Обеспечение охраны порядка в условиях Великой Отечественной войны. Участие милиции в боевых действиях

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

С первых дней войны вся жизнь страны была подчинена делу вооруженной защиты, превращения ее в единый боевой лагерь. Свой вклад в победу над врагом внесла и советская милиция.

Необходимые действия по охране правопорядка предусматри­вал Указ Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении».

В годы Великой Отечественной войны функции органов внутренних дел значительно расширились. К ним прибавились борьба с военными и трудовыми дезертирами, мародерами, паникерами, распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений.

В прифронтовых городах милицию привели в боеготовность, и в первые часы войны милиционеры с пограничниками и частями Красной Армии вступили в бой.

Свой вклад в победу милиция внесла, участвуя в общем деле в различных формах. Только из московской милиции на фронт ушли 12 тыс. работников.

Сотрудники милиции отличились в битвах за каждый из городов-героев. В Брестской крепости дислоцировался 132-й отдель­ный конвойный батальон войск НКВД, участвовавший в обороне крепости. Позже в подчинении общевойскового командования их использовали по фронтовым нуждам и указаниям НКВД. Так, генерал Блюменритт писал о Бресте: "Наши потери доходили до 50 процентов. ОГПУ и женский батальон защищали старую крепость... до последнего". Известный Отто Скорцени в своей книге "Легион Скорцени" признавал: "Русский гарнизон крепости в буквальном смысле слова вел борьбу до последнего человека". То же самое было и в районе Брестского вокзала. А вокзал защищали работники железнодорожной милиции станции Брест.

4-я ди­визия войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооруже­ний при отступлении из Киева выступала арьергардом 37-й ар­мии, ведя бои с противником. Окруженная врагом, она продол­жала активные боевые действия и по частям вышла в расположе­ние своих войск. На дальних и ближних подступах к Ленинграду сражались 5 дивизий войск НКВД.

К обороне Москвы привлекли 4 дивизии, ряд бригад и от­дельных частей. Части НКВД обороняли Тулу, Воронеж. В битве за Сталинград особо отличилась 10-я стрелковая дивизия ВВ НКВД СССР. Ее наградили орденом Ленина, присвоив почетное наиме­нование «Сталинградская». ВВ сыграли видную роль в битве за Кавказ и в наступлении Северо-Кавказского фронта. При осво­бождении Кубани и Таманского полуострова успешно действова­ли 1-я особая и Сухумская дивизии войск НКВД.

Фашистские солдаты свидетельствовали, что бойцы «полицай-дивизии» дерутся «как черти», «стреляют до последнего патрона и в плен не сдаются».

Высоко оценили роль воинских подразделений, сформированных из работников милиции, сражавшихся в битве за Москву, Сталинград, Севастополь, Одессу, Тулу, Ленинград известные военачальники В. И. Чуйков, К. К. Рокоссовский, А. И. Еременко, Г. К. Жуков, Н. И. Крылов и другие. Ратный подвиг сотрудников милиции по достоинству оценен. За боевые заслуги многие из них удостоены звания Героя Советского Союза, а бывший участковый уполномоченный С. Е. Артеменко - дважды.

Во ВВ широко развернули снайперское движение. В мирное время в каждом взводе войск НКВД было 2 подготовленных снайпера. С началом войны по инициативе войск НКВД по охране тыла Ленинградско­го фронта снайперское движение во ВВ стало массовым, подобра­ли снайперские пары, начали соревнование под девизом: «Кто больше убьет фашистов».

Заметную роль сыграли сотрудники милиции в организации борьбы в тылу врага. И. В. Сталин в своей речи 3 июля 1941 года призвал в занятых врагом районах "создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

В развертывании всенародной борьбы в тылу врага, создании партизанских отрядов и диверсионных групп активное участие принимали работники органов внутренних дел и их самого многочисленного отряда - милиции.

Центром подготовки разведывательно-диверсионных отрядов и групп стала созданная в Москве в октяб­ре 1941 г. Отдельная мотострелковая бригада особого назначе­ния НКВД (ОМСБОН). За годы войны бригада подготовила 212 отрядов и групп для действий в тылу врага, провела 1084 боевых операции, уничтожила около 137000 солдат и офицеров против­ника, 87 представителей немецкой администрации, 2045 немец­ких агентов и пособников врага, сняла 26779 мин разных систем, заложила 49252 минных поля, подготовила 1415 крушений воин­ских эшелонов с техникой, живой силой, боеприпасами, горючим и продовольствием, взорвала 335 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожила 51 самолет, 21 САУ и танк, осуществила 400 прочих диверсионных актов. Более 5000 омсбоновцев награжде­ны медалями и орденами, 22 удостоены звания Героя Советского Союза.

В боевой деятельности в тылу врага активное участие принимали истребительные батальоны. Многие из них в ходе борьбы с фашистскими захватчиками переходили к партизанским методам, объединяя вокруг себя партизанские отряды.

Руководитель истребительного батальона Е. И. Осипенко, начальник милиции г. Сухиничи, в числе последних ушел из разбитого города. Ушел в партизаны, став начальником штаба небольшого мобильного отряда, костяк которого составили работники НКВД. Командовал отрядом сотрудник угрозыска Д. Т. Тетерчев. За доблесть, мужество и отвагу, проявленные в партизанской борьбе Ефим Ильич Осипенко был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

Центральный штаб партизанского движения летом 1942 г. направил в тыл врага на территорию Белоруссии кавалерийский отряд добровольцев из работников НКВД и московской милиции численностью в 50 всадников. Его возглавил один из партизанских руководителей периода гражданской войны в Приамурье, ближайший соратник С. Г. Лазо А. К. Флегонтов.

На Волоколамском направлении действовал милицейский отряд лыжников численностью 300 человек. В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский писал: "Среди добровольцев, прибывших на пополнение 16-й армии, был отряд лыжников, сформированный из работников московской милиции. Этот отряд был предназначен для действий в тылу врага. По поступившим в то время сведениям, отряд действовал на нашем направлении очень удачно. Многие бойцы отряда не вернулись, пали жертвой немецких оккупантов, но их подвиг будет вечно служить примером выполнения патриотического долга в грозный час истории нашей Родины."

Войска НКВД провели большую работу по перебазированию в тыл значительного числа оборонных предприятий с территории, временно оккупированной врагом. Если 1 января 1941 г. войска НКВД охраняли 153 особо важных объекта промышленности, то к 1 февраля 1942 г. - 387.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!