Новые формы финансирования реальных инвестиций

20 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Одним из самых перспективных методов привлечения финансо­вых ресурсов в основной капитал является лизинг (от англ. lease - аренда, договор об аренде). По своей сущности лизинг представляет собой разновидность долгосрочного финансового кредита, так как предоставляется в натуральной форме лизинговой компанией (ли­зингодателем) лизингополучателю и погашается в рассрочку регу­лярными лизинговыми платежами, причем в договоре лизинга мо­жет быть предусмотрен выкуп. Преимущества лизинга перед други­ми способами финансирования основного капитала:

1) организации предоставляются не денежные средства (которые трудно контролировать), а средства производства, которые необходимы организации для обновления и расширения ос­новных производственных фондов.

2) организация приобретает основные фонды без единовремен­ных значительных капитальных затрат;

3) устраняется риск потерь, связанный с моральным износом машин;

4) в договоре лизинга учитываются особенности деятельности организации (сезонность, цикличность производства и др.);

5) упрощенный лизинговый договор по сравнению с получени­ем банковского кредита, что важно для средних и малых ор­ганизаций;

6) уменьшается налогооблагаемая прибыль, так как в Налоговом Кодексе РФ (часть вторая) введен специальный повышаю­щий коэффициент (не выше 3) к основной норме амортиза­ции. Это позволяет увеличивать сумму амортизационных от­числений в составе себестоимости продукции.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе организации и другие имущественные комплексы, зда­ния, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Не могут служить предметом лизинга земельные участки и дру­гие природные объекты, а также имущество, которое запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый поря­док обращения.

Субъектами лизинга являются:

- лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобре­тает в собственность имущество и предоставляет его в аренду ли­зингополучателю на определенных договором условиях во вре­менное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

- лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, ко­торое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга на определенных договором условиях во временное владение и пользование;

- продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизин­годателем продает лизингодателю имущество, являющееся предметом лизинга.

На рынке лизинговых услуг также функционируют и специаль­ные субъекты:

- инвестор - физическое или юридическое лицо, которое за счет своих или привлеченных денежных средств финансирует лизинговую сделку;

- страховая компания - юридическое лицо, осуществляющее страхование всевозможных рисков, возникающих при лизин­говой сделке.

На практике различают следующие виды лизинговых операций: 1) операционный лизинг (от англ. operating lease,) предназначен не только для финансирования внеоборотных активов, но и для их технического обслуживания арендодателем с последующим включением стоимости обслуживания в лизинговый платеж. Этот вид лизинга представляет собой обычную форму аренды основных фондов и имеет следующие характерные черты: - в результате одной лизинговой сделки не обеспечивается полная окупаемость основных фондов, поэтому они сдаются в аренду многократно нескольким арендаторам на сроки, меньшие, чем предполагаемый срок эксплуатации этого актива;

- лизингополучателю предоставляется право досрочного рас­торжения договора аренды до истечения его срока с возвра­том внеоборотных активов лизингодателю, в случае если оборудование окажется морально устаревшим или у лизин­гополучателя отпадет необходимость в его использовании.

2) финансовый лизинг (от англ. financial lease,) в отличие от опера­ционного не предполагает технического обслуживания и рас­торжения договора аренды до истечения его срока. Финансо­вый лизинг предусматривает полную окупаемость внеоборот­ных активов, в результате чего лизингодатель получает плате­жи, полностью покрывающие его капитальные затраты на приобретение арендуемого имущества. Лизингополучатель самостоятельно осуществляет выбор необходимого ему обору­дования, договаривается одновременно и с производителем о цене поставки, и с лизинговой компанией на приобретение ею оборудования и сдачи ему в аренду.

3) возвратный лизинг (от англ. sale-and-leaseback arrangement) предусматривает продажу имущества организации финансо­во-кредитным учреждениям (страховой или лизинговой ком­пании, индивидуальному инвестору) с одновременным полу­чением этого имущества в операционный или финансовый лизинг на определенный период и на конкретных условиях. Продажу имущества на практике рассматривают как альтер­нативу ипотеки, так как лизингополучатель немедленно полу­чает стоимость имущества от лизингодателя, но в то же время сохраняет право использовать арендуемое имущество. Серия равных лизинговых платежей в размере, достаточном для по­гашения займа и обеспечения требуемой доходности вложений на капитал, делает его схожим с кредитованием.

Центральным звеном лизингового договора является расчет ли­зингового платежа. В настоящее время применяют два расчета ли­зинговых платежей:

1) по методике Министерства экономики и Министерства фи­нансов РФ;

2) по методике расчета финансовых рент (аннуитетов). Согласно методике расчета лизинговых платежей Министерства

экономики и Министерства финансов РФ, в лизинговые платежи включаются:

- амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга;

- компенсация лизингодателю процентов за использованный кредит или друг-ие заемные средства;

- комиссионное вознаграждение лизингодателю;

- плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмот­ренные договором лизинга;

- стоимость выкупаемого имущества, если договором преду­смотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей.

Алгоритм расчета лизинговых платежей по методике Министер­ства экономики РФ выглядит следующим образом.

Расчет общей суммы лизинговых платежей осуществляется по формуле:

ЛП = АО + ПК + KB + ДУ + НДС,

где ЛП - общая сумма лизинговых платежей;

АО - сумма амортизационных отчислений, причитающихся лизин­годателю в текущем году;

ПК - плата за кредитные ресурсы, используемые лизингодателем на приобретение имущества - объекта договора лизинга;

KB - комиссионное вознаграждение лизингодателю за предостав­ление имущества по договору лизинга;

ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингопо­лучателю, предусмотренные договором лизинга;

НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингопо­лучателем по услугам лизингодателя.

Расчет лизинговых платежей этим способом позволяет погашать кредиты банков и обеспечивает вознаграждение лизинговой компа­нии, но не учитывает величину амортизационных отчислений ли­зингового имущества.

Другим перспективным методом финансирования реальных ин­вестиций является проектное финансирование. Это ведущее на­правление инвестиционной деятельности организаций приоритет­ных отраслей экономики представляет собой новую форму осуще­ствления инвестиционной деятельности, основанной на привлече­нии внешних финансовых источников.

Проектное финансирование - метод мобилизации финансовых ресурсов, направленных на реализацию крупномасштабных проек­тов, в которых участвуют различные институты финансово-кредит­ной системы, а инвестиционные затраты возмещаются из будущих доходов создаваемого объекта.

Идея проектного финансирования впервые появилась в Сред­ние века, когда английский король получил от флорентийского банка кредит на разработку месторождений серебра рудников. Эти рудники поступили в полное распоряжение флорентийского банка сроком на один год, в течение которого банк оплачивал все свои расходы из выручки, полученной от добычи и переработки руды. Причем английская сторона не гарантировала ни объем добычи, ни цену серебра. В настоящее время проектное финансирование используется для разведки полезных ископаемых, строительства неф-те- и газоперерабатывающих заводов, трубопроводов, электростан­ций. Это финансирование эффективно только для крупномасштаб­ных и высокотехнологичных проектов.

Практика успешного проектного финансирования основывается на следующих управленческих решениях:

- привлечение к сотрудничеству для реализации крупномас­штабного проекта надежных инвесторов;

- детальная проработка технико-экономического обоснования и разработка проектно-сметной документации;

- согласование проектно-сметной документации с организато­рами финансирования проекта;

- всесторонняя оценка рисков проектного финансирования и распределение их среди всех участников;

- использование разнообразных источников и методов финан­сирования.

Участниками проектного финансирования являются:

- учредители (инициаторы) вновь создаваемой организации или объекта, которые несут основные расходы и риски, связанные с проектом;

проектная компания, создаваемая учредителями;

- банки-кредиторы и банки - гаранты проекта;

- исполнители проекта - организации-поставщики, обеспечи­вающие новое строительство материалами и оборудованием, и подрядчики, реализующие проект (генеральный и субпод­рядчик);

- финансовый консультант проекта (консалтинговая фирма);

- страховые компании, обеспечивающие страхование рисков создаваемого проекта;

- организация-покупатель (заказчик) проектного продукта;

- пользователи объектом вновь созданной организации.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!