Объединение Германии в XIX веке

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Германия позже других европейских стран вступила на путь капитализма. Аграрные реформы 1807, 1816 и 1821 гг. в Пруссии и других германских государствах носили ограниченный характер и, в качестве главной цели, новое аграрное законодательство преследовало защиту сложившихся феодальных отношений. Торговля была развита слабо. Малочисленные города по существу являлись лишь резиденцией германских государей.

Развитие буржуазных отношений во всех сферах социальной жизни сдерживалось крепостничеством, политической раздробленностью и засильем консервативных элементов в государственном аппарате.

Германия в начале XIX в. по-прежнему состояла из множества фактически независимых государств, каждое из которых имело свою таможенную систему и органы управления, свое законодательство и различную систему мер и весов. Правительства этих государств в области внешней и внутренней политики исходили в первую очередь из собственных интересов. Преобладающей формой правления до наполеоновских войн в немецких государствах являлась абсолютная монархия.

Заметное влияние на политическую жизнь и право германских государств оказала Великая французская буржуазная революция. Усилилось движение против крепостников-помещиков, более смелой стала критика деспотизма властителей.

После разгрома Австрии Наполеон ликвидировал германскую империю. В августе 1806 г. Франц II отказывается от титула императора Священной Римской империи германской нации. Власть Габсбургов, их международный авторитет был подорван. 16 формально независимых прирейнских государств были объединены в «Рейнский союз», впоследствии их число увеличилось. Формально «Рейнский союз» возник как союз монархий, сохранявших свой суверенитет, но фактически их отношения с Наполеоном строились на сюзеренно-вассальных отношениях протектората. В рассматриваемый период политическая самостоятельность многих феодальных государей была уничтожена, они превратились в вассалов наполеоновской Франции. Феодальные повинности крестьян были отменены. Под влиянием гражданского кодекса Франции в 1811 г. вступил в силу аналогичный кодекс в Австрии.

Захватническая политика Наполеона вызвала мощное освободительное движение. Поражение французской армии в России способствовало обретению независимости немецкими государствами.

В 1815 г. на Венском конгрессе держав-победительниц был принят Союзный акт с целью создания нового объединения германских государств. Таким образом, был образован Германский союз, состоявший из 34 государств (королевств, княжеств, герцогств) и четырех вольных городов – Франкфурта, Гамбурга, Бремена и Любека.

Венский конгресс 1815 г. не устранил раздробленности Германии. Создание единого национального немецкого государства отнюдь не входило в планы членов Священного союза. По сути, Германский союз был международным объединением государств, каждое из которых сохраняло свою независимость и между которыми не существовало ни крепких экономических связей, ни единого законодательства, ни общих финансов или дипломатических служб. Наиболее крупными государствами в рамках союза были Австрия, Пруссия, Саксония, Бавария, Ганновер, однако реальное главенство принадлежало Австрии. Конгресс обязал все немецкие государства войти в состав Германского союза. Ввиду того, что короли Англии, Дании, Нидерландов имели земли в Германии, они также стали полноправными членами этого союза.

Единственным высшим центральным органом власти Германского союза был Союзный сейм (бундестаг), состоявший из представителей правительств государств, вошедших в союз. Для принятия решения по основным законам сеймом требовалось единодушное согласие всех его членов, а для обычных решений – квалифицированное большинство в 2/3 голосов. Уполномоченные по каждому вопросу обязаны были испрашивать мнения своих правительств, что надолго затягивало работу. Таким образом, с момента учреждения сейм был обречен на беспомощность.

Германский союз по своему характеру являлся рыхлой конфедерацией: вопрос о единстве оставался открытым. В Союзе не было общей армии, союзного суда, финансов, единого дипломатического органа и даже своей государственной печати. Основную роль в сейме играл посол Австрии, он же являлся его постоянным председателем. Заседания сейма проходили в помещении австрийского посольства во Франкфурте-на-Майне. Долгое время работой сейма руководил австрийский канцлер.

Конфликт между буржуазией и немецким дворянством с каждым годом обострялся. Только буржуазная революция могла уничтожить экономическое и политическое отставание Германии.

Уже перед революцией 1848 г. в Германии произошли первые самостоятельные выступления рабочего класса – восстание силезских ткачей и восстание богемских фабричных рабочих. В 40-х годах началась деятельность основоположников научного коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Сороковые годы XIX столетия ознаменовались созданием первой международной революционной организации Союза коммунистов, имевшей свои секции и в Германии.

В конце 40-х годов в Германии сложилась революционная ситуация. Восстание силезских ткачей, революция 1848 г. во Франции, экономический кризис, неурожай ускорили события. Выступления крестьян грозили перерасти в новую крестьянскую войну. В марте 1848 г. во многих городах Германии начались революционные демонстрации. Впервые рабочие Германии выступили как самостоятельная сила.

Перепуганные монархи Австрии, Пруссии и Баварии пошли на некоторые уступки: кое-где были отменены феодальные повинности, провозглашены некоторые буржуазно-демократические свободы, раздавались обещания издать конституцию и т.д. Размах народного движения напугал буржуазию.

Нарастающий подъем революционного движения заставил либеральную буржуазию Пруссии пойти на сговор с дворянством и королем. Начало сотрудничества между дворянством и буржуазией положило Прусское учредительное собрание и первое буржуазное министерство Кампгаузена-Ганземана.

Принятая собранием конституция имела ряд прогрессивных положений. Однако она не создала собственных органов революционной власти и не имела авторитета. Контрреволюция снова одержала верх. Буржуазно-демократические революции в Пруссии, Австрии, революционные выступления в Венгрии, Чехии, Италии также потерпели неудачу.

По сравнению с Великой французской революцией XVIII в. революция в Германии 1848 г. по степени буржуазного демократизма была значительно ниже. Основные задачи революции не были осуществлены. Германия не стала единым национальным государством. В ней на многие годы сохранились остатки крепостничества. Прусский путь развития капитализма в деревне наложил тяжелый отпечаток на характер экономического и политического строя, на законодательство.

Пруссия, претендовавшая вместо Австрии на роль объединительной силы в Германии, приняла в 1818 г. таможенный закон, уничтоживший все таможенные границы в рамках Прусского королевства и провозгласивший свободу передвижения между всеми его провинциями. В 1819 г. на Венской конференции германских правительств делегаты Пруссии выступили с инициативой распространить действие прусского таможенного закона на весь союз. Однако резкая антипрусская реакция австрийского правительства провалила это предложение.

Несмотря на антипрусскую реакцию австрийского правительства, с 1819 по 1833 гг. Пруссия добилась заключения таможенных соглашений с отдельными германскими правительствами. Итогом стало создание в 1834 г. Таможенного союза германских государств, в которых проживало свыше 30 млн. человек. В Таможенный союз вошло 20 членов Германского союза под руководством Пруссии. Австрия и ее сателлиты в Союз не вошли. Его участники условились отменить ввозные тарифы и пошлины на товары. Мелкие государства без всякого энтузиазма вступали в Союз, так как для них он означал постепенную ликвидацию их экономической и государственной самостоятельности. Больше всего от участия в Таможенном союзе выиграла Пруссия как самое крупное государство. Австрия попыталась подчинить Таможенный союз Союзному сейму, однако эти попытки были сорваны Пруссией.

Развитие торговли, расширение внутреннего рынка, строительство дорог, особенно железных, разрушили государственную обособленность и партикуляризм в праве.

В 1847 г. на конференции Таможенного союза был принят Общегерманский вексельный устав, впервые применивший единообразное регулирование вексельного оборота. Его принятие укрепило позиции Пруссии в правовой сфере, так как в основу устава был положен прусский проект Вексельного закона. В 1857 г. на обсуждение Союзного сейма были представлены два проекта Торгового кодекса: прусский и австрийский. Законодатели выбрали в качестве основы для будущей общегерманской кодификации торгового права прусский проект, более лаконичный и ясный. Принятие в 1861 г. Общегерманского торгового уложения окончательно закрепило ведущую роль Пруссии в создании единого экономического и правового пространства Германии.

После поражения революции 1848 г. в конце января 1850 г. подданные Пруссии получили от своего короля жалованную (октроированную) Конституцию. Она провозгласила ряд прав и свобод для подданных. В то же время в законе предусматривалось использование вооруженных сил для подавления внутренних беспорядков. В ст. 30 записано: «Все пруссаки имеют право образовывать общества». Но ниже было оговорено – право правительства ограничить или совсем запретить политические союзы. Конституция закрепила воинскую повинность, которая была введена в Пруссии еще раньше.

Огромные полномочия сохранились за королем: он являлся главой исполнительной власти, главнокомандующим, мог объявлять войну и заключать мир, от него зависел созыв и роспуск парламента. Перед ним, а не перед парламентом были ответственны министры. Королю принадлежала законодательная инициатива. Он мог отклонить любой акт, принятый палатами, издать указ, имеющий силу закона.

Законодательная власть осуществлялась королем и двухпалатным ландтагом. Верхняя палата называлась палатой господ, ее члены назначались королем пожизненно. Депутаты нижней палаты избирались по очень сложной трехкуриальной (трехразрядной) системе выборщиков. К первому разряду были отнесены наиболее крупные налогоплательщики, ко второму – средние, к третьему – все остальные пруссаки, достигшие 30-летнего возраста. Установление такого имущественного ценза выражало интересы богачей из числа буржуазии и дворянства. Число выборщиков от каждой курии независимо от количества избирателей было равным. Так, в первом разряде количество избирателей было меньше, чем в третьем почти в 20 раз, но количество выборщиков оказалось одинаковым. Следовательно, голос избирателя от первого разряда налогоплательщиков был равен почти 20 голосам избирателей от третьего.

Роль ландтага Пруссии ограничивалась обсуждениями бюджетов и проектов некоторых законов. По существу, ландтаг остался законосовещательным органом при короле. Принцип парламентской ответственности министров в Пруссии не утвердился. Данная Конституция отражала интересы прусского юнкерства и крупной буржуазии. С некоторыми поправками она действовала до 1919 г.

К середине XIX в. авторитет Австрии среди германских государств стал заметно падать. В мае 1848 г. произошла революция в Венгрии, но в том же году она потерпела поражение. Однако австрийское правительство было вынуждено отменить некоторые феодальные порядки. Помещики отчаянно противились любым буржуазным реформам, не желали терять своих привилегий. Наличие многих пережитков феодализма, слабость, нерешительность буржуазии явились причиной замедления темпов экономического развития Австрии и сохранения абсолютистской монархии даже после революции 1848 г. В уголовном уложении 1852 г. были предусмотрены суровые наказания за организацию стачек рабочих союзов и т.д.

В 1866 г. в битве при Садовой Пруссия нанесла Австрии сокрушительное поражение. Казалось, династии Габсбургов пришел конец. Монархия трещала под ударами национально-освободительного движения чехов, венгров, словаков, поляков, хорватов, итальянцев.

В такой обстановке дворянство и крупная буржуазия Австрии принудили короля пойти на союз с помещиками Венгрии. Этим они пытались ослабить национальное движение в Венгрии, еще сильнее закабалить другие национальности, спасти от развала австрийскую монархию.

В 1867 г. австрийский парламент (рейхсрат) утвердил соглашение об образовании Австро-Венгерской монархии. Официально признавалась государственная уния двух государств. Во главе двуединого государства стал император Австрии, он же король Венгрии. Венгрии было разрешено иметь свой парламент, каждая страна имела свою конституцию. Дворянство и крупная буржуазия Венгрии добились расширения своих прав. Эта сделка верхов абсолютно игнорировала коренные нужды трудящихся. Ее основная цель заключалась в том, чтобы любой ценой предотвратить назревание новой буржуазной революции.

Венгерский сейм, где заседали в основном представители дворянства и крупной буржуазии, был однопалатным, рейхсрат Австрии состоял из двух палат: верхняя палата называлась палатой господ, нижняя – палатой представителей.

В верхней палате рейхсрата заседали представители земельной аристократии, лица из высшей знати: часть их назначалась императором. Депутаты нижней палаты избирались сеймами областей. Министры были полностью ответственны только перед императором, а не перед рейхсратом. Власть парламента была ничтожно малой, все управление, независимо от парламента, осуществляли чиновники. Кроме того, император мог сам издавать чрезвычайные указы, был главой исполнительной власти и главой государства.

В общем ведении Австро-Венгерской монархии сохранялись вопросы военного дела, финансов и внешней политики. Соответственно было всего 3 общеимперских министра. Для контроля над ними и разрешения общеимперских вопросов, главным образом вопроса о бюджете, ежегодно в столицах обеих стран должны были созываться делегации от законодательных органов (по 60 человек от каждого). С небольшими изменениями Австро-венгерская дуалистическая (двуединая) монархия просуществовала до конца первой мировой войны.

Буржуазная революция в Германии в середине XIX в. носила незавершенный характер. Тем не менее, отмена многих институтов феодального права содействовала экономическому подъему страны, особенно в области промышленности. Однако процесс развития капитализма в деревне затянулся на многие десятилетия. Правительство установило исключительно высокие для крестьян выкупные платежи.

Прусские юнкера и кулачество оказывали сильное влияние на политику государства и законодательство. Представители юнкерства занимали важные посты в армии, органах власти и управления. Они лишили передовые силы нации возможности создать единую Германию путем учреждения демократической республики.

Остро нуждаясь в единстве страны, буржуазия не шла дальше робкой оппозиции юнкерству, военщине. Она смертельно боялась растущего влияния пролетариата, вооруженного учением марксизма.

В этих условиях объединение страны стало осуществляться прусской государственной машиной, т.е. сверху, с использованием армии. Либеральная буржуазия Пруссии своим идеалом считала единую парламентскую монархию. В этих целях она создала полуоппозиционные организации: Национальный союз и Прогрессивную партию.

Представители либеральной буржуазии пошли даже на конституционный конфликт. В 1861-1862 гг. либеральное большинство ландтага голосовало против военной реформы (удлинения срока военной службы до трех лет) и дополнительных военных расходов. Оно потребовало учреждения в Пруссии Кабинета министров, ответственного перед ландтагом. «Прогрессисты» предлагали ввести тайное голосование на выборах, созвать общегерманский парламент и создать сильную централизованную власть.

В ответ на оппозицию король распустил парламент и назначил прусского помещика Отто Бисмарка министром-президентом. Когда ландтаг вторично отклонил проект военной реформы, Бисмарк стал проводить ее, минуя парламент. В 1862 г. он заявил в ландтаге: «Великие вопросы эпохи разрешаются не речами и не голосованием большинства, но железом и кровью. Германия смотрит не на прусский либерализм, а на вооружение Пруссии».

Бисмарк сразу предложил ландтагу Пруссии утвердить огромный военный бюджет. После того, как депутаты отказались увеличить военные расходы, правительство само утвердило бюджет и в короткий срок создало довольно мощную армию. В определении задач внешней и внутренней политики правительство, в первую очередь, считалось с требованием генштаба прусской армии. Путем захватнической войны оно решило добиться объединения Германии.

В 1864 г. прусская армия совместно с австрийской разбила войска Дании, а спустя два года Пруссия нанесла сокрушительное поражение своей союзнице. Австрия окончательно утратила шансы стать во главе объединения Германии.

В результате войны с Австрией в 1866 г. Пруссия аннексировала Ганновер, Нассау, Франкфурт и др. земли, увеличив тем самым свою территорию. В том же 1866 г. был упразднен Германский союз и образовался Северо-Германский союз, в который вошли все северогерманские государства, а также ряд западных и южно-германских.

Пруссия в тот период была единственным немецким государством, введшим у себя всеобщую воинскую повинность и всеобщее обязательное обучение. Последнее позволило Пруссии иметь грамотных рекрутов.

В 1870 г. Пруссия начала войну с Францией, победоносно закончила ее и заключила в 1871 г. Франкфуртский мир – договор, по которому к Германии были присоединены Эльзас и Лотарингия и получена контрибуция в размере 5 млрд франков.

Объединение Германии завершилось присоединением Бадена, Баварии, Вюртемберга, Гессен-Дармштадта, что было оформлено договорами, ратифицированными парламентами соответствующих стран.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!