Образование СССР. Национально-государственное размежевание

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Советский Союз был образован четырьмя республиками. Вскоре количество его членов выросло до семи. Это явилось результатом наци­онально-государственного размежевания в Средней Азии. В момент об­разования СССР на территории Средней Азии существовали входившая в состав Российской Федерации Туркестанская АССР и два самостоятельных государства - Хорезмская и Бухарская народные советские республики. Все эти государства были многонациональными. Государ­ственные границы не совпадали с фактическим расселением народов. До 1924 г. размежеванию мешали Гражданская война, а также полити­ческая отсталость Средней Азии, в особенности Хорезма и Бухары.

В 1923- 1924 гг. высшие органы власти БНСР и ХНСР провозг­ласили свои республики социалистическими, а в середине 1924 г. партийные органы Средней Азии признали национально-государ­ственное размежевание необходимым. В октябре 1924 г. ЦИК Сою­за ССР поручил своему Президиуму оформить образование новых республик.

В результате национально-государственного размежевания в Сред­ней Азии были созданы Узбекская Советская Социалистическая Рес­публика, Туркменская Советская Социалистическая Республика и Тад­жикская АССР, вошедшая в состав Узбекистана. Были образованы две автономные области: Кара-Киргизская в составе РСФСР и Кара-Кал-пакская в составе Киргизской АССР, входившей в Российскую Феде­рацию. В мае 1925 г. III Всероссийский съезд Советов принял новые республики в состав СССР. Союз ССР объединил шесть союзных рес­публик: Российскую, Украинскую, Белорусскую, Закавказскую, Турк­менскую и Узбекскую.

В октябре 1929 г. III Чрезвычайный съезд Советов Таджикистана принял решение о преобразовании его в союзную республику. В 1931 г. VI съезд Советов СССР подтвердил вхождение Таджикской ССР в со­став Союза.

В 1926 г. Кара-Киргизская автономная область, переименованная в Киргизскую АО, была преобразована в автономную республику. Уч­редительный съезд Советов Киргизской АССР в 1927 г. принял Дек­ларацию об образовании республики, избрал ее ЦИК. Эти события знаменовали завершение процесса национально-государственного раз­межевания Средней Азии.

Воссоединение советских народов в единых национальных государ­ствах происходило не только на востоке, но и на западе страны. В 1924 г. по соглашению между РСФСР и БССР Белоруссии были переданы ряд районов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, населенных преимущественно белорусами. В 1926 г. к Белорусской ССР отошли еще два уезда. В результате территория БССР увеличилась в 2,5 раза, а ее население - больше чем в 3 раза. Вне границ республики теперь оставались лишь западные белорусские земли, захваченные в 1920 г. Польшей.

В это же время усложнилась форма государственного единства Украинской ССР. В 1924 г. в ее составе образовалась автономная Молдавская советская республика, объединявшая молдаван, живу­щих на левом берегу Днестра. Большая часть Молдавии находилась под властью Румынии, захватившей Бессарабию во время Гражданс­кой войны.

Работа по преобразованию административно-территориального устройства РСФСР была начата в 1920-1921 гг. В 1922 г. ВЦИК ут­вердил проект нового административно-территориального деления РСФСР. Аналогичные работы проводились и в Украине. С образова­нием СССР эта проблема встала во всесоюзном масштабе. Сначала было решено создать две экспериментальные административно-тер­риториальные единицы - промышленную Уральскую область и сель­скохозяйственный Северо-Кавказский край. Районирование было за­вершено к концу 1929 г. В РСФСР утвердилась трехзвенная система административно-территориального устройства - район, округ, об­ласть (край). В остальных республиках - двухзвенная (район - округ).

При районировании учитывался не только экономический, но и национальный фактор. Поэтому в ходе его создавались и новые авто­номные образования. Кроме того, районирование несколько изменя­ло положение автономных областей и республик. Автономные обла­сти включались в состав краев и областных объединений. В состав краев и областей на основе добровольности могли входить и авто­номные республики. Решение о вхождении в область или край при­нималось на съезде Советов автономной республики и утверждалось ВЦИК.

Национально-государственное строительство в ходе районирова­ния затронуло даже мелкие административные единицы. Во всех со­юзных республиках выделялись уезды и районы, волости и сельсове­ты, компактно населенные народами, отличными от основного насе­ления республики. При этом количественная норма, необходимая для создания соответствующей административной единицы в нацио­нальных районах, снижалась в среднем в 2,5 раза. Даже в Московс­кой области были созданы 4 национальных района и 57 сельсоветов (карельские, татарские, немецкие, эстонские).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!