Образование независимых советских социалистических республик

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

К началу Гражданской войны существовала лишь одна советская республика - РСФСР. Украинская ССР существовала лишь формаль­но-юридически, фактически ее территория, так же как Прибалтика и Белоруссия, была оккупирована войсками Германии и Австро-Венг­рии. Грузия и Армения провозгласили независимость, и власть находи­лась в руках национальной буржуазии. Только в Баку до конца лета 19Ь8 г. сохранялась Советская власть.

Осенью 1918 г. на западе страны усилилась борьба против немец­ких оккупантов и марионеточных правительств. Аннулирование Брест­ского договора в ноябре 1918 г. позволило России оказать военную и экономическую поддержку западным районам.

Уже в начале 1919 г. в большинстве районов Украины удалось вос­становить Советскую власть. Это позволило в марте 1919 г. созвать III Всеукраинский съезд Советов, принявший первую в истории Укра­ины Конституцию. Образцом для Конституции УССР стала Конститу­ция РСФСР.

Создание Латвийской Советской Республики было подготовлено той фактической автономией, которая существовала в Латвии в кон­це 1917 - начале 1918 г. В ходе освобождения Прибалтики от не­мецких оккупантов было образовано исторически первое латышское национальное государство - Советская Социалистическая Респуб­лика Латвия.

Примерно так же развивались события в Эстонии.

В конце ноября 1918 г. оккупанты были изгнаны из Белоруссии. В феврале 1919 г. в Минске открылся I съезд Советов Белоруссии, на ко­тором была принята Конституция БССР Литва и Белоруссия, сопре­дельные территориально, были связаны и узами своего исторического прошлого. Исходя из этого, ЦК РКП(б) принял в январе 1919 г. реше­ние о необходимости слияния Белоруссии с Литвой. 27 февраля 1919 г. в Вильнюсе состоялось объединенное заседание центральных исполни­тельных комитетов Белорусской и Литовской ССР, на котором было образовано объединенное правительство Литовско-Белорусской ССР

Таким образом, к началу 1919 г. на западных границах РСФСР об­разовалась группа советских республик. Но в Прибалтике Советская власть в это время просуществовала недолго. В конце Гражданской войны круг независимых советских республик снова расширился. В 1920 г. была восстановлена Белорусская ССР В Литве же восстано­вить Советскую власть не удалось.

Особенно бурно процесс создания независимых советских респуб­лик шел в Закавказье.

Опираясь на поддержку Красной Армии, большевики Азербайджа­на предъявили ультиматум парламенту и правительству, которые на­ходились под контролем партии «Мусават», одновременно направив революционные отряды для захвата важнейших пунктов Баку. 28 ап­реля 1920 г. парламент и мусаватистское правительство были распу­щены, провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. В 1921 г. состоялся I съезд Советов Азербайджанской ССР, утвердивший Конституцию республики, созданную на базе Ос­новного закона РСФСР.

В Армении в ноябре 1920 г. вспыхнуло восстание против дашнаке-кого режима. Был создан Революционный комитет, который возгла­вил движение. В декабре 1920 г. дашнакское правительство было из­гнано из столицы республики Эривани.

В Грузии местные большевики подняли вооруженное восстание, которое к середине февраля 1921 г. охватило всю страну. 16 февраля был образован Революционный комитет, объявивший о низложении буржуазного правительства и провозгласивший образование в Грузии Советской Социалистической Республики. В начале 1922 г. съезды Советов Армении и Грузии приняли Конституции Армянской ССР и Грузинской ССР

Взаимоотношения независимых социалистических республик

Созданные суверенные советские социалистические республики в ходе Гражданской войны устанавливают тесные связи с Россией, име­ющие федеративный характер.

Все советские социалистические республики посылали своих де­легатов на всероссийские съезды Советов. Поэтому решения высших органов власти РСФСР эти республики признавали законом и для себя. Высшие органы власти РСФСР как бы выполняли роль общефедераль­ных органов. Так же обстояло дело и с органами управления РСФСР по некоторым важнейшим отраслям - ВСНХ, Наркоматом путей со­общения. Единство вооруженных сил приняло форму объединения рес­публиканских войск на базе Красной Армии РСФСР в единую армию Советского государства.

Народные республики

Наряду с образованием новых социалистических республик в пе­риод интервенции и Гражданской войны возникли две народные рес­публики - Хорезмская и Бухарская.

Хивинское ханство и Бухарский эмират до революции формально считались самостоятельными государствами, находившимися под про­текторатом Российской империи. После Октябрьской революции хи­винский хан и бухарский эмир заняли резко антисоветскую позицию. При поддержке Красной Армии в начале 1920 г. хивинский хан был свергнут и провозглашена Хорезмская Народная Советская Респуб­лика. В сентябре 1920 г. был свергнут бухарский змир. Образовалась Бухарская Народная Советская Республика.

Крайняя отсталость социальной структуры Хивы и Бухары обусло­вила переходный характер сложившихся здесь государств. В 1920- 1921 гг. Советская Россия заключила союзные договоры и экономи­ческие соглашения с ХНСР и БНСР, которые предусматривали уста­новление прочных экономических и политических связей, а также ши­рокую помощь со стороны РСФСР в деле подъема экономики и куль­туры этих республик.

Своеобразное государство - Дальневосточная республика (ДВР) - возникло в 1920 г. на востоке страны. Она была создана как буферное государство. Советская Россия в условиях надвигающегося третьего похода Антанты не хотела ввязываться в войну с Японией, державшей свои войска на нашем Дальнем Востоке.

6 апреля 1920 г. Учредительный съезд Забайкалья провозгласил образование Дальневосточной республики, включавшей Забайкальс­кую, Амурскую, Приморскую области, Сахалин, Камчатку и полосу отчуждения Китайско-Восточной железной дороги, проходившей че­рез Маньчжурию. Учредительное собрание ДВР 27 апреля 1921 г. при­няло Конституцию республики.

Дальневосточная республика была провозглашена как самостоя­тельное государство, ДВР установила отношения с РСФСР Советс­кая Россия заключила в 1920-1921 гг. несколько экономических со­глашений с Дальневосточной республикой. Но кроме этих внешних, видимых для всех связей, существовали и отношения более тесные, конфиденциального порядка. ЦКРКП(б), Правительство и Наркомат иностранных дел РСФСР руководили решением всех без исключения вопросов внешней политики ДВР

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!