Образцовая вилла Катона

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Выступая ревнителем старины теоретически, практически Катон становится на точку зрения пере­дового хозяина своего времени. Говоря о том, как предки непочтительно относились к торговцам и рос­товщикам, сам Катон идет на компромисс, признавая торговлю (mercatura) и денежные ссуды (feneratio) вполне легальными, хотя и рискованными видами наживы. «Иногда бывает выгодно искать прибыль торговлей, если бы только данный род занятий не был столь опасным; выгодно также отдавать деньги в ссуду под проценты, хотя это занятие и не счи­тается благопристойным». «Наши предки так счита­ли и так постановили в законах, что с вора взыски­вается вдвое, а с ростовщика вчетверо. Отсюда мож­но заключить, насколько худшим гражданином они считали ростовщика, чем вора. А когда они хвалили доброго мужа, то хвалили его как доброго землепаш­ца и доброго крестьянина. Кого хвалили так, того считали удостоенным высшей похвалы. Торговца я считаю человеком деятельным и настойчивым в ис­кании прибыли, но, как я уже сказал, в своем деле подверженным опасностям и риску».

Торговля и ростовщичество, с точки зрения Като­на, являются не целью сами по себе, но только сред­ством «первоначального накопления». Основной же отраслью труда может быть только сельское хозяй­ство (agricultura).

«Из земледельцев выходят и храбрейшие мужи и самые предприимчивые воины, земледелие есть заня­тие наиболее благочестивое и устойчивое, людям же, которые ему предаются, всего менее свойственен дурной образ мыслей»2. «Доходы земледельцев и са­мые почтенные, и самые верные, и меньше всего вы­зывают зависти» Катон является защитником чисто римской точки зрения, что деньги, каким бы то ни было путем добытые, в конечном итоге должны быть вложены в землю, ибо земельная рента — наи­более верный и прочный доход.

Из дальнейших же рассуждений Катона видно, что при тогдашней экономической конъюнктуре не все виды сельского хозяйства в Италии были оди­наково рентабельны. Менее всего рентабельной ока­зывалась самая главная статья италийского сель­ского хозяйства — хлебопашество, т.е. именно та хозяйственная отрасль, которая составляла основу средних и мелких собственников Италии «золото­го века».

При новой экономической конъюнктуре, когда зерно стало поступать в виде дани из провинций, ита­лийские сельские хозяева начали переходить на са­дово-огородное или пастбищное хозяйство как наи­более рентабельное на местном и мировом рынках. Географические же условия Италии благоприятство­вали процветанию как пастбищного хозяйства, так и садово-огородных культур. На покрытых сочной тра­вой отрогах Апеннин скот может пастись в течение всего года: зимой в долинах, летом на горах. Спрос же на скот и продукты скотоводства все время повы­шался. Мясо, масло, шкуры, шерсть, кости, кожи, ремни и т. п. в большом количестве массами постав­лялись в армию и отправлялись в города. На вопрос, какой тип хозяйства наиболее выгоден, Катон отве­чал: хорошее пастбище (bene pascere), на втором ме­сте — удовлетворительное пастбище (satis bene pascere), на третьем — дурное пастбище (male pascere).

Наряду со скотоводством с конца III в. получили распространение садово-огородные культуры. В со­чинении Катона «Сельское хозяйство» («De re rustica»), в котором описывается образцовое помес­тье (вилла), на первом месте стоит культура виногра­да (vinea), на втором — огород (hortus), на треть­ем — ивовые посадки (salictum), на четвертом — оливковая плантация (olivetum), на пятом — луг (pratum), на шестом — хлебное поле (campus frumen- tarius) и т. д.1

Термин «вилла» (villa) в латинском языке упо­треблялся в самых различных значениях — в смыс­ле поместья (fundus — latifundia), усадебных пост­роек (villa rustica), городского дома (villa urbana), поля (campus, ager), сада (hortus) и т. д.»2. По сво­ему словообразованию «вилла» происходит от vicus — поселение, деревня, и означает сельскую усадьбу, стоящую изолированно от поселка. Сред­ний размер виллы варьировался в зависимости от времени и места.

Катон описывает усадьбу-виллу с комплексным хозяйством, состоящую из маслиновой рощи в 60 гек­таров (240 югеров), виноградной плантации в 25 гек­таров (100 югеров), зернового хозяйства и пастбища на «общественном поле».

Сочинение Катона имеет в виду не ординарного землевладельца-середняка, а солидного хозяина, рас­полагающего средствами, достаточными для приоб­ретения инвентаря и рабочей силы. Хозяину-хищни- ку, которых в эпоху Катона было большинство, он противопоставляет идеального хозяина, ведущего хозяйство на рациональных основах, рационально использующего рабочую силу и заботящегося о куль­туре поместья. Высказываясь против чрезмерно больших владений, Катон вместе с тем рекомендует тщательную обработку поля, глубокое пропахивание, полку и удобрение

«Что значит хорошо обрабатывать поле? — Это значит хорошо пахать. Что во-вторых? — Пахать же. Что в третьих? — Удобрять». «Кто будет очень час­то и глубоко перепахивать оливняк, тот выпашет тон­чайшие корни. Если же пахать будет плохо, корни пойдут вверх, станут толстеть, и силы оливы уйдут в эти корни. Вспахивая хлебное поле, паши хорошо и своевременно, борозды же веди одинаковые». Дру­гие виды культур требовали частого пропалывания, тщательной выемки семян с ростками и своевремен­ной переноски корней вместе с землею на них, хоро­шего вскапывания почвы, заботы о том, чтобы вода не повредила корней. Если кто-либо спросит, какое время удобно для посадки оливы, то я отвечу: на су­хом поле — во время посева, на поле тучном — вес­ной» 2. «С особенной заботливостью надо ухаживать за скотом. Скотникам, ухаживающим за волами, сле­дует давать льготы для поощрения их к работе. Под­стилка для мелкого скота и быков должна быть чис­той, копыта животных вымыты. Все работы должны быть сделаны своевременно. В сельском хозяйстве стоит только запоздать с одним делом, запоздаешь и со всеми остальными»3.

Главный контингент рабочей силы в усадьбе Ка­тона составляют рабы. Вопросу рабочей силы Катон уделяет много внимания, описывая наиболее рацио­нальные, с точки зрения рабовладельца, методы экс­плуатации рабов и свободных, поскольку последние привлекались на вспомогательные работы.

На плантациях применялся почти исключительно рабский труд. Для плантации в 40—60 гектаров, по расчету Катона, необходимо 13 рабов. В параграфах, посвященных содержанию рабов, занятых на вилле, подробно исчисляется количество пищи, вина и пла­тья, отпускаемых рабам зимой и летом, и качество отпускаемой рабам пищи, необходимой для сохране­ния их здоровья.

Пищевое довольствие рабов: «Рабы, работающие зимой, получают 4 модия пшеницы, летом —4'/ мо- дия (модий равен приблизительно 83/4 литра). Вилли- ку, виллике, надсмотрщику, овчару — по 3 модия, за­кованным в цепи — зимой по 4 фунта хлеба, а когда начнут копать виноградник — по 5 фунтов, пока не начнут созревать фиги, затем опять переведи на 4 фунта» (римский фунт — около 8328 граммов). Вино для рабов: «Когда будет кончено изготовле­ние вина, пусть рабы пьют вино из выжимок в тече­ние трех месяцев; в четвертый месяц им полагается вина по гемине (0,2736 литра) в день, т. е. 24 2 кон- гия (около 34 литров) в месяц; в пятый, шестой, седьмой и восьмой месяц — в день по секстарию, т. е. 5 конгиев в месяц».

Масло для рабов: «Запаси как можно больше па­лой оливки. Затем запаси спелых оливок, могущих дать лишь очень мало масла, и сберегай их, чтобы их хватило как можно на дольше. Когда оливки бу­дут съедены, давай рыбного навара и уксуса. Масла давай в месяц каждому 1 секстарий, соли на каждо­го будет достаточно 1 модий».

Одежда для рабов: «Через год давай поперемен­но тунику в 34 фута длиной и короткий плащ и от­бирай старую одежду, чтобы делать из нее лоскутные одеяла. Кроме того, надлежит давать через год хоро­шие деревянные сандалии». В своем трактате Катон выступает настоящим рабовладельцем, стараясь извлечь из рабов максимум прибавочного продукта, сводя их содержание до ми­нимума. Раба надо держать до тех пор, пока он мо­жет работать, коль скоро же он ослабел, заболел или состарился, то от него надо немедленно избавиться, как от старого железа, тряпья и т.д.,— выбросить или продать2.

Рассуждениями о рабах Катон подтверждает нижеприводимое замечание Маркса о характере эксплуатации рабской силы:

«Экономические соображения, которые могли бы служить из­вестной гарантией человеческого обращения с рабом, поскольку они отождествляют интерес хозяина с сохранением раба, по введении торговли невольниками превращаются, наоборот, в причину само­го беспощадного отношения к рабу, так как, раз его можно возме­стить новым рабом, привезенным из чужих рассадников негров, продолжительность его жизни становится менее важной, чем его производительность в то время, пока она продолжается. Поэтому правило рабовладельческого хозяйства тех стран, в которые ввозят­ся рабы, таково: самая действительная экономия заключается в том, чтобы выжать из человеческого скота (human cattle) возможно боль­шую массу труда в возможно меньший промежуток времени»1.

Рабы на образцовой вилле Катона составляют основную ка­тегорию рабочих, рядом с которой применялись другие, дополни­тельные категории рабочих, привлекаемых к работе в страдную пору, на время сбора винограда и жатвы. Подряды на сезонные работы брали с аукционов или по личной договоренности с хо­зяином виллы подрядчики, приводившие с собой рабочих-рабов и свободных (operarii). Артели пришлых рабочих были довольно значительны. В поместье Луция Манлия в Венафре2, которое бли­жайшим образом имеет в виду Катон, на одной только маслино­вой плантации было занято 50 пришлых рабочих. Оплата наем­ных рабочих происходила натурой из части продукта. В окрестно­стях города Казина, где была расположена описываемая Катоном вилла, арендатор получал '/5, 73, '/7, '/g, 710 с собранного урожая».

За перечислением живого следует столь же подробный пере­чень мертвого инвентаря: лопат, заступов, кирок, серпов, амфор, сосудов для хранения вина и масла, словом, полного набора сель­скохозяйственных инструментов. Из всех описываемых Катоном сельскохозяйственных орудий самым дорогим и технически наи­более сложным является пресс для масла и вина — трапет (trapetum).

Из сочинения Катона можно заключить, что во II в. планта­ционная система уже вошла в практику и привлекла внимание ита­лийских хозяев. Главным районом распространения садово-огород- ной культуры были предместья Рима и других городов (suburbanae villae). В более отдаленных районах господствующим типом хо­зяйства оставалось пастбищное, а отчасти и зерновое, вытеснен­ное в районах больших городов привозным хлебом.

К началу III в. до н. э. аграрный во­прос, остро стоявший в период борьбы патрициев и плебеев, был в значительной степени смягчен благода­ря завоеванию Италии и систематически проводившейся политике колонизации. Но в III в. до н. э. он снова начинает обострять­ся, с тем чтобы в середине II в. до н. э. стать важнейшей проблемой римской жизни.

Аппиан, говоря о причинах аграрной ре­формы братьев Гракхов, пишет следующее:

«Богачи, заняв большую часть этой не- поделенной земли 1 и вследствие давнос­ти захвата надеясь, что ее у них не отберут, стали присоединять к своим владениям со­седние участки бедных, частью скупая их за деньги, частью отнимая силой, так что в конце концов в их руках вместо небольших поместий оказались огромные латифундии. Для обработки полей и охраны стад они ста­ли покупать рабов... Таким образом, могу­щественные люди чрезвычайно богатели, а страна наполнилась рабами. Напротив, чис­ло италиков уменьшилось, так как их изну­ряли бедность, налоги и военная служба. Но и тогда, когда эти тягости становились не­сколько легче, италики все же оставались без работы, так как земля принадлежала богатым, которые возделывали ее не с по­мощью свободных, а руками рабов» 2.

Такова классическая картина, нарисо­ванная Аппианом. Несмотря на попытки, делавшиеся в научной литературе, взять под сомнение его свидетельство, оно под­тверждается всеми другими источниками и всеми событиями гражданских войн. Таким образом, перед нами факт значительной концентрации земли в Италии накануне движения Гракхов, т. е. в середине II в.

Это явление вызвали следующие при­чины. Во-первых, колоссальное развитие рабства, что давало возможность широко­го применения в земледелии относительно дешевого рабского труда и создавало ус­ловия для ведения крупного хозяйства.

Во-вторых, наличие больших масс де­нежного капитала, которые частично шли в сельское хозяйство, дававшее не столь вы­сокий, как откупа и торговля, но зато более верный и постоянный доход. Вложение ка­питала в сельское хозяйство облегчало скупку и концентрацию земель.

В-третьих, политическое господство нобилитета, давшее возможность широко черпать нужные ему запасы земель из государственного фонда (ager publicus). Нобилитет, находясь у власти до эпохи Гракхов, бесконтрольно распоряжался

государственной землей и из огромного запаса, образовавшегося в результате за­воевания Италии, создал себе крупные зе­мельные владения.

Италийское поместье до известной степени носило натурально-замкнутый ха­рактер. Будучи снабжено постоянными кадрами рабочей силы, в числе которых на­ходились и ремесленники, оно в значитель­ной мере могло обходиться внутренними ресурсами, не прибегая систематически к рынку. Стремление к хозяйственной автар­кии (самостоятельности) — типичная черта античной жизни. Однако в сельском хозяй­стве Италии II в. до н. э. все более начина­ют проявляться и элементы товарности.

Обратной стороной процесса концент­рации земли было обезземеление мелких собственников. Оно вызывалось не столь­ко конкуренцией крупного рабовладельче­ского хозяйства (история показывает, что мелкий земельный собственник путем крайнего напряжения сил и ограничения потребностей может очень долго выдержи­вать конкуренцию крупного хозяйства), сколько наличием дешевого привозного хлеба Это была та же самая причина, ко­торая заставляла италийских помещиков отказываться от разведения зерновых куль­тур. Низкие цены на хлеб делали и для кре­стьянина невыгодным хлебопашество, а перейти к виноградарству, оливководству и т. п. рядовому крестьянину было почти не­возможно: для этого у него не было средств. Прогрессивно падающая доход­ность зерновых культур означала для ита­лийского крестьянина разорение и после­дующее поглощение его мелкого участка более сильным и более приспособленным к новым условиям крупным рабовладельче­ским хозяйством.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!