Объективное и субъективное право

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В юридической области слово “право” имеет два значения. Во-первых, это субъективное юридическое право, т.е. свобода или возможность субъекта, конкретного лица на юридически обеспеченное поведение. Другой смысл у слова “право” в таких, например, выражениях как, “российское право”, “право Франции”, “гражданское право”, “налоговое право”. В данном случае термин “право” близок по смыслу к терминам “закон”, “законодательство”. И право в этом смысле называется объективным правом, потому что выражает нечто “объективное” в обществе – юридические нормы, выраженные в законах, иных источниках, либо в целом (российское право), либо как часть (конституционное право).

Между двумя названными значениями термина “право” существует тесная взаимосвязь: субъективные юридические права (а также обязанности) возникают на основе норм объективного права. Объективное право, следовательно, есть система норм, выраженная в законах, и потому являющаяся критерием того, правомерно или неправомерно поведение субъектов – граждан, организаций, государства.

Сущность права – это главная, внутренняя, относительно  устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе. Сущность права заключается в регулировании общественных отношений в условиях цивилизации – в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности общества, при которой реализуются демократия, экономическая свобода, свобода личности.

Регулятивная природа права определяется тем, что оно отличается волевым характером. Так, уже Г.Гроций, голландский государственный деятель и философ эпохи Просвещения, отмечал, что “право имеет своим источником волю”. Принципиально важным в связи с этим является уяснение того, чья воля находит выражение в праве, интересы каких социальных групп и слоев населения оно защищает, сущность права, таким образом, отражает основную, решающую его связь с социальной структурой и материальными производственными отношениями, социально-культурными условиями.

Уже в работах Ж.-Ж.Руссо было высказано суждение о том, что право заключает в себе общую волю. Категория “общая воля” может быть признана первоосновой права, его сущностью. Надо уточнить, что общая воля не есть механическое сложение индивидуальных воль. Общая воля есть результат их (индивидуальных воль) согласования, результат достигнутого общественного компромисса различных специфических интересов.

Сущность права – это обусловленная материальными и социально-культурными условиями жизнедеятельности общества, характером классов, социальных групп населения, отдельных индивидов общая воля как результат согласования, сочетания частных или специфических интересов, выраженная в законе либо иным способом признаваемая государством и выступающая вследствие этого общим масштабом, мерой (регулятором) поведения и деятельности людей.

В общесоциологическом смысле понятие социальной ценности характеризует те явления объективной действительности, которые способны удовлетворять определенные потребности социального субъекта, необходимые, полезные для его существования и развития. Понятие “ценность права” призвано раскрыть его положительную роль для общества, для отдельной личности.

Отсюда следует, что ценность права – это его способность служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых, прогрессивных потребностей и интересов граждан, общества в целом.

Можно отметить следующие основные проявления социальной ценности права: 1) Право обладает, прежде всего, инструментальной ценностью, то есть оно придает действиям людей организованность, устойчивость, согласованность, обеспечивает их подконтрольность. Право тем самым вносит элементы порядка в общественные отношения, делает их цивилизованными. 2) Право, воплощая общую (согласованную) волю участников общественных отношений, способствует развитию тех отношений, в которых заинтересованы как отдельные индивиды, так и общество в целом. Право не принижает частный интерес, не подавляет его, а сообразует с общим интересом. 3) Право определяет масштаб свободы личности в обществе. Право и свобода неотделимы друг от друга. При этом ценность права состоит в том, что оно определяет границы, меру этой свободы. 4) Право является выразителем идеи справедливости. Общеизвестно, что в переводе с латинского право (jus) и справедливость (justitia) звучат почти синонимично. Право по своему назначению противостоит несправедливости, оно защищает согласованный интерес и тем самым утверждает справедливое решение. 5) Право выступает мощным фактором прогресса, источником обновления общества в соответствии с историческим ходом общественного развития. Его роль особенно возрастает в условиях крушения тоталитарных режимов и утверждения новых рыночных механизмов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!