Нормы в морфологии. Использование имён существительных в служебных и процессуальных документах

19 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Морфология - это учение о частях речи. В современном русском языке выделяют 10 классов слов, называемых частями речи. У каждой части речи

имеется свой набор грамматических категорий. Морфологические нормы

заключаются в правильном образовании и употреблении грамматических форм, хотя нельзя не учесть, что все нормы, в том числе и морфологические, подвижны.

При определении рода особую сложность представляют заимствованные несклоняемые имена существительные и аббревиатуры. В русском языке глаголы в прошедшем времени и прилагательные приходится согласовывать с существительными в роде и числе, поэтому перед говорящим постоянно возникает необходимость решать, как сказать:

«вкусное салями» или «вкусная салями», «НИИ подготовил проект» или «НИИ подготовило проект» и т.п. Окончания существительных в данных случаях не могут помочь определить род, и мы должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Несклоняемые неодушевленные имена существительные иноязычного происхождения относятся в основном к среднему роду {алиби, жюри, какао). Исключение - кофе (мужского рода).
  2. Существительные, обозначающие животных и птиц, относятся обычно к мужскому роду (розовый какаду, маленький пони), за исключением случаев, когда нужно подчеркнуть, что животное является самкой (шимпанзе принесла детёнышей).
  3. Род некоторых несклоняемых неодушевленных имён существительных определяется по ассоциации с русским словом, обозначающим родовое понятие сулугуни (сыр) - мужского рода, кольраби (капуста) - женского рода, салями (колбаса) - женского рода, авеню (улица) - женского рода. Это правило распространяется и на некоторые одушевленные имена существительные, обозначающие животных, насекомых, птиц (колибри - птица, женского рода), цеце (муха) - женского рода.
  4. Род имён собственных определяется по родовому понятию (Сухуми (город) - мужского рода, Арагви (река) - женского рода, «Фигаро литерер» (журнал) - мужского рода.
  5. Существительные, обозначающие лиц, относятся к мужскому или женскому роду в соответствии с реальным полом обозначаемого лица (старая леди - женского рода, богатый ранты' - мужского рода).
  6. Ряд имён существительных может употребляться и в мужском, и в женском роде, в зависимости от пола лица, которое называют эти существительные (мой визави - моя визави, мои протеже - моя протеже, мой инкогнито — моя инкогнито, а также сохранить своё инкогнито).
  7. Род сложносокращенных слов (аббревиатур) определяется по роду главного слова в словосочетании: МВД (министерство) - среднего рода, ВДНХ (выставка) - женского рода. Но существуют некоторые исключения. Например, склоняемые звуковые аббревиатуры с нулевым окончанием относятся к мужскому роду (вуз, ЗАГС, БАМ), а несклоняемые слогово-звуковые аббревиатуры, оканчивающиеся на -о, -е, - к среднему роду (сельпо).

Трудности при построении предложения могут вызывать и так называемые существительные общего рода (неряха, трудяга). В последние десятилетия с ними сближаются и названия профессий, ранее свойственных только мужчинам, а теперь освоенных и женщинами (врач, лектор, директор и т.п.). Обозначая лиц женского пола, эти существительные легко сочетаются с формами женского рода прошедшего времени глагола (доктор сказала, директор предложила), но сочетания этих существительных с прилагательными и местоимениями женского рода являются просторечными (строгая директор, наша врач), а в косвенных падежах сочетание этих существительных с прилагательными женского рода вообще невозможно.

При образовании форм числа говорящий также встречается с рядом трудностей. Они связаны с необходимостью выбора варианта окончания -а

(-я) или -ы (-и) в именительном падеже множественного числа у существительных мужского рода. В современном русском языке наблюдается тенденция ко всё более частому употреблению форм на -а (-я), ср.: инспекторы - инспектора. Однако некоторые формы на -а (-я) имеют разговорный или даже просторечный характер.

При выборе одной из дублетных форм нужно принимать во внимание целый ряд факторов: 1) структуру слова и место ударения (односложные и двухсложные слова обычно образуют форму на -а (-я) (бега), а многосложные — на -ы (-и) (библиотекарь - библиотекари); 2) происхождение слова (слова латинского происхождения на -тор, обозначающие неодушевлённые предметы, и слова французского происхождения имеют чаще окончания -ы (-и) (офицер -офицеры, конденсатор - конденсаторы), а слова латинского происхождения на -тор, обозначающие одушевленные предметы, имеют окончания в одних случаях -а (-я) (директора, профессора), а в других - -ы (-и) (авторы, инструкторы); 3) стилистическую дифференциацию (бухгалтеры — бухгалтера (разг.), выборы — выбора (разг.); 4) значение слова (листы бумаги — листья дерева, кузнечныё мехи - дорогие меха).

При образовании форм падежа наибольшие трудности у говорящего вызывает создание форм родительного падежа множественного числа некоторых существительных.

Форма с нулевым окончанием характерна для следующих слов:

1) названий парных предметов: пара ботинок, чулок, сапог (но: носков);

2) названий некоторых национальностей, главным образом с основой на -н и -р: много грузин, башкир, осетин, румын; но: якутов, таджиков, узбеков,

3) некоторых названий единиц измерений: несколько ампер, ватт, вольт.

Окончание —ов имеют имена существительные: помидоров, томатов, апельсинов, мандаринов, баклажанов, гектаров, рельсов.

При выборе одного из вариантов окончания (нулевого окончания, -ов, -ей) приходится обращаться к словарям и справочникам, поскольку часто этот выбор практически не мотивирован. Например: кочерга - кочерег, доля -долей, брелок - брелоков, пригоршня - пригоршней, туфли - туфель и т.п.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!