Нормы питания и скелет

Содержание

1. Нормы питания. Физиологическое обоснование норм питания.  3
2. Развитие и возрастные особенности скелетных мышц, скелета. 11

Список литературы         20

1. Нормы питания. Физиологическое обоснование норм питания

Пищевые продукты - строительный материал для новых клеток. Белки, попадая в организм, распадаются до аминокислот. Всего известно около 150 аминокислот, но только 22 из них служат строительным материалом для белков. Часть из этих двадцати двух аминокислот может синтезироваться в организме, они называются заменимые аминокислоты. Другая часть должна поступать с пищей. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимые. Они содержатся в продуктах живого происхождения и в злаках, а значит в хлебопродуктах. Богаты белками мясо, рыба, молоко, хлеб, бобовые.
Углеводы - источник энергии. Они содержатся в овощах, фруктах, молоке.
Жиры - источник энергии и жирорастворимых витаминов. Жиры бывают животные и растительные. Жиры бывают также тугоплавкие, имеющие температуру плавления выше 37 градусов (бараний, говяжий, свиной), и легкоплавкие, с температурой плавления ниже 37 (растительные жиры, молочный жир).
Витамины - катализаторы, ускорители процессов обмена веществ. Бывают жирорастворимые витамины, это А, Д, Е, К, и водорастворимые - все остальные. Главные водорастворимые витамины, поступающие с продуктами С, В1, В2.
Витамин А содержится в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых растительных продуктах в виде провитамина. Чтобы перевести провитамин в витамин, его нужно давать с жирами. Вот почему богатый провитамином морковный сок лучше употреблять с хлебом, смазанным маслом. Витамин А участвует в работе зрительного анализатора, при его недостатке ухудшается ночное зрение. У людей, страдающих А-витаминной недостаточностью, может развиться сухость слизистой оболочки глаз и кожи.
Витамин Д содержится в мясе, рыбе, особенно много в рыбьем жире. Участвует в минеральном обмене. При недостатке витамина Д у маленьких детей развивается рахит. Рахит - это системное заболевание, при котором поражаются костно-мышечная система, нервная система, происходят патологические изменения внутренних органов. Обычно рахит развивается у детей первого года жизни, но его последствия, в зависимости от тяжести, могут сказываться всю жизнь. Причиной развития рахита может быть как недостаток витамина Д в пище, так и недостаточное облучение ребенка прямым солнечным светом. На свету, на открытом воздухе, витамин Д вырабатывается в коже, иногда полностью перекрывая поступление с продуктами. Дети, которые в раннем возрасте перенесли тяжелую форму рахита, отстают от сверстников в физическом и умственном развитии и требуют повышенного внимания со стороны педагогов. Однако со временем большинство этих детей при хорошем уходе и питании достигает своей возрастной психофизической нормы.
Витамин Е участвует в иммунно-защитной функции организма, в репродуктивной функции. При недостатке витамина Е у девочек-подростков нарушается формирование женской половой сферы, нарушается менструальный цикл. Витамин Е содержится в зеленом горошке, зеленом салате, яичном желтке.
Витамин С содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты им лук, черная смородина, лимоны. Есть витамин С и в парном молоке коров. При кипячении витамин С разрушается, при длительном хранении продукта - исчезает. Весной витамин С есть в квашеной капусте, в других «летних» продуктах его практически нет. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, при резком недостатке этого витамина развивается ломкость и хрупкость сосудов, цинга. Недостаток витамина С проявляется в повышенной утомляемости, сонливости, раздражительности.
Выделяют следующие нормы питания.
1. Пища должна перекрывать энергозатраты организма.
2. Пища должна быть полноценной по химическому составу и содержать белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Пища должна быть безвредной в химическом отношении и безопасной с точки зрения бактериального состава.
4. Пища должна храниться в условиях, исключающих ее порчу.
5. Некоторые готовые блюда должны проходить повторную термическую обработку, даже если они хранились в холодильнике. Это, прежде всего, макароны и блинчики с мясом, супы.
6. Пища должна нравиться человеку и вызывать рефлекторное выделение желудочного сока.
7. Режим и меню должны соответствовать возрасту и роду занятий.
8. Часть пищи, входящей в ежедневный рацион, должна иметь температуру не ниже 65 градусов. Такая температура способствует перевариванию и всасыванию продуктов.
Правильный рост и развитие детского организма невозможны без обеспечения его полноценным питанием. О питании детей должны повседневно заботиться медицинские работники, воспитатели, педагоги и родители.
В процессе жизнедеятельности и различной работы организм человека затрачивает значительное количество тепловой и механической энергии. Источником этих видов энергии является химическая энергия, образующаяся в результате непрерывного окисления органических веществ в организме.
Различные пищевые вещества, поступающие с пищей в организм ребенка, не только используются для пополнения энергетических затрат, обусловленных жизнедеятельностью, но и служат пластическим материалом, из которого строятся клетки различных органов и тканей.
Белки животного происхождения как более полноценные и хорошо усваивающиеся в питании самых маленьких детей составляют почти 100%, детей от 1 года до 3 лет 75%, а более старших детей 60% установленной физиологической нормы потребления белка.
Нормальный рост и развитие организма ребенка возможны лишь при условии снабжения его белком, не только достаточным по количеству, но и полноценным по качеству - по его аминокислотному составу.
Наиболее благоприятные условия белкового питания детей соблюдаются тогда, когда они получают белок в количестве, соответствующем потребностям их организма. Поступая в таких количествах в организм, белок через нервную систему стимулирует обмен веществ (специфически-динамическое действие), повышает сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает положительное влияние на умственную деятельность. Для детей до 3 лет необходимо 4 г./кг. белка, для детей 7-8 лет около 3-3,5 г./кг., а для детей более старшего возраста 2-3 г./кг. В зависимости от возраста средняя суточная потребность организма детей и подростков в белках находится в пределах 25-106 г. (табл. 1).
Таблица 1
Физиологические нормы потребности детей и подростков в питательных веществах (в г./день)

Дети и подростки, имеющие повышенные физиологические нагрузки (воспитанники хореографических училищ, юные спортсмены, юные сельские механизаторы), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116-120 г в возрасте 10-13 лет и до 132-140 г в возрасте 14-18 лет.
После заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, потребность организма в белке значительно возрастает. В обычных нормальных условиях увеличивать количество белка в суточном рационе детей не рекомендуется.
Жиры являются энергетическими веществами. При недостаточном количестве жиров приходится увеличивать количество углеводов, а следовательно, и объем пищи, что приводит к перегрузке органов пищеварения и плохому усвоению пищи.
Наличие жира увеличивает калорийность пищи и позволяет уменьшить ее объем. Присутствие жира в пище улучшает ее вкус, создает ощущение сытости, ограничивает распад белка в организме. Некоторые формы жира - липоиды, содержащие в своем составе и фосфор, важны для деятельности нервной системы. Наиболее ценны (особенно для детей) молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов: сливочного масла, сливок, сметаны. Жир, имеющийся в яичном желтке и содержащий некоторые витамины, также имеет существенное значение для организма ребенка. В ежедневный набор продуктов должно входить и растительное масло. Не рекомендуется вводить твердые жиры - говяжье и особенно баранье сало.
Суточная физиологическая норма жиров, установленная для детей различных возрастов в 25-106 г, должна быть обеспечена преимущественно молочными жирами. Чрезмерное употребление жиров, а также значительный недостаток их в пище неблагоприятно влияют на рост, развитие и деятельность организма ребенка. Ожирение, возникающее при питании избыточно жирной пищей, приводит к уменьшению выносливости организма и глубоким нарушениям обмена веществ.
Углеводы. В организме углеводы легко и полностью окисляются. При достаточном поступлении углеводов с пищей организм ребенка покрывает свои энергетические потребности прежде всего за их счет.
Во время работы мышц организм особенно нуждается в углеводах. Они необходимы для работы мышц тела, мышцы сердца, а также нормального функционального состояния центральной нервной системы и умственной деятельности.
Суточная норма потребления углеводов в зависимости от возраста установлена в 113-422 г.
Из установленной нормы углеводов предусматривается 60 г чистого сахара и 25-30-40 г (в зависимости от возраста) кондитерских изделий.
Употребление избыточного количества сладостей угнетающе действует на секрецию желудочных желез и ухудшает аппетит. В этих случаях дети едят плохо и получают меньше необходимых организму питательных веществ. В результате могут возникнуть расстройства роста и развития организма. Исходя из этого, много сахара и сладостей детям давать нельзя.
Минеральные вещества. Организм ребенка нуждается в солях натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, марганца, никеля, молибдена, цинка, меди и др., без которых нормальный рост и развитие невозможны (табл. 2). При повышенных физических нагрузках (юные спортсмены, механизаторы, воспитанники хореографических училищ) нормы потребности в минеральных веществах в сутки рекомендуется увеличить: фосфора до 3000 мг (в 11-18 лет), железа до 25 мг (в 14-18 лет).

Таблица 2
Физиологические нормы суточной потребности детей и подростков в некоторых минеральных элементах (в мг)

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!