Общественное сознание: новые проблемы и интерес к ним в обществе в XVIII веке

6 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Во второй половине XVIII в. умственная и духовная жизнь об­щества стала более сложной и дифференцированной. Обще­ственно-политическая мысль вышла за рамки единого официаль­ного направления.

Новым явлением в общественно-культурной жизни России ста­ло масонство - религиозно-этическое движение, возникшее в Англии в начале XVIII в. В России первые масонские ложи по­явились в 1730-е годы. До 1822 г., когда правительство закрыло ложи, масонство существовало легально; после, вплоть до 30-х годов XX в. - подпольно. Во второй половине XVIII в. масонство распространялось в России в форме розенкрейцерства, для ко­торой была более характерна роль символики и даже мистики, - в отличие от англосаксонской и французской систем, где преобла­дали рационализм и социальная окраска. В целом масонство низших ступеней (что было распространено в России), широко занималось филантропией, религиозно-просветительской дея­тельностью, стремилось к нравственному самоусовершенствова­нию человека.

Нравственная философия масонства с идеей совершенствования личности через просвещение эволюционным путем привела в его ряды многих деятелей русской культуры, публицистов, полити­ков (Н.И.Новиков, Н. М.Карамзин, М.М.Херасков, А.Н.Радищев, А.В.Суворов, М.И.Кутузов, М.М.Сперанский, многие декабрис­ты).

Проблема государственной власти, отношение к самодержавию продолжали оставаться основными вопросами общественно-политической мысли. Однако осмысление этой проблемы в об­ществе изменилось. Под влиянием идей рационализма и Про­свещения стали складываться теоретически более аргументированные представления о государственной власти и ее роли в ис­торическом процессе. Идеи Просвещения становились орудием критики феодальных форм государственности, обосновывали необходимость ограничения самодержавной власти.

В петровское время намерения прогрессивных идеологов, как правило, совпадали с действиями правительства, и между ними не было противоречий. Во второй половине XVIII в. эти проти­воречия стали проявляться и в ряде случаев становились значи­тельными.

Идеология "просвещенного абсолютизма" формировалась во времена Екатерины II как система общественно-политических взглядов, основанных на вере в "мудреца на троне", который правит страной по разумным, справедливым законам и стремит­ся к общему благу своих подданных. Эта идеология определяла гражданскую позицию большинства деятелей русской культуры, стремившихся доступными им средствами говорить"истину ца­рям", "учить царствовать монарха". Ее разделяли и представите­ли оппозиционно-дворянской, консервативной мысли (А.П.Су­мароков, М.М.Щербатов), и сторонники   просветительства (Н.И.Новиков, Д.И.Фонвизин и др.). Идеальным монархом счи­тался Петр I, в деятельности которого особенно подчеркивалась государственная польза.

Таким образом, в общественном сознании к концу XVIII в. сформировалось понимание самодержавия как политической власти, которая в своей деятельности должна опираться на ра­зумные, справедливые законы. Но вместе с тем уже в это время А.Н.Радищев высказал мысль, что "самодержавство есть наипро-тивнейшее человеческому естеству состояние". В лице Радищева общественная мысль XVIII в. поднялась до осуждения самодер­жавия и необходимости его свержения.

О несомненном углублении общественного сознания свиде­тельствовали постановка и обсуждение крестьянского вопроса, формирование просветительства как направления в обществен­ной мысли. В современной литературе понятия "просвещение" и "просветительство" часто употребляются как равнозначные. Од­нако их нужно различать. Просвещение - мировоззренческая сис­тема,  включающая общественно-политические, философские, эстетические представления, в основе которых лежит рациона­лизм. Это - определенный этап в идейно-культурном развитии общества в эпоху перехода от феодализма к  капитализму (впервые термин "просвещение" был употреблен Вольтером и Гердером). Просветительство - идеология эпохи Просвещения, возникновение которой связано с определенным уровнем буржу­азного развития. Главным в просветительстве была его антикре­постническая направленность.

Русское просветительство, у истоков которого стоял М.В.Ло­моносов, включало широкий круг антиклерикальных и гумани­тарных проблем, поставило на обсуждение крестьянский вопрос. Просветительство было первой антифеодальной идеологией в России.

Следует отметить, что складывание антифеодальных взглядов просветителей происходило в период, когда правительство также обращало внимание на крестьянский вопрос. В 1766 г. по иници­ативе Екатерины П был проведен известный конкурс в ВЭО по проблемам крестьянской собственности на движимое имущество.

После подавления Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева усилили идейные споры вокруг крестьянского воп­роса. Сатирические издания, прежде всего журналы Н.И.Но­викова, нападали на крепостничество как социальное зло, биче­вали жестокость крепостников. Однако вопрос о ликвидации кре­постного права в это время не ставился, что свидетельствовало о недостаточном уровне буржуазного развития русского общества. Это обстоятельство и отразило русское просветительство, пред­ставители которого (А.Я.Поленов, С.Е.Десницкий, Н.И.Новиков, Д.И.Фонвизин, И.А.Крылов и др.) выступали с идеей ограниче­ния произвола помещика, а не ликвидации крепостничества. По справедливому замечанию Н.А.Добролюбова, новиковские жур­налы "нападали не на принцип, не на основу зла, а только на злоупотребления этого, что в наших понятиях есть уже само по себе зло".

Дальнейшее развитие просветительской мысли связано с твор­чеством А.Н.Радищева (1749-1802), политические воззрения ко­торого складывались после Крестьянской войны 1773-1775 гг. Радищев первым в России связал проблему уничтожения крепо­стничества с необходимостью ликвидации самодержавия. Однако в конце XVIII в. он был единственным, кто провозгласил эти принципы. Его книга "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790), вызвавшая "великое любопытство публики", стала извес­тна Екатерине II, распорядившейся конфисковать и уничтожить все найденные экземпляры (Радищев напечатал книгу тиражом в 600 экз., в продажу поступило только 25 экз.). Официально "Путешествие" находилось под запретом более века. Книга была напечатана Герценом в 1858 г. в его 'Больной типографии" в Лондоне. Однако интерес к книге был очень большим, и она рас­пространялась в многочисленных рукописных списках.

В первом десятилетии XIX в. в общественном сознании идеи просветительства продолжали существовать. И.П.Пнин (1773-1805) в книге "Опыт о просвещении" (1803) связывал вопросы распространения просвещения с ликвидацией крепостнических порядков. Идею бессословного образования, всеобщего и равного "общественного воспитания" высказывал В.В.Попугаев (1778 или 1779 - 1816), наиболее последовательный "радищевец" начала XIX в.

Фактом общественного сознания становились интерес к оте­чественному языку, его истории, понимание необходимости его изучения. В XVIII в. происходило становление нового русского литературного языка. В основе этого процесса лежали сближе­ние книжного и разговорного языков, преодоление различий между ними, существовавших в средневековье, создание принци­пиально новой системы литературного языка, ориентированного на народную разговорную речь.

В середине XVIII в. понятие "российский язык" включало мно­гие  разновидности: славяно-русское красноречие, приказной язык, иностранные заимствования, устную речь с диалектами и областными говорами. Лексические нормы литературного языка впервые упорядочил М.В.Ломоносов. В сочинении "О пользе книг церковных в российском языке" (1757) он использовал изве­стную еще с античных времен схему деления литературного языка на три стиля: высокий, средний и низкий. Однако реформа "трех штилей" сохраняла еще условность книжного языка и от­личие его от разговорной речи.

В России появились научные общества, занимавшиеся разра­боткой русского языка. В 1783 г. в Петербурге была создана Российская Академия - научный центр, целью которого было изу­чение русского языка и словесности. Помимо этого перед Рос­сийской Академией ставилась и конкретная задача - составление толкового словаря русского языка и грамматики. Изданный в на­чале XIX в. "Словарь Российской Академии" был первым слова­рем русского языка (В 1841 г. Российская Академия была преоб­разована в отделение русского языка и словесности Академии наук). Происходило формирование русской научной терминоло­гии. "Наука впервые заговорила у нас на родном языке - событие в высшей степени важное не только в истории русского литературного языка, но и в истории русской образованности вообще", -отмечалось в "Истории Российской академии", изданной в 1878 г.

В становлении нового литературного языка большую роль сыг­рали писатели-сентименталисты, прежде всего Н.М.Карамзин. Он, по словам Пушкина, "... освободил язык от чуждого ига и возвратил ему свободу, обратив его к живым источникам народ­ного слова". Одной из главных заслуг "карамзинистов" считается провозглашение принципа: "писать, как говорят, и говорить, как пишут". Однако, провозглашая сближение литературного языка с разговорным, писатели-сентименталисты боялись "грубостей" языка простолюдинов. Поэтому "новый слог" российского языка был "языком салонов" и не включал в себя широкие струи про­сторечья. В силу этого он не мог стать главным направлением в процессе окончательного складывания нового литературного языка. По этой же причине не стал основной линией его разви­тия и путь ориентации на книжнославянский язык, который от­стаивал А.С.Шишков в своем "Рассуждении о старом и новом слоге российского языка" (1803). Однако взгляды Шишкова име­ли значение для формирования нового литературного языка, спо­собствуя сохранению в нем национальных корней. О необходи­мости этого писал и М.В.Ломоносов в сочинении "О пользе книг церковных".

На рубеже XVIII и XIX вв. проблемы развития отечественного языка, споры вокруг них становились элементом общественно-культурной жизни. Отношение к отчественному языку наряду с интересом к русской истории было показателем роста нацио­нального самосознания. В 1804 г. в университетах были открыты словесные отделения.

Окончательное становление русского литературного языка и закрепление его норм происходит в начале XIX в. в эпоху А.С.Пушкина.

В последнее время в обществоведении большой интерес вызы­вает вопрос о национальном самосознании и его роли в станов­лении нации и национальной культуры. Национальное самосоз­нание, т.е. идея объединения людей на основе, предполагающей, помимо только религиозного единства, и другие связи, прежде всего патриотические, начинает определять развитие обществен­ного сознания в период национальной консолидации, находит отражение в различных областях духовной культуры.

Уровень национального самосознания связан с развитием ум­ственной и духовной жизни, обострением социальных противоречий в обществе. В тесной связи с ростом национального само­сознания находится интерес к отечественной истории, фолькло­ру, народным преданиям.

В эпоху становления нации, распространения просветительства начал проявляться интерес к народной культуре, ее собиранию, изучению и некоторому освоению. Впервые издаются российские пословицы, народные песни, сказки. Важным этапом в собира­нии и изучении русского фольклора стал сборник русских бы­лин, исторических, лирических песен и скомороший, составлен­ный и изданный Киршей Даниловым в 1804 г. Уже в то время прогрессивно мыслящие люди России видели в фольклоре важ­ное средство узнавания и понимания народа. Радищев одним из первых высказал мысль, что в песнях "найдешь образование души нашего народа". В публицистике и литературной критике рубежа столетий подчеркивалось, что полезно "иметь сведения о своих предках", "приучать россиян к уважению собственного, вникать в характер российского народа, в дух российской древности". На­родная традиционная культура была живой питательной средой, которая сохраняла своеобразие русской национальной культуры и влияла на творческую переработку многих иностранных заим­ствований, вошедших в культурный быт XVIII в.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!