Новгородская и Псковская феодальные республики

6 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Новгород — один из наиболее древних городов Руси. Образовав­шаяся Новгородско-Псковская земля граничила с Полоцкой и Смо­ленской землями на западе, Ростово-Суздальским княжеством на юге, с севера омывалась водами Онежского и Ладожского озер и Финского залива. В XIII—XIV вв. Новгородская земля стала одним из крупней­ших и богатейших государств Европы. Владения Великого Новгорода простирались от берегов Балтики до реки Оби, от побережья Ледови­того океана до границ Московского княжества на юге. Великий Нов­город активно участвовал в дипломатической и торговой жизни Евро­пы.

Близость Новгорода к Балтийскому морю привела к тому, что в экономическом отношении он стал центром внешней и внутренней тор­говли. Этот же фактор усложнял внешнеполитическое положение Новгорода. Приходилось вести постоянную борьбу против агрессии немецких, шведских и датских интервентов. Несмотря на то что в сра­жениях на Неве (1240 г.) и на Чудском озере (1242 г.) враги были раз­громлены, борьба продолжалась и в XIV—XV вв. Новгород платил дань монголо-татарам, хотя во время нашествия не был ими захвачен.

Великий Новгород играл видную роль уже в киевский период исто­рии Руси. На него с большой охотой опирались князья, борясь за киев­ский престол. Но сам по себе Новгород не привлекал князей, они рас­сматривали его как своего рода плацдарм для последующего продви­жения в Киев. Связывая свою судьбу с Киевом, князья не стремились к образованию своего домена в Новгородской земле. Здесь издревле землей владели не князья и княжеские дружинники, а местная родо-племенная и общинная знать. В крупного землевладельца выросла в Новгороде и церковь: Софийский архиепископский дом, церкви и мо­настыри. С падением роли Киева князья обратили свой взор на Вели­кий Новгород, но было уже поздно. К этому времени он превратился в город с мощным, богатым и сплоченным боярством, с развитой систе­мой государственного устройства.

После образования Древнерусского государства новгородские зем­ли управлялись обычно князем, присылаемым из Киева. Однако при­мерно с начала XII в. управление Новгородом приобретает своеобраз­ный характер. Дальнейшее укрепление феодального землевладения, отсутствие княжеского домена, превращение Новгорода в центр тор­говли с Западной Европой сделали Новгородскую землю сильной, эко­номически не зависимой от Киева. Известно, что еще в начале XI в. княживший в Новгороде Ярослав Мудрый пытался прекратить вып­латы дани Киеву. Новгороддобивается права избирать себе посадника (до этого посадник назначался князем) и архиепископа (ранее новго­родский архиепископ назначался киевским митрополитом). В 1136 г. в результате народного восстания был изгнан из Новгорода обвиненный в измене князь Всеволод Мстиславич, внук Владимира Мономаха, новгородская аристократия вернулась к древней традиции приглашения князей на княжение. Князь из наследственного властителя превратил­ся в выборное должностное лицо, полномочия которого определялись договором. Новгород становится республикой.

В знак независимости от княжеской власти, в связи с установле­нием республиканского строя Новгород стал именоваться Господин Великий Новгород. С достижением независимости Псков также стал называться Господин Псков.

Европейскому феодализму была известна республиканская форма правления, но случай, когда республика по площади равнялась бы тер­ритории Франции, исключителен.

Исследователи отмечают такие важные черты общественного и экономического устройства Великого Новгорода, как, во-первых, от­сутствие княжеского домена и сильное местное светское и церковное землевладение; во-вторых, превращение местного боярства в крупных торговцев и банкиров, сосредоточение всех нитей экономики в руках крупных землевладельцев; в-третьих, более высокий уровень ремесла и торговли, обусловленный природно-климатическими и географичес­кими условиями: зона рискованного земледелия, близость Запада и др.

Новгородская вечевая республика прошла несколько периодов развития:

1) 1136 г. по 1325 г. в Великом Новгороде наряду с вече, посадни­ком, архиепископом и др. существует выборная должность князя, при­глашенного по традиции править «по ряду». Его власть ограничена. Наибольшую силу имеет вечевое собрание;

2) во втором периоде (1325 г. по 1478 г.) в государственном строе Новгорода произошли существенные изменения. Князья больше в Новгород не приглашаются. Новгородской феодальной республикой правит боярский совет под председательством владыки. Роль вечево­го собрания значительно падает. С XIV в. неизмеримо возрастает роль архиепископа. Растет роль владыческого суда, влияние владыки на всю политическую жизнь Новгорода.

Республиканская государственность в Новгороде не была застыв­шей, она развивалась, эволюционируя в сторону угасания роли вече и усиления значения Боярского совета, который подготавливал реше­ния вече. Постепенно с падением роли веча феодальная демократия начинает вырождаться в боярскую олигархию. В 60—80-х годах XV в. боярская знать установила свое господство и, подавив значение вече, раздираемая междоусобными противоречиями привела Новгородскую феодальную республику к упадку.

В XV в. начинается упадок Новгорода. В 1456 г. после победы Мос­квы над новгородским войском под Руссой по Яжлобинскому договору были отменены вечевые грамоты. Все попытки Новгорода высвобо­диться из-под влияния московских великих князей окончились неуда­чей. После разгрома новгородского ополчения на Шелони в 1471 г. Новгородская феодальная республика теряет самостоятельность.

Великий князь Иван III конфисковал земли у оппозиционных нов­городских бояр и житьих людей, тяготевших к польско-литовскому государству и намеревавшихся, как считал Великий князь, вместе с предводительницей Марфою Борецкой, матерью посадника, «отпасть в латынство». Новгородские феодалы были выселены в пограничные земли Московской Руси, а на их землях Иван III, создавая себе опору на новгородской территории, «испоместил» около 2 тысяч служилых московских людей. Поход Ивана III на Новгород в 1478 г. поставил окончательную точку в этой борьбе. Новгородский вечевой колокол — символ вольности и республиканского строя, по звону которого со­биралось вече, был вывезен в Москву. С 1478 г. новгородские земли окончательно закрепились в составе Московского государства.

Поначалу земли Пскова входили в состав Новгородской респуб­лики, а Псков считался пригородом Новгорода (т.е. зависимым от него городом). Однако с ростом экономического влияния росло и стрем­ление к политической самостоятельности. Сначала Псков добился от Новгорода права самостоятельно назначать наместников, в том чис­ле из собственных бояр. С XIII в. Псков имел отдельный княжеский стол. В следующем столетии Псков добился самостоятельности, и в 1348 г. Новгород признал политическую независимость Пскова. Тен­денции экономического и политического развития, внешнеполитичес­кое положение Пскова были сходны с Новгородом. Но Псковская фе­одальная республика, хотя и отпочковалась от Новгородской, не была точной ее копией. Близость агрессивных соседей обусловила более сильную власть князя, а скудость земельных угодий — отсутствие крупного боярского землевладения, что в свою очередь определило меньшую роль боярства в политической жизни Пскова. Уже в XV в. Псков, как и Новгород, попадает под влияние Москвы. С 1462 г. на­местники великого московского князя посылаются в Псков без со­гласования с вече. В 1510 г. Псков вошел в состав единого Русского государства.

Однако, как считал А.И. Герцен, республиканская государствен­ность Новгорода и Пскова была столь значительной и реально зна­чимой демократической традицией России, что еще в начале XVI в. не было ясно, какой из принципов возьмет верх: «князь или община, Москва или Новгород».

Новгородская республика существовала с 1136 по 1478 г., Псков­ская феодальная республика — с 1348 по 1510 г.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!