Новоуказные статьи

11 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Принятие Уложения не решило всех правовых вопросов, и в после­дующие годы в большом количестве продолжают издаваться указы, бо­ярские приговоры, уставы и наказы. До правления Петра I было приня­то порядка 4535 статей, дополнявших, развивавших или исправлявших нормы Уложения. Законодательные акты, разработанные после Собор­ного Уложения, получили название новоуказных статей.

Наибольшее значение среди них имели:

- «Наказ о городском благочинии» от 6 апреля 1649 г., который закрепил меры по защите Москвы от пожаров, предупреждению гра­бежей и всяких уличных беспорядков;

- «Новоуказные статьи о татебных, разбойных и убийственных делах» 1669 г. в количестве 128 статей корректировали и развивали положения XXI и XXII глав Уложения главным образом в сторону смяг­чения наказаний;

- «Новоуказные статьи о поместьях» 1676 г. и «Новоуказные ста­тьи о поместьях и вотчинах» 1677 г., регулировавшие важные аспекты землевладения. Принятые под влиянием челобитных они отражали су­ществующие противоречия в подходах к определению правового ста­туса этих форм землевладения. Первый отменял многие нормы вот­чинного регулирования в Уложении, а второй восстанавливал их;

- «Новоуказные статьи о чернослободскихдворах» 1684 г., содер­жавшие нормы/определявшие права владения городскими дворами и порядок их наследования;

- «Писцовый наказ» 1684 г. сдополнениями от 1688 г., подробно регламентировавший правила межевания вотчин и поместий, лесов, пустошей и т.д.

В сфере государственного управления огромное значение имело постановление (приговор) Земского собора 1682 г. об уничтожении местничества.

Во второй половине XVII в. были приняты законы, способствовав­шие развитию внутренней торговли и внешнеторговых связей Российс­кого государства. Засилье иноземного торгового капитала на внутрен­нем рынке России вызывало у русских купцов острое недовольство, про­являвшееся в подаваемых правительству челобитных с требованием изгнать иностранных купцов (англичан, голландцев, немцев и др.) с внут­реннего рынка. Впервые это требование прозвучало в челобитной 1627 г. и затем было повторено в 1635 и 1637 гг. На Земском соборе 1648- 1649 гг. русские торговые люди вновь потребовали ограничения прав иностранных купцов.

Настойчивые требования русского купечества в 1649 г. были час­тично удовлетворены. Правительство лишило права вести торговлю внутри России англичан, но лишь потому, что они «государя своего Кар-луса короля убили до смерти».

Однако торговые люди продолжали оказывать давление на прави­тельство. В ответ на челобитную именитого человека Строганова Бояр­ская дума в 1653 г. приняла приговор «О взимании таможенных пошлин в Москве и городах» (в литературе он еще известен как Торговый устав 1653 г.). Вместо множества торговых пошлин (явочной, езжей, мосто­вой, полозовой и др.) была введена единая пошлина в размере 5% от цены продаваемого товара. Кроме того, пошлины с иностранных купцов были повышены до 6%. Торговый устав (приговор), таким образом, но­сил протекционистский характер и способствовал развитию внутренне­го обмена.

В 1667 г. был принят Новоторговый устав, который носил еще более протекционистский характер. Он был принят на основе челобитных «гос­тей и гостиных сотен и черных сотен торговых людей», которые жалова­лись, «что приезжие иноземцы безстрашно учали товары худые, поддель­ные ...в Москву и городы привозить и Русским торговым людям в запове-дех и в промыслех многие убытки чинить». Новоторговый устав закрепил правила торговли русских и иностранных купцов. Были созданы благо­приятные условия для торговли внутри страны русским торговым людям. Иностранные купцы имели право торговать только в пограничных горо­дах (например, в Архангельске) с уплатой 5% пошлины. Вне погранич­ных городов они могли торговать только с особого разрешения, уплатив дополнительно 10% пошлины, причем им разрешалось вести только оп­товую торговлю. Торговать иноземцу с иноземцем иностранными товара­ми запрещалось. Новоторговый устав ограждал русских торговых людей от конкуренции иностранных купцов и в то же время увеличивал размер поступлений в казну от сбора пошлин с иноземных купцов.

Составителем Новоторгового устава был А.Л. Ордын-Нащокин. Этот представитель захудалого дворянского рода стал одним из самых видных государственных деятелей XVII в. в России. Он выступал за развитие внутренней торговли, освобождение купечества от мелочной опеки правительственных учреждений, за выдачу ссуд купеческим объединениям, чтобы они могли противостоять натиску иностранного ка­питала. Эти идеи он воплотил в «статьях о градском устроении» Пско­ва во времена, когда был там воеводой, и в Новоторговом уставе, ког­да стал боярином и фактическим руководителем правительства. На­щокин не считал зазорным заимствовать полезное у народов Западной Европы: «Доброму не стыдно навыкать и со стороны, у чужих, даже у своих врагов».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!