Нормативное поведение в группе. Конформизм и его виды

Существенная характеристика жизни сложившейся ма­лой группы - поведение, связанное с реализацией групповых норм. Групповая норма, которая является неким стандартом поведе­ния в малой группе, регулятором развертывающихся в ней отно­шений, причисляется к элементам групповой структуры, так как тесно связана с ними (например, со статусом, ролью). Групповая норма может быть задана и более широким социальным окруже­нием, частью которого является группа. Но в этом случае необхо­димо иметь в виду, что такая норма может или приниматься груп­пой, или оставаться для нее внешней декларацией. Норма может предписывать модели поведения в си­туации в целом, а может определить реализацию той или иной роли в конкретной обстановке, в которой оказывается носитель данной роли.

Нормы различаются по степени принятия их груп­пой. Одни нормы одобряются почти всеми ее членами, другие под­держиваются незначительным меньшинством.

Исследования нормативного поведения в социальной психоло­гии носят разнородный и обширный характер. При всей сложности их классификации можно выделить следующие три условных на­правления: первое - исследования влияния норм, разделяемых боль­шинством членов группы; второе - исследования влияния норм, разделяемых меньшинством группы; третье - исследование откло­нений индивидов от групповых норм.

Факт существования феномена конформности личности в груп­пе, установленный американским психологом С.Ашем, неодно­кратно описывался в отечественной литературе. Суть этого явле­ния состоит в изменении позиций (поведения) индивида под влия­нием группы. Автор использовал прием «наивного» субъекта и подставной группы, т.е. договаривался со всеми участниками, кроме одного («наивного» субъекта), о том, что они будут давать неправильный ответ на вопрос, на который последним должен отвечать «наивный» член группы. Около 33% испытуемых под влиянием группового давления давали неверный ответ при вы­полнении задания экспериментатора. (В экспериментах перед ис­пытуемыми ставилась задача определить длину линий, изобра­женных на карточках. Никаких затруднений при индивидуальной работе это задание не вызывало - все испытуемые легко опреде­ляли, какая из линий больше, а какая меньше.)

Внешняя конформность связана с подчинением индивида нормам группы под влиянием желания остаться ее членом. В таком случае угроза наказания вызывает лишь внешнее согласие с группой, ре­альная позиция человека не затрагивается. Внутренняя конформ­ность может проявляться: а) как бездумное принятие мнения груп­пы (отличного от позиции индивида) только на том основании, что «большинство всегда право»; б) как принятие мнения группы путем осознания правильности данной позиции.

Большинство людей в той или иной мере зависят от группово­го давления и влияния. Степень этой зависимости варьируется в разных ситуациях. Однако можно выделить объективные факто­ры, определяющие уровень конформности человека в группе. Во-первых, это характеристики самого индивида, который подверга­ется групповому давлению: пол, возраст, национальность, интел­лект, тревожность, внушаемость и т.д. Во-вторых, это характери­стики группы, которая является источником давления: величина группы, степень единодушия, наличие членов группы, которые отклоняются от общего мнения. Иногда достаточно поддержки только одного члена группы, чтобы уровень конформности че­ловека резко снизился. Третьим фактором, определяющим уро­вень конформности, выступают особенности взаимосвязи индиви­да и группы (статус, степень приверженности к группе, уровень ее референтности). И наконец, содержание задачи, стоящей перед индивидом и группой, не может не сказаться на уровне его кон­формности. Чем больше человек заинтересован в выполнении общей задачи, тем в большей степени он будет подвержен груп­повому давлению.

В целом, сохранение определенной меры конформности явля­ется условием оптимальной социализации, а доминирование или отсутствие данного качества может рассматриваться как наруше­ние процесса социализации и начало отклонения. В некоторых источниках конформное поведение рассматривается как откло­няющееся. При отклонениях наблюдается предельная стандарти­зация социальной жизни индивида, которая строится по образцу моделей, рекламируемых средствами массовой коммуникации или доминирующей идеологией; внешнее принуждение воспринимает­ся добровольно, как избавление от собственного выбора и сомне­ний (человек становится экстерналом практически во всех сферах жизни); межличностные отношения приобретают поверхностный характер, а эмоциональная жизнь становится крайне бедной и не­полноценной.

Последствия отклонения от групповых норм. В зависимости от различных пара­метров этого отклонения (степени устойчивости отклонения, уров­ня отличия от групповой нормы и т. д.) сила давления группы мо­жет быть разной вплоть до полного исключения человека из груп­пы. По результатам разных исследователей можно выделить сле­дующие функции такого давления: 1) стремление обеспечить дости­жение групповых целей; 2) сохранение группы как целого; 3) по­мощь членам группы в выборке «реальности» для соотнесения с ней своих мнений; 4) определение членами группы отношения к соци­альному окружению.

Реализация названных функций во многом обусловлена разви­тием единообразия оценок, решений, поведенческих моделей чле­нов группы, вызываемого, в свою очередь, процессами внутригруппового давления. Существует, по-видимому, немало ситуаций, в которых наличие такого единообразия является важным фактором эффективности группы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!