Нормативно-правовой договор как источник права

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Нормативно-правовой договор (договор нормативного содержания) – это двусторон­нее или многостороннее соглашение между субъектами права, содержащее правовые нормы. К таким договорам следует отнести договоры между субъектами Российской Федерации, а также между фе­деральными органами государственной власти и орга­нами государственной власти субъектов Российской Федерации. На это об­ращает внимание ст. 11 Конституции РФ, которая уста­навливает, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется Конституцией, фе­деративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Договоры нормативного содержания играют значи­тельную роль в трудовом праве. Так, ст. 40 Трудового ко­декса РФ посвящена коллективному договору, опреде­ляя его как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый ра­ботниками и работодателями в лице их представите­лей. В ст. 41 Трудового кодекса РФ устанавливается со­держание и структура коллективного договора, которая в конечном счете определяется сторонами.

Широкое распространение договор нормативного содержания получил в гражданском и предпринима­тельском праве. Например, ст. 11 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г. "Об обществах с ограни­ченной ответственностью" предусматривает заключе­ние учредительного договора между учредителями об­щества. Учредительным договором определяются со­став учредителей (участников) общества, размер устав­ного капитала общества и размер доли каждого из учредителей общества,  размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участ­ников) общества за нарушение обязанности по внесе­нию вкладов и т.д.

Основным источником права в международных от­ношениях выступает международный договор – это международное соглашение, заключенное между госу­дарствами в письменной форме и регулируемое между­народным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или не­скольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. В соот­ветствии с пунктом 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнан­ные принципы и нормы международного права и меж­дународные договоры Российской Федерации являют­ся составной частью ее правовой системы. Если между­народным договором Российской Федерации установ­лены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!