Общественно-научное движение и успехи научной мысли во второй половине XIX в.

14 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Общая атмосфера первых пореформенных десятилетий, демок­ратический подъем, всколыхнувший всю страну, идеи революци­онных демократов об огромной социальной роли науки, наряду с объективными причинами, способствовали "необычайным успе­хам умственного движения" (К.А.Тимирязев). Однако в реальной жизни было немало факторов, тормозивших научный прогресс. Ученые часто испытывали недостаток материальных средств, подчас полное равнодушие к результатам своей работы со сторо­ны не только официальных лиц, но даже тех промышленных кру­гов, которые, казалось бы, в первую очередь должны были быть заинтересованы в их использовании.

Академия наук, университеты, научные общества сохраняли значение основных научных центров. В пореформенное время вырос авторитет университетской науки. Здесь возникли крупные научные школы, труды некоторых профессоров университетов получили мировое признание. В середине 60-х годов "Современник" отмечал, что "во многих отраслях науки предста­вители нашей университетской учености не только не уступают, но даже превосходят своими достоинствами представителей уче­ности академической".

Серьезный вклад в развитие наук внесли научные общества, существовавшие, как правило, при университетах. В 1872 г. в России насчитывалось более 20 таких обществ, преобладающая часть которых возникла во второй половине XIX в. (Русское ма­тематическое общество; Русское химическое общество, преобра­зованное позднее в физико-химическое; Русское техническое об­щество; Русское историческое общество и др.).

С деятельностью научных обществ связано широкое развитие общественной инициативы в научной жизни. Всероссийские съез­ды ученых-естествоиспытателей, врачей, археологов, юристов стали новой формой научной жизни, обусловленной все более настоятельной необходимостью коллективного обсуждения на­учных проблем. Съезды способствовали обмену опытом, популя­ризации науки, распространению практики. В России проводи­лись и международные съезды ученых, русские ученые избира­лись почетными членами европейских академий и научных об­ществ.

Достижения русской науки во второй половине XIX в. значи­тельно повысили ее международный авторитет. "Возьмите любую книгу иностранного научного журнала, - писал К.А.Тимирязев в середине 90-х годов, - и вы почти наверняка встретите русское имя. Русская наука заявила свою равноправность, а порою и пре­восходство".

С именем Д.И.Менделеева (1834-1907) связано открытие в 1869 г. одного из основных законов естествознания - периоди­ческого закона химических элементов. Менделеев предсказал существование элементов, которые были еще не известны в то время и которые действительно были открыты впоследствии.

Большими успехами отмечена работа ученых-физиков, среди которых имя А.Г.Столетова (1839-1896), создателя отечествен­ной физической школы, по праву занимает одно из первых мест.

Всемирную известность получили организованные Русским географическим обществом экспедиции по исследованию Сред­ней и Центральной Азии и Сибири П.П.Семенова-Тян-Шанского (1827-1914), Н.М.Пржевальского (1839-1888), Ч.Ч.Валиханова (1835-1865). С именем Н.Н.Миклухо-Маклая (1846-1888) связа­ны открытия мирового значения в области географии и этногра­фии, которые он сделал во время путешествий в Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании.

Научные идеи ученых-естествоиспытателей, успехи русского естествознания в целом основывались на материалистическом понимании природы, укрепляли материализм как философское направление.

Исключительно важны были достижения в физиологии. В 1863 г. в журнале "Медицинский вестник" была напечатана работа И.М.Сеченова (1829-1905) "Рефлексы головного мозга", зало­жившая основы физиологии и психологии, имевшая огромное значение для развития учения о высшей нервной деятельности. Крупнейший исследователь, пропагандист и популяризатор на­учных знаний, Сеченов создал физиологическую школу, из кото­рой вышел И.П.Павлов (1849-1936). В 70-е годы началась его деятельность как ученого-физиолога.

Многие русские ученые-естествоиспытатели были пропаганди­стами и продолжателями учения Ч.Дарвина. Русский перевод его основного труда "Происхождение видов путем естественного отбора" появился в России через шесть лет после опубликования в Англии, в 1865 г. По словам К.А.Тимирязева, отношение к Дарвину в 60-е годы "было мерилом современности или отстало­сти научных взглядов". К числу убежденных русских дарвинистов принадлежал основоположник эволюционной морфологии расте­ний А.Н.Бекетов (1825-1902).

Развитие эволюционного учения в России связано с именем И.И.Мечникова (1845-1916) и АО.Ковалевского (1840-1901), со­здавших сравнительную эмбриологию. Мечников работал также в области сравнительной патологии, заложил основы учения об им­мунитете, открыв в 1883 г. явление фагоцитоза, способности за­щитных свойств организма. Работы Мечникова имели мировую известность. Он был избран почетным доктором Кембриджского университета, работал в институте Луи Пастера во Франции.

Одним из основателей русской научной школы физиологии ра­стений был К.А.Тимирязев (1843-1920), блестящий популяриза­тор науки, убежденный сторонник дарвинизма, много сделавший для его пропаганды. Эволюционное учение Дарвина Тимирязев рассматривал как крупнейшее достижение науки XX в.

Во второй половине XIX в. были достигнуты крупные успехи в области технических наук, особенно электротехники. П.Н.Яб­лочков (1847-1894) изобрел первую практически пригодную ду­говую электрическую лампу без регулятора ("свеча Яблочкова"), а А.Н.Лодыгин (1847-1923) создал лампу накаливания. Ему при­надлежит приоритет в применении вольфрама для тела накала. Изобретение радиотелеграфа А.С.Поповым (1859 - 1905/1906) относится к числу выдающихся мировых открытий. 25 апреля (7 мая) 1895 г. ученый выступил на заседании Русского физико-химического общества с докладом о результатах изучения про­блемы использования электромагнитных волн для передачи сиг­налов на расстоянии.

В 70-80-е годы над созданием первого русского самолета рабо­тал А.Ф.Можайский (1825-1890). Основоположником современ­ной аэродинамики был Н.Е. Жуковский( 1847-1921). Ему принад­лежат многочисленные труды по теории авиации. К этому же времени относятся первые исследования в области аэро- и раке-тодинамики К.Э.Циолковского (1857-1935). Незаметный препо­даватель гимназии в г. Калуге, Циолковский был ученым мирово­го масштаба. Он является основоположником современной кос­монавтики, впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений. Наряду с научно-техническими аспектами освоения космоса К.Э.Циолковский разрабатывал не­которые идеи "русского космизма", его философские взгляды близки идеям В.И.Вернадского и А.Л.Чижевского.

С развитием общественного сознания, обострением идейной борьбы связан интерес к гуманитарным наукам и достижениям в этой области.

Во второй половине XIX в. в России ученые-гуманитарии со­здали ценные научные исследования в области истории, лингвис­тики, литературоведения, экономики. В 60-70-е годы разверну­лась научная деятельность С.М.Соловьева. Его капитальный труд "История России с древнейших времен", над которым ученый работал много лет вплоть до своей смерти (за период с 1851 по 1879 год было издано 29 томов), стал крупнейшим достижением отечественной науки. Для этого времени характерен большой интерес в обществе к проблемам всеобщей, новой и новейшей истории, западному средневековью, славяноведению, востокове­дению.

Большой вклад в развитие исторической науки внес В.О.Клю­чевский (1841-1911). "Курс русской истории" и другие его произ­ведения посвящены общим вопросам русской истории, вопросам крестьянства, проблемам возникновения и отмены крепостного права.

К этому периоду относится возникновение марксистского на­правления в русской историографии, связанного с именем Г.В.Плеханова (1856-1918), теоретика и пропагандиста идей мар­ксизма в России. В 1883 г. вышла его работа "Социализм и поли­тическая борьба".

В области филологии и лингвистики много работал И.И.Срез­невский (1812-1880) - основатель петербургской школы славис­тов. Им написаны работы по истории русского старославянского языка, истории древнерусской литературы. Крупным лингвистом, основателем московской лингвистической школы был Ф.Ф.Фор­тунатов (1848-1914). В пореформенный период было положено начало исследованию творчества А.С.Пушкина. Первое научное издание сочинений великого поэта подготовил П.В.Анненков (1813-1887). Он написал также ряд исследований, посвященных его жизни и творчеству.

Интенсивная работа велась в области русской фольклористики, собирании и исследовании устного народного творчества. Ог­ромную работу в этом направлении проделал В.И.Даль (1801-1872), издавший в 60-е годы 'Толковый словарь живого велико­русского языка", который не утратил своего научного значения и по сей день.

Отличительной чертой научной жизни пореформенного време­ни были широкая общественно-просветительская деятельность ученых, популяризация научных знаний через публичные лукции, издание научно-популярной литературы. В это время выросло число научных и специальных периодических изданий (примерно, с 60 в 1855 г. до 500 к концу столетия), причем в первую очередь этот рост коснулся провинции (вместо 7 стало издаваться около 180 научных журналов).

Развитие науки, достижения в области естествознания оказали огромное воздействие на общественно-культурную жизнь. Это нашло отражение в литературе, наложило отпечаток на состоя­ние школы, повлияло в той или иной степени на склад мышления, уровень общественного сознания. "Просвещение и наука, - писал в 1884 г. известный народоволец Г.А.Лопатин, - имеют свою обя­зательную логику, которая неотразимо приводит их адептов к выводам, не имеющим ничего общего с поддержкой самодержа­вия".

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!