Новые подходы к сознанию. Классическая и холотропная модель сознания

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Современное естествознание все ближе подходит к изучению самого сложного, что создала природа, — человека. Насколько оправдано здесь применение естественнонаучной методологии и что она может дать? Если признать, что психика и разум связаны с другими сторо­нами жизни и с остальной природой, то вполне оправдано, хотя надо отчетливо понимать границы естественнонаучного подхода.

Предметом естественнонаучного познания человека является все, что относится к его естеству и не обусловлено образованием, культурой, социальным окружением. Сюда относится огромное ко­личество биологических процессов, не специфических для человека. Человек подвержен и социальным закономерностям. Естествозна­ние изучает биологическую основу социальных действий (в этом осо­бенно преуспела социобиология). Если, скажем, обнаруженный 3. Фрейдом комплекс Эдипа генетически детерминирован, его мож­но изучать как естественнонаучный феномен.

Существует также множество процессов, относительно кото­рых нельзя сказать социальные они или биологические. Они как бы на стыке биологии и социологии, и естествознание в этом случае вно­сит свой особый вклад в их целостное понимание.

В исследовании психики и разума человека наибольших успехов в XX веке достигли нейрофизиология, психоанализ и кибернетика.

Вселенная расширяется с огромной скоростью, и континенты раздвигаются со скоростью, которую можно зафиксировать только самыми точными приборами. Но информация (прежде всего науч­ная) уплотняет все многообразие мира в точку (в теории ноосферы Тейяра де Шардена это точка Омега), и несмотря на то, что континен­ты становятся все дальше друг от друга, средства связи все теснее соединяют их. Такова диалектика жизни.

В процессе совершенствования механизма реагирования на воздействия окружающей среды психика все более усложнялась, что в конечном счете привело к появлению того, что является глав­ным отличием человека от всех других видов жизни, — сознания.

Возможно, уплотнение информации весьма способствовало появлению сознания, которое затем, развиваясь и вбирая в себя все больше и больше, как бы расширялось, наподобие расширения Все­ленной, но не в физическом, а в духовном смысле.

Процесс развития психики и сознания носит название психо­генеза. Постулаты психогенеза, по X. Дельгадо, таковы:

  1. Создав сознание, эволюция стала управлять собой.
  2. Разум — один из механизмов обратной связи между орга­низмом и средой.
  3. Человек представляет собой функциональное единство сен­сорной информации, поведенческих реакций и процессов, происхо-дящихл мозгу.
  4. В момент рождения сознания не существует.
  5. Сознание не может возникнуть без притока сенсорной ин­формации. Над человеком довлеет наследственность и воспитание.
  6. Над человеком довлеет наследственность и воспитание.
  7. Индивидуальность человека — это приобретенные функции.
  8. Цель воспитания — в создании психических функций инди­видуума.
  9. Воспитание не должно быть авторитарным, но контроль не­обходим.
  10. Символы окружающего мира материализуются в мозгу как молекулярные изменения структуры нейронов.
  11. 11. Свобода — результат развития цивилизации.
  12. Сделай самого себя.
  13. Управление психикой приводит нас к психоцивилизации.
  14. Управление гигантскими силами требует развития психи­ческих свойств.

Исследования последних лет в области изучения сознания че­ловека, связанное с использованием гипноза и психотропных средств, позволили, однако, С. Грофу сделать выводы, которые во многом противостоят классической модели сознания и человека.

В соответствии с классической моделью: 1. Границы человеческого организма абсолютны и совпадают с поверхностью кожи.

  1. Коммуникация и приобретение информации требуют учас­тия сенсорных органов и известных видов энергии.
  2. Умственная деятельность состоит в перекомбинировании сенсорной информации (нет ничего в разуме, чего не было бы в чув­ствах).
  3. Хранение в памяти осуществляется на основе материально­го субстрата — мозговых клеток и цепей генов.
  4. Духовный опыт сводится к исходному нарциссизму, жажде “океанического чувства” и другим младенческим переживаниям.
  5. Сознание есть продукт мозга и нейрофизиологических про­цессов, происходящих в нем.
  6. Симптомы психического заболевания надо ликвидировать с помощью лекарств.
  7. Во время патологического процесса внутренние гомеостати-ческие и целительные механизмы организма бездействуют.
  8. Лечение психических заболеваний следует проводить элек­трошоком, инсулиновой блокадой, психофармакологическими сред­ствами, вербальной психотерапией (метод свободных ассоциаций, беседа, разрушение стереотипов).
  9. В процессе лечения терапевт активен, пациент пассивен. Врач — эксперт, он все знает.
  10. Цель лечения—преодоление симптомов болезни и диском­форта.

Напротив, в соответствии с так называемой холотропной мо­делью сознания С. Грофа:

  1. Человек имеет бесконечное поле сознания, выходящее за пределы трехмерного пространства, линейного времени и причинно-следственных связей; он соизмерим со всею целостностью бытия.
  2. Для коммуникаций и получения информации не обязатель­ны сенсорные каналы и известные виды энергии.
  3. Психика включает весь опыт эволюции Вселенной (в том числе смерть и коллективное бессознательное). В каждом человеке есть все.
  4. Память может существовать без материального субстрата.
  5. Духовный опыт является универсальным; продолжает ин­формацию, полученную в измененных состояниях сознания, и не­сводим к регрессивным состояниям.
  6. Сознание опосредуется мозгом, но не зарождается в нем.
  7. Симптомы болезни следует поддерживать (принцип гомео­патии), так как наличие их свидетельствует о возможности решения проблемы, вставшей перед организмом.
  8. Гомеостатические и целительные механизмы всегда играют решающую роль и необычные состояния сознания активизируют их силу.
  9. Лечение осуществляется с помощью сеанса изменения со­знания (духовное исцеление, исцеление через транс, ритуалы пере­хода, мистерии смерти и возрождения и т. п.).
  10. Терапевт только помогает в процессе исцеления установить связь между Эго и высшим Я. Источник исцеления — сам пациент.
  11. Цель лечения — глубокая трансформация личности и сме­на фундаментальных ценностей человека. По-настоящему здоров тот, кто приходит к чувству планетарного единства, экологической озабоченности и необходимости служения.

Какими бы удивительными ни казались максимы холотропной модели сознания, прослеживаются определенные параллели между ними и современными физическими представлениями.

  1. Поле сознания выходит за трехмерное пространство и ли­нейное время (в физике: пространство — время не трехмерно и не линейно).
  2. Отсутствует однозначный детерминизм (в физике: внедре­ние вероятностных представлений).
  3. Память, как и энергия может существовать без материаль­ного субстрата (в физике: масса покоя может быть равна нулю).
  4. Поле сознания бесконечно (в физике: принцип дальнодействия).
  5. Сознание опосредуется мозгом, но не зарождается в нем (в физике: “свобода воли” электрода).

6. Вселенная предполагает участие космического разума как решающего фактора развития. Сознание — исходный атрибут су­ществования (в космологии: антропный принцип).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!