«Новая политическая структура» и «Новая экономическая структура» в механизме японского фашизма

2 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Тоталитарный режим в Японии характеризуется теми же чертами, что и аналогичные режимы в Италии и Германии. Вместе с тем, он имеет и свои особенности, которые сводятся к следующему:

а) установление военно-фашистского режима в Японии явилось результатом стремления японских монополий и военных кругов к мировому господству и необходимостью подготовки тыла к «большой войне»;

б) японский милитаризм в отличие от итальянского и германского осуществлял свою власть не через политические партии, а через военные круги. В Японии именно армия играла роль главной руководящей политической силы. Невоенные  фашистские организации, как правило, группировались вокруг реакционных военных кругов;

в) в отличие от Италии, японский милитаризм не затронул прерогатив абсолютной монархии и непосредственно связанных с ней учреждений, поскольку сама монархия стала важнейшим орудием фашистской диктатуры.

Государственный механизм японского военно-фашистского режима в Японии имел свои особенности в отличие от Германии и Италии. Перестройка государственного строя в Японии осуществлялась правительством в союзе с военными кругами  и императором через «Новую политическую структуру» и «Новую экономическую структуру».

Важнейшим элементом «Новой политической структуры» являлась так называемая «Ассоциация помощи трону» (АПТ), созданная после роспуска политических партий  и организаций и призванная «мобилизовать нацию вокруг монарха». АПТ представляла собой централизованную военно-бюрократическую полугосударственную организацию, состоящую на  государственном бюджете и руководимую министром – президентом. Ниже по иерархии стояли директора и советники, вместе составлявшие центральный штаб «движения помощи трону». Рабочим органом штаба был центральный секретариат с рядом бюро и отделов. Кроме того, при центральном штабе функционировал совещательный орган, называвшийся центральным советом сотрудничества. На местах функционировали местные отделы, ассоциации, а при них – совещательные советы сотрудничества. Сотрудники и члены всех перечисленных органов назначались.

Низовым звеном АПТ были «соседские общины». Каждая из них объединяла 10-12 семей и возглавлялась одним из глав семей, которому это могло быть доверено по соображениям благонадежности. «Соседские общины» (не более 40) объединялись «ассоциацией» улицы или поселка. Глава общины был обязан под страхом наказания доносить полиции о любом критическом высказывании и о всех случаях недовольства правительством. Кроме того, через общины осуществлялась военная подготовка населения, обучение ПВО, проводились всевозможные налоги, военные займы, «добровольные» взносы, распределение продовольствия, топлива, сельскохозяйственных удобрений и  т.п.

«Новая политическая структура» была дополнена «Новой экономической структурой», представлявшей принудительное объединение предприятий по территориально-отраслевому принципу. Каждое территориально-отраслевое подразделение (или «контрольная ассоциация») возглавлялось лицом, назначаемым правительством из представителей крупных монополий. В их ведение передавалось административное управление, решение всех вопросов производства и сбыта: распределение цен, условий труда, заработной платы и т.п. По требованию монополий правительство объявило стачки и забастовки государственным преступлением, ввело 13-15 часовой рабочий день, запретило требовать повышения зарплаты. Рассмотрение конфликтов между рабочими и капиталистами перешло в компетенцию арбитражной секции «особой полиции».

Дополнением «Новой экономической структуры» служила «Новая структура труда». Она заключалась в том, что на заводах и фабриках создавались вместо запрещенных профсоюзов «общества служения отечеству через производство», в которые рабочих загоняли силой и под видом классового сотрудничества лишали их возможности оказывать сопротивление растущему гнету. Аналогичные общества создавались в сфере торговли, сельского хозяйства, объединяли учителей, врачей, журналистов, художников, писателей, музыкантов и т.д.

Японский парламент в этот период окончательно утратил свое значение. Особенно большую роль в государственном механизме милитаристской Японии играли армия и полиция, суд и тюремные учреждения.

Агрессивная внешняя политика Японии привела страну к войне с Китаем, затем с США (декабрь 1941 г.), а вскоре и с другими государствами-членами антигитлеровской коалиции. Разгром Квантунской армии войсками СССР и безоговорочная капитуляция Японии стали закономерным результатом предшествующей милитаристской политики страны.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!