наконец,  в 287 г. до н.э. законом Гортензия было постановлено: решения плебейских собраний по трибам имеют ту же силу закона, что и решения собраний по центуриям,  т.е. юридически обязательны для всех без исключения римских граждан и государственных учреждений.

После завершения борьбы патрициев и плебеев в Риме  окончательно сложился полисный тип государства, такой же, как и в Греции. Каждый гражданин римской общины  имел  право  на  земельный участок и долю в военной добыче. Все граждане в равной мере были ответственны перед законом, и нельзя было обратить гражданина за долги в рабство.  Народное собрание (три вида) было единственным органом, доступ в который не был закрыт народу. Высшие магистратуры и сенат, тщательно охраняемые знатью от проникновения в них «незнати», были недоступны простым  людям.  Политический  строй Рима носил ярко выраженный аристократический характер.

Социально-классовая структура. Экономика раннереспубликанского  Рима, особенно в первые два столетия, несмотря на развитие товарно-денежных отношений,  сохраняла в себе значительные черты натурального хозяйства. Во владении землей еще не были ликвидированы общинные порядки, хотя частная собственность на землю уже получила значительное развитие. Активизация  ремесленного  производства наблюдается с IV в.  до н.э. Внутренняя торговля делает значительные успехи. Оживляет все секторы экономики широкое применение труда рабов. Постепенно рабовладельческий способ производства получает интенсивное развитие. Фактором, ускорившим эти процессы, стали успешные завоевательные войны. Подчинение Италии (сер. III в.  до н.э.), победа над Карфагеном, а затем над многочисленными царствами в районе Восточного Средиземноморья превратили Рим во II в. до н.э. в мировую державу.

На завоеванной территории Рим проводит политику «разделяй и властвуй». Захваченные земли в одном случае передавались в государственный фонд и подлежали раздаче римским гражданам, в других – создавались колонии из римских граждан с целью укрепления господства римлян над покоренным  населением.

На фоне успешных завоевательных войн и общего подъема  экономики происходят значительные  изменения в социально-классовой структуре римского общества. Население республики с учетом присоединенных территорий делится на две социальные группы: свободных и рабов. Именно тогда утверждается принцип: люди не равны друг другу; рабы не люди, а вещи.

Авторитет и влияние свободного римского гражданина  (квирита) поддерживались коллективным владением землей и рабами. Однако со временем коллективистские начала уступают фактически, а затем и юридически частной собственности на землю и на рабов.

Свободные граждане не составляли единую социальную группу. С учетом имущественных различий они распадались на богатую верхушку рабовладельцев (землевладельцев, торговцев), мелких производителей (крестьян, ремесленников) и городскую бедноту. В силу неразвитости рабства борьба между крупными рабовладельцами и мелкими производителями совместно с городской беднотой долгое время составляла основное содержание политической истории Римской республики. В течение почти двух столетий шла ожесточенная борьба плебеев с патрициями за землю, отмену долговой кабалы и политическую власть. И только в период поздней республики (III-I вв. до н.э.) на первый план выступает противоречие между рабами и рабовладельцами как основное классовое противоречие рабовладельческого общества.

С формально юридической точки зрения свободное население не являлось однородным. Различают римских граждан и неримских граждан, т.е. иностранцев (перегринов). Римское гражданство приобреталось рождением от полноправных отца и матери; политическое полноправие наступало по достижении совершеннолетия и занесения  в списки граждан римской городской общины. Не ранее III в. до н.э. полностью полноправными стали плебеи.  Кроме того, к гражданам относились и вольноотпущенники, но они были ограничены в правах. Становились также гражданами усыновленные иностранцы, лица, получившие гражданство за заслуги, и др., но это было крайне редким явлением.

Первоначально уважительное  отношение к древности происхождения и знатности имело определяющее значение. Но по мере развития классового общества и имущественной дифференциации возрастает роль богатства в определении положения римского  гражданина. Класс рабовладельцев  становится неоднородным по своему составу: в III-II вв. до н.э. возникают привилегированные сословия нобилей и всадников.

Высшее сословие нобилей было представлено самыми знатными и богатыми патрициями и плебеями. Основу их экономического могущества составляли земля и рабы. Их привилегией становится государственная служба – замещение вакантных мест в сенате и избрание на высшие государственные должности. Нобилитет превращается в замкнутое сословие, доступ в которое новому человеку был практически закрыт. Сословие всадников образовалось из торгово-финансовой знати и поместных землевладельцев. В конце республиканского периода наблюдается слияние верхушки всадников с нобилями, положившее начало формированию будущего сенаторского сословия.

Завоевание Италии  и других стран обозначило проблему гражданских прав для свободного населения присоединенных территорий. Это население не входило в состав римской общины и, следовательно, не пользовалось правами римских граждан.  Различали  жителей Италии – древних латинян и поселенцев римских колоний, с которыми Рим связывали договоры о союзе.  Они не считались врагами римского народа и практически сразу стали обладать широкой правоспособностью, кроме участия в народных собраниях и избрания в римские магистратуры. Однако с течением времени, после длительных политических конфронтаций, все эти различия уходят в прошлое. В I в. до н.э. все свободные италики получили римское гражданство.

Иным было отношение Рима к иностранцам – перегринам,  лично свободным, но не имевшим прав римских граждан. К ним относились завоеванные жители провинций, находящихся за пределами Италии, и граждане иностранных государств.  Перегрины обладали имущественной правоспособностью – могли иметь собственность в Риме и заключать сделки; их основная обязанность – платить налоги. Интересы перегринов в суде представлял патрон,  сами они находились на положении клиентов.

Не все римские граждане, в том числе и политически полноправные, обладали имущественной правоспособностью. Ее были лишены члены семьи домовладыки. Только последний обладал всей полнотой политических и гражданских прав, в том числе правом распоряжения имуществом. Все подвластные ему члены семьи в имущественных правоотношениях были бесправны. Их сделки по поводу имущества не имели юридической силы. Ответственность за них домовладыка не нес. Имущество, приобретаемое членами семьи, становилось его собственностью. Правда, с течением времени эти ограничения стали ослабевать, и члены семьи обрели право приобретать собственное имущество. Даже женщины приобрели ряд гражданских прав, но политического равноправия так и не получили.

Полярным полюсом свободному населению республики являлись рабы, представлявшие основной угнетенный и эксплуатируемый класс. Главными источниками рабства были военный плен, покупка рабов за границей,естественное воспроизводство, долговая кабала и самопродажа в рабство. Большая часть военнопленных становилась государственными рабами.  Они жестоко эксплуатировались на рудниках и в государственных мастерских,  на тяжелых строительных работах и т.п. Положение частновладельческих рабов непрерывно ухудшалось. По мере замены патриархального рабства классическим на раба  перестали смотреть как на члена семьи,  отныне он стал вещью,  собственностью господина. Хозяин мог дать рабу любую работу, продать,  жестоко наказать и даже убить – никто не был ему судьей, так как остальные владельцы рабов поступали точно так же.

В период расцвета Римской республики происходит резкая интенсификация труда рабов. Античное рабство становится такой же основой римской  экономики, как и труд мелких свободных производителей. Тяжелым был труд рабов в крупных рабовладельческих латифундиях, на земле поместного хозяина, в ремесленных мастерских и домашнем хозяйстве;  орудия труда принадлежали  хозяину. Все, что производил раб, забирал господин. Наиболее трудолюбивым, талантливым и добросовестным предоставлял свободу, и они становились вольноотпущенниками.

По мере притока рабов в Рим и превращения античного рабства в господствующий способ производства все больше обозначалась незаинтересованность рабов в результатах своего труда. Это вынуждало рабовладельцев искать более эффективные формы эксплуатации. Так, в конце  республиканского  периода  появляются – пекулий и колонат. Раб, получавший пекулий, т.е. часть имущества в виде земельного участка, ремесленной мастерской и т.п., вел самостоятельно хозяйство и получал часть дохода от него (как правило, от одной трети до половины с дохода). В этом случае и раб, и рабовладелец имели свой интерес. В отличие от владельцев пекулия, колоны не были рабами. Ими становились обедневшие свободные, вольноотпущенники и частично рабы, получившие земельный надел. Колоны – это арендаторы земли, попадавшие в экономическую зависимость от землевладельцев и  в  силу этого выполнявшие определенные повинности – имущественные и личные в пользу владельца земли. С точки зрения права колоны обладали известной свободой, имели личное имущество, могли заключать договоры, отвечать в суде и вступать в брак. Постепенно колоны прикреплялись к земле и их положение становилось наследственным. Все это обретет соответствующие юридические формы позднее, в период  империи. В  рассматриваемый период и колонат, и пекулий только зарождались и большого распространения не получили.

Другой характерной чертой поздней республики является отпуск рабов на волю. Это также связано с неэффективностью рабского труда. Оставаясь лично зависимыми от своих господ, вольноотпущенники вместе с тем более качественно выполняли свои повинности. Однако, в условиях, когда рабовладельческий способ производства еще не изжил себя, указанная мера получила государственное осуждение. И в общеклассовых интересах рабовладельцев эта практика была существенно ограничена.

Социально-классовая природа  республиканского общества проявлялась в правовом положении населения. Римские юристы разработали понятие правоспособности личности, которое включало в себя статус свободы, статус гражданства и семейный статус. Каждый, кто обладал этими тремя статусами, считался полностью правоспособным. Правоспособность означала: 1) право участвовать в народном собрании; 2) право занимать государственные должности; 3) право вступать в римский брак; 4) право участвовать в  имущественных правоотношениях. В связи с этим полностью правоспособными признавались только полноправные римские граждане и к тому же главы семейств, ограниченную правоспособность имели латиняне и поселенцы римских колоний в Италии,  полностью лишены правоспособности рабы и частично – иностранцы.

Правовое положение лица не являлось чем-то навечно  данным. Правоспособность изменялась с утратой того или иного статуса. Полная потеря правоспособности наступала в результате утраты статуса свободы, когда римский гражданин попадал в плен к врагу или был обращен в рабство за долги или преступление. Лишение свободы автоматически  означало потерю статуса гражданства и семейного статуса.  Частичная утрата  правоспособности  наступала, когда сохранялся статус свободы, но лица лишались римского гражданства (при изгнании). Утрата семейного статуса  означала для домовладыки потерю власти над подвластными членами семьи; такое случалось только в результате усыновления главы семьи другим лицом.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!