Общественное благосостояние и эффективность

12 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Допустим, что в конкурентной экономике установилось общее экономическое равновесие. Означает ли это, что при данных производствен­ных возможностях общества и индивидуальных предпочтениях потребителей достигнуто наиболее оптимальное, эффективное, распределение ресурсов из всех возможных состоя­ний. Для ответа на данный вопрос воспользуемся критериями общественной экономической эффективности, разработанными италь­янским экономистом Вильфредо Парето (1848–1923 гг.). По Парето некоторое мероприятие повышает благосостояние общества, если в ре­зуль-тате его осуществления повышается благосостояние хотя бы одного индивида без ухудшения благосостояния других. Ес­ли при некотором состоянии экономики никакие изменения в производстве и распределении не могут повысить благосостоя­ние хотя бы одного субъекта, не снижая благосостояния других, то такое состояние называется эффективным (оптимальным) по Парето. Согласно eго концепции, рыночная экономика в условиях совершенной конкуренции автоматически достигает оптимума по Парето.

Необходимо отметить, что эффективность распределения по Парето предполагает максимизацию общественной полезности. Благосостояние общества  рассматривается как сумма благосостояния его членов. В этом случае увеличение благосостоя­ния отдельных членов общества можно рассматривать как  рост обще­ственного благосостояния. Но как быть в том случае, когда, например, увеличение благосостояния одних членов общества сопровождается снижением уровня благосостояния других. Повышается ли в этом случае благосостояние общества? На этот вопрос оптимум по Парето ответа не дает, его критерий эффективности является социально нейтральным.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!