Образовательный потенциал туризма

26 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Современная образовательная система далека от совершенства, реальных потребностей общества и ребенка. Причиной тому яв­ляется отсутствие системного подхода к развитию образования со стороны государственных чиновников, федеральных, регио­нальных и местных властей. В частности, укажем на три проблемы современного образования:

1) в целостном образовательном процессе непропорционально и однобоко представлены различные его составляющие;

2) образованию в общеобразовательной школе не хватает практи-ко-ориентированной направленности;

3) недостаточно учитывается возраст детей.

Как отмечал B.C. Леднев, образование представляет собой три­единый процесс обучения, воспитания и развития [5]. Поэтому рассмотрим отдельные составляющие образовательного процес­са. В образовательном процессе в системе общего образования России в наибольшей степени деформирован процесс обучения.

В первую очередь это относится к содержанию образования. Про­цесс обучения в общеобразовательной школе носит более аналити­ческий, чем синтетический характер. Школьник учится в большей степени узнавать, чем создавать, придумывать, конструировать на основе приобретенных по учебникам знаний. То есть в системе образования, в содержании обучения реализуется элементарист-кий подход, не дающий целостного представления о мире и не ор­ганизующий их деятельность как целостную систему. В последние годы на это обратили внимание, введя в практику обучения про­ектирование. Шаг в направлении интеграции учебных предметов был также сделан, когда ввели предмет «Естествознание». Однако сделаны только первые шаги в нужном направлении. Возможно, такое положение есть следствие нашего менталитета в данный ис­торический период времени. В России цикл общественного вос­производства искажен, незавершен. У нас больше исследуют, обу­чают, но не доводят результаты до промышленного производства, из-за чего экономика неэффективна, а уровень жизни низок. Ре­зультатами российских исследований (не доведенными до стадии продукта), нашими кадрами (не востребованными промышлен­ностью, для кого мы учим?) пользуются другие страны. Можно сказать, что образовательному процессу не хватает усло­вий, от которых зависит его целостность. Большим образователь­ным потенциалом для создания таких условий обладает туризм. Но как образовательный, как специально организованная система, туризм, в стране практически отсутствует. Это при том, что на ос­нове туризма можно организовывать образовательный процесс синтетического характера, как некий этап, формирующий завер­шенность, целостность содержания образования, а через него и целостность развивающейся в определенном возрасте личности. Синтетическую роль для академических школьных предметов иг­рает и технология, на основе которой также можно организовать проектное обучение. Но, технология это также кабинетная учеб­ная дисциплина, предметом разработки которой является искус­ственная среда.

Рассмотрим, что может дать специально организованный турист­ский поход для обучения. Во-первых, в содержании обучения - реализацию межпредметных связей. В образовательном процессе, организованном в условиях туристского похода прочувствывается смысл, назначение, место отдельных предметов в системе учебных дисциплин. Для выполнения тематической проектной раиоты, дети должны собирать необходимые сведения, полученные в про­цессе наблюдений, замеров, экспериментов, исследований. Это могут быть работы по географии, биологии, экологии, геологии, химии, ОБЖ, экономике, математике, истории, литературе и др. В процессе туристского похода учащиеся приобретают практичес­кие навыки по этим предметам, а также знания умения и навыки туристского характера. Приобретаются и управленческие навы­ки, ведь сам поход и его образовательная составляющая должны быть предварительно подготовлены, спланированы, должны быть спрогнозированы возможные варианты развития событий. В по­ходе учащиеся овладевают методами обучения и исследования. К тому же, образовательный туризм имеет большую профориен-тационную составляющую краеведческого, спортивного, турист­ского и другого характера.

Второй составляющей образования - воспитанию уделяется еще меньше внимания. Зачастую оно сводится к назиданию и так­же носит фрагментарный характер. Недостатком внимания к вос­питанию в школе можно объяснить падение нравов, культуры по­ведения подрастающего поколения, отношение к природе и так далее. Л. С. Выготским установлен закон формирования высших психических функций [4]. Согласно этому закону, высшие психи­ческие функции возникают первоначально как форма сотрудни­чества с другими людьми, и лишь впоследствии они становятся внутренними индивидуальными функциями самого ребенка. При этом индивид овладевает промежуточным звеном преобразова­ния - стимулом, которое опосредствует данный процесс. Поэто­му, если стимул недостаточен, не доходит до сознания, то затруд­нено формирование необходимых функций ребенка, например, нравственной, эстетической. М. Н. Скаткин и И. Я. Лернер утверж­дали, что содержание образования не двух, а четырехкомпонент-ное. Помимо знаний и умений оно включает в свой состав также опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностно­го отношения к миру [6]. Традиционное образование до сих пор основано на первых двух составляющих содержания образования, очень незначительно внедряется опыт творческой деятельности, и практически не применяется в практике опыт эмоционально-ценностного отношения к миру. То есть для воспитания необхо­дима деятельность, пронизанная эмоциональностью. Такая деятельность внутренне присуща образовательному туризму. Трудно найти другую сферу деятельности для воспитания мно­жества положительных сторон личности как во время образова­тельного туристского похода. У детей воспитывается воля, дис­циплинированность, любовь к природе, родному краю, Родине, планете Земля. Вырабатываются знания и умения общения, быс­трее происходит социализация личности. Быстрее усваиваются нормы и правила поведения в коллективе, познается их социаль­ный смысл. Дети учатся жить и работать в коллективе в настоя­щей, а не в игровой ситуации.

В ряде образовательных теорий утверждается, что развитие идет вслед за обучением, считается, что человек развивается обучаясь, и не надо его развивать специально. В других концепциях целе­направленному развитию ребенка уделяется специальное внима­ние. Считается, что развитие это основная ценность образования и ребенка нужно специально развивать в процессе обучения. Тра­диционное российское образование в основном не является спе­циально развивающим. В системах же развивающего обучения практика и технологии являются «кабинетными» и происходят в искусственной среде. Туризм есть та деятельность, в которой развиваются многие стороны личности: физические, психические, интеллектуальные, художественные, эмоциональные, поэтичес­кие. Причем, развитие этих сторон личности происходит в рамках целостной деятельности и способствует ее большей структуриза­ции, формированию гуманистического мировоззрения. Одна из проблем образования - это устранение противоречия между потребностями общества и личности. Содержание, мето­ды, средства и организационные формы обучения должны раз­рабатываться с учетом возраста учащихся. Однако они также оп­ределяются потребностями общества в обучении подрастающего поколения, при этом далеко не всегда при разработке содержания образования в должной мере учитываются особенности возраста ребенка. Известно, что каждый возраст сензитивен (чувствителен) к определенной деятельности [4]. Например, младший школьный возраст наиболее чувствителен к учебной деятельности и здесь не возникает особых проблем с учебой. Для подросткового воз­раста (11-16 лет) учение занимает основное время, но ведущей деятельностью становится интимно-личностное, стихийно-груп­повое общение со своими сверстниками. Этот возраст сензитивен для развития взаимоотношений.

В подростковый период у детей возникает ощущение взрослости, у них формируется ответственное действие, способность к целепо-лаганию, развивается социальное самосознание (12-14 лет). Доми­нантными интересами подростков становятся «эгоцентрическая доминанта» - интерес подростка к собственной персоне; «доми­нанта дали» - установка подростка на обширные масштабы, ко торые для него более приятны, чем близкие; «доминанта усилия» - тяга к преодолению, к волевым усилиям, борьбе против вос­питательного авторитета; «доминанта романтики» - стремление к неизвестному, к героизму, к романтике.

В биологическом смысле подростки приобретают черты взрос­лого, но в социальном отношении они мало отличаются от детей. В группу взрослых их не пускают, тогда им ничего не остается, как устанавливать тесные связи с ровесниками. Подростковый возраст самый неустойчивый и наиболее критический из периодов онтогенеза. В этом возрасте происходит перестройка отношений между ребенком и средой, усвоение внешних признаков «взрос­лости», разрыв идеала и реальности, происходит потеря учебной мотивации, снижение успеваемости. Так как взрослые считают подростков детьми, то происходит ухудшение отношений с ро­дителями, учителями при давлении на них по поводу снижения успеваемости, возникают конфликты с самим собой, собствен­ным «я». Проявлениями кризиса являются дерзость, упрямство, бахвальство, скрытность, болезненное самолюбие и обидчивость, грубость; неуравновешенность, вспыльчивость, частая смена на­строения, подавленность. Возникают различные формы псевдоот­ветственности: манипулирование правилом, своеволие, перевод содержательной ситуации в план межличностных отношений, нежелание подчинятся авторитету взрослых, стремление освобо­диться из-под опеки со стороны родителей и взрослых; агрессия в адрес школьного и взрослого, противодействие учителю, требо­вание доверия и предоставления самостоятельности (т. е. требо­вание равноправия со взрослыми). Часто происходит переоценка своих возможностей, протест против родительской опеки и одно­временно страх перед свободой.

Туризм же создает ту среду, ту обстановку, которая дает подрос­ткам возможность проявить свои «взрослеющие» способности, самостоятельность, преодоление трудностей, романтику, обширные пространства и т.д. То есть, в туристском походе происходит мягчение возрастных кризисных проявлений, а учебная деятель­ность приобретает исследовательский, нужный, привлекательный смысл. В небольшом коллективе, который находится в некоторой изоляции от общества, в непривычных условиях, особенно выпук­ло проявляются различные качества личности детей. В этих усло­виях может повыситься статус многих детей, которые в трудных условиях проявят себя с положител.ьной стороны, а другим помо­жет взглянуть на себя критически. Разумеется, сам поход, прожи­вание на свежем воздухе, физические нагрузки являются мощным фактором укрепления здоровья, активным отдыхом на природе. Результатом образовательного процесса в форме туристского по­хода, или в условиях загородного лагеря, который может быть опорным пунктом пребывания учащихся, будет целостное много­плановое развитие личности. По приезду домой учащиеся долж­ны написать развернутый отчет о проделанной работе, возможно в виде сочинения, представить описание выполнения тех заданий, которые они получили с таблицами, графиками, расчетами. Отчет должен быть многоплановым, в который можно поместить свои впечатления о природе, товарищах, стихи, зарисовки и т.п. Но все это должно носить продуманный, системный характер, иметь форму научной работы, а не быть сочинением на вольную тему или стенгазетой. Только такой подход может принести реальную пользу, а не превратится в обычный отдых в загородном детском лагере отдыха.

Введение туризма как основы для создания целостной системы образования потребует изменения внутришкольного управления. Теперь для подготовки туристского образовательного похода не­обходимы согласованные действия учителей разных предметов, которые будут выступать в качестве коллективного субъекта уп­равления. Более многогранными станут все управленческие дейс­твия в целостном управленческом цикле. В ряде работ [1,2,3] мы приводили структуру управленческого цикла, которая включает в себя как управленческие действия ориентацию (проблематиза-цию), целеполагание, прогнозирование, планирование, организа­цию и контроль. Обязательной станет исходная ориентация клас­са, намеченного для занятий в условиях турпохода, постановка проблем. Более целостными и сложными должны быть как общая цель, так и цели каждого отдельного ученика. Потребуются предверительные действия прогнозного характера, тщательное пла­нирование образовательного похода, организация мероприятия, как в школе, так и во время похода и пребывания в лагере. Каж­дый должен подготовиться к походу и выполнению там задания еще в классе, задолго до похода. Целенаправленная подготовка к походу потребует и от самих детей согласованных действий, рас­пределения обязанностей, применения предметов общего и инди­видуального характера, что будет формировать у детей целост­ное представление о коллективе и мероприятия в целом. Для тех детей, которые по разным причинам не смогут принять участие в туристском походе можно давать задания внутри населенного пункта, лишь бы оно носило интегративный характер. Подобные мероприятия могут выполняться в рамках школьно­го компонента базисного учебного плана, в виде специального предмета. Так как основой образовательной деятельности явля­ется педагогическая система, которая включает в себя педаго­га, то потребуется переподготовка учителей. Целесообразным было бы готовить для школ на факультетах физической культу­ры вузов специалистов по туризму, которые могли бы выступать в качестве методистов для выполнения целей образовательного туризма. Возможно, осуществлять дополнительную туристскую специализацию для учителей географии, биологии и некоторых других. Важно чтобы для этой цели направленность обучения пе­дагогических кадров была не чисто туристская как специальность, а именно как образовательного туризма.

Введение образовательного туризма в практику общеобразова­тельной школы потребует ломки многих стереотипов на разных уровнях системы образования. Хотя в ряде стран в общеобразо­вательных школах изучают, казалось бы, экзотические предметы, например, шахматы и многое другое, непривычное для нас. Таким образом, образовательный туризм является мощным фак­тором повышения эффективности образования за счет своей сис­темообразующей природы. Его внедрение в систему образования позволит разрешить многие существующие сейчас в отечествен­ном образовании проблемы. Он объединяет отдых и обучение, укрепляет здоровье и развивает ребенка, способствует развитию личности и ускоряет ее социализацию. Кроме того, образователь­ный туризм является стимулом для большей интеграции промыш­ленности и образования, развития всей инфраструктуры страны.

 © А. Н. Атрашенко

Литература:

1. Атрашенко А. Н. Теоретико-методологический анализ уровне-вого строения управления общественными системами/ А.Н. Ат­рашенко// Известия Томского политехнического университета, Том 307, №6, 2004. - С. 144-148.

2. Атрашенко А. Н. К проблеме выявления уровней системы уп­равления/ А. Н. Атрашенко// Вестник Томского государственно­го педагогического университета. Серия: Педагогика. 2004.- №5. С.11-15.

3. Атрашенко А. Н. Целостность многоуровневой системы управ­ления/ А.Н. Атрашенко// Модернизация российского образова­ния. Проблемы и перспективы дополнительного профессиональ­ного образования: - Новосибирск: ГЦРО, 2005. - Т. XVI- (Сер. тр., прил., к журн. «Философия образования»). - 308 с.

4. Выготский Л. С. Проблема возраста/ Л. С. Выготский// Хресто­матия по детской психологии. - М.: ИПП, 1996.

5. Леднев B.C. Содержание образования:/ B.C. Леднев. - М.: Высш. шк„ 1989.

6. Лернер И.Я. Зачем учителю дидактика/ И. Я. Лернер// Народ­ное образование. - 1990.- № 12.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!