Общественные объединения. Группы давления

12 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Субъектами политической жизни также являются различные социальные группы-классы, этнические, религиозные, профессиональные, территориальные и другие социальные общности.

В результате взаимодействия и переплетения их интересов изменяется политический процесс, его содержание и направленность.

Характер и направление этого процесса определяются местом социальной группы в структуре общества, т. е. социальной стратификацией. В политической науке стратификация рассматривается как различие между политически господствующими группами и массами. Другими словами, политическая стратификация означает различное отношение социальных групп людей к ограниченным ресурсам, которые они контролируют: собственность, власть, деньги, престиж.

М. Вебер выделил три аспекта социальной стратификации: экономический, социальный и политический. Согласно ему, есть три основных фактора, которые определяют неравенство в распределении основных общественных ресурсов – богатство, социальный престиж и власть.

1. Классы, отражающие экономические различия между людьми и их различие относительно собственности, дохода, образования, квалификации, образа жизни, мировоззрения.

2. Статусы, характеризующие уважение и престиж, получаемые индивидом в обществе. Например: врач, юрист, инженер, полицейский могут иметь высокий доход в обществе в зависимости от оценки их труда. Партии, включающие в свой состав группы людей, имеющие общее происхождение, цели и интересы.

В соответствии с выделенными М. Вебером аспектами и факторами социальной стратификации рассматривают три вида социальной дифференциации, представляющие разные формы и механизмы влияния социальных групп на политическую власть:

-экономико-техническая дифференциация, отражающая индустриальные, профессиональные и коммерческие организации;

  1. статусы, определяющие различные отношения между людьми, их политическую социализацию и участие в политическом процессе;
  2. институциональные различия, выражающие интересы индивидов и социальных групп с помощью политических институтов.Второй уровень социальной дифференциации связан со статусными различиями участвующих в политическом процессе социальных групп и индивидов. С помощью распределения доходов, профессий, званий, должностей и других ценностей индивиды и социальные группы влияют на поведение других субъектов общественной жизни. Эти и другие социальные ценности относят к политическим ресурсам, поскольку субъекты власти распределяют их в своих интересах. Социальные группы, контролирующие органы власти могут создавать и распределять новые политические ресурсы, например, избирательное право, организация новых политических партий.
  3. Первый вид социальной стратификации включает классы, имеющие определенное влияние на политические процессы и институты. В настоящее время большинство ученых разделяют мнение, что взаимоотношения между классами не сводятся только к борьбе за власть, они могут иметь общие интересы и строить свои отношения на принципах сотрудничества, совместно решая проблемы рас­пределения доходов, налогообложения и т. д. Заметную роль играет средний класс в передовых странах Европы, который является социальной базой для гражданского общества и правового государства. Средний класс заинтересован в стабильности, порядке, согласии, в развитии рыночной экономики и поэтому выступает гарантом демократических форм власти. Немаловажное значение имеют и различные корпоративные социальные группы, которые строятся по производственной принадлежности. Как правило, они формируются в целях удовлетворения своих потребностей за счет доступа к политической власти.

Институциональный уровень социальной дифференциации связан с системой социального представительства. Последняя включает партийную систему и систему общественно-политических организаций, союзов и движений (профсоюзы, фонды, творческие союзы и т. д.) Система социального представительства тесно связана с властью (законодательной, судебной, исполнительной) и с формирующимися организованными группами общества (религиозные, этнические, профессиональные и т. д.). Благодаря системе социального представительства люди могут объединяться, выражать свои интересы, требовать их исполнения от органов власти, а также корректировать, вносить поправки и изменения в действующую политическую систему, не прибегая к насилию, в рамках закона. Группы давления – социальные группы, не стремящиеся к овладению политической властью, а ограничивающиеся воздействием на нее.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!