Нитриты

Содержание

Введение
1. Понятие и химические свойства нитритов.
2. Механизм воздействия на организм человека.
3. Сочетание нитратов и нитритов и проблема раковых заболеваний.
Заключение
Список литературы
Схема

Введение

О влиянии нитратов на организм человека заговорили еще в 60-х годах, после того, как в Европе произошел случай отравления грудных младенцев пюре из шпината. Оказалось, что шпинат, как и многие другие листовые культуры, способен концентрировать большое количество нитратов. Дальнейшие исследования показали, что не сами нитраты (соли азотной кислоты) представляют угрозу нашему здоровью, а вещества, до которых они восстанавливаются (во время хранения, приготовления блюд или уже непосредственно в нашем организме) - нитриты (соли азотистой кислоты). Если происходят дальнейшие химические реакции, то образуются наиболее опасные соединения - нитрозоамины, способные вызывать даже раковые заболевания. Избыточное содержание соединений азота представляет опасность прежде всего для здоровья детей, а также пожилых и ослабленных людей. У здоровых людей значительная часть поступивших с продуктами нитратов выводится из организма.
Об этой проблеме говорят не для того, чтобы запугать и вынудить людей отказаться от употребления овощей и фруктов. Контроль за их качеством осуществляют специальные лаборатории. Однако в последнее время продается огромное количество зелени и других овощных культур, выращиваемых продавцами на собственных участках. Такая продукция, конечно, далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям.
Но с другой стороны нет смысла стремиться к полному отсутствию нитритов в почве и растениях. Соединения азота жизненно необходимы для роста и развития любых культур. Но их количество не должно превышать определенные специалистами нормы.

1. Понятие и химические свойства нитритов.

Нитриты - соли азотистой кислоты НNО2.
Нитриты щелочных металлов образуются при взаимодействии щелочей с оксидом азота (III) или эквимолекулярной смесью оксидов азота (II) и (IV) (5, с. 265).
При сильном нагревании нитрата натрия в присутствии восстановителя - свинца - можно получить нитрит натрия:
NaNO3 + Рb = NаNO2 + РbО
Растворяя полученную смесь в воде, извлекают нитрит натрия. Нитриты хорошо растворимы в воде (за исключением АgNO2).
При прибавлении к раствору нитрита натрия разбавленной серной кислоты образуется азотистая кислота:
2NаNO2 + Н2SO4 = Nа2SO4 + 2НNO2
Кислые растворы нитритов являются окислителями, в присутствии более сильных окислителей — восстановителями, и при этом они окисляются до нитратов (например, при взаимодействии с перекисью водорода или перманганатом калия).

2. Механизм воздействия на организм человека.

Основными источниками загрязнения воды, почвы и других объектов окружающей среды нитритами являются: атмосферные осадки, дающие около 23% нитратной нагрузки; канализационные и промышленные источники загрязнения; сельскохозяйственное использование удобрений - основной источник нитритов (химические удобрения, включая селитру, образование нитритов из аммиака в результате биологического окисления); естественные источники - биологическое разложение органических веществ в почве.
Таким образом, основная часть нитритов поступает в организм с водой и пищей. С растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений. В растениях нитраты с помощью фермента нитратредуктазы восстанавливаются в нитриты. Этот процесс особенно быстро идет при длительном хранении овощей при комнатной температуре. Процесс превращения нитратов в нитриты в пищевых продуктах резко ускоряется при загрязнении их микроорганизмами. Кипячение продуктов в большом объеме воды снижает содержание в них нитратов и нитритов, равно как и бланширование овощей горячей водой. Жарение и кипячение свинины, ветчины снижает содержание нитритов в них на 20-90%. С другой стороны, приготовление пищи, например, в алюминиевой посуде ведет к восстановлению нитратов в нитриты. Необходимо помнить о том, что небольшие количества нитратов и нитритов всегда присутствуют в объектах окружающей среды, поскольку они являются участниками азотного цикла кругооборота веществ в природе. Кроме этого, нитриты широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов.
Острое токсическое действие нитритов связано с их способностью образовывать метгемоглобин. Ионы нитритов, образующихся также в результате восстановления нитратов окисляют железо молекулы гемоглобина в 3-х валентное состояние. В результате этого железо метгемоглобина имеет гидроксильную группу вместо кислорода. Нарушается обратимое связывание кислорода с гемоглобином (6, с. 10).
При содержании метгемоглобина в крови около 20% наблюдается развитие гипоксии - основного клинического синдрома острого токсического действия нитратов и нитритов. Одновременно с этим для действия нитратов и нитритов характерно расширение сосудов и соответствующая компенсаторная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия).
Дети, особенно раннего детского возраста более чувствительны к действию нитратов и нитритов. Связано это с тем, что ферментная система М-АОН - метгемоглобин редуктаза, ответственная за восстановление метгемоглобина эритроцита в гемоглобин у детей раннего возраста работает слабо. Именно поэтому в некоторых странах (Швеция) имеются рекомендации для родителей не включать детям до 6-ти месячного возраста продукты, содержащие нитраты и нитриты. К числу таких пищевых продуктов следует отнести, например, шпинат, красную свеклу, в которых нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах.
Хроническое действие малых доз нитритов ведет к незначительному повышению содержания метгемоглобина в крови, не выраженным изменениям в морфологической структуре печени и селезенки. Наибольшие патологические изменения при этом наблюдались в сердце и легких. В эксперименте на животных отмечалось утончение и расширение коронарных сосудов: бронхи, расширенные с инфильтрированными лимфоцитами стенками (2, с. 166).
Повторное введение высоких доз нитрата натрия вызывало нарушение углеводного обмена, а также нарушение активности системы глютамат-аскорбиновой кислоты в крови, поражение печени и тканей головного мозга, повышение уровня метгемоглобина. Следовательно, нитраты и нитриты обладают не только специфическим метгемоглобинобразующим действием, но также поражают ряд органов и систем.
Чувствительность к действию нитратов и нитритов зависит и от состояния организма. Так, при воздействии нитрита натрия у беременных самок экспериментальных животных наблюдался более высокий уровень метгемоглобина в крови, чем у небеременных. Родившиеся потомки экспонированных животных не отличались (по весу) от потомков контрольных животных. Однако, наблюдение за развитием потомства в постнатальном периоде показало выраженное отставание в развитии потомства животных, подвергавшихся воздействию нитрита натрия.
Другие виды эмбриотоксического действия, как внутриутробная гибель плодов, изменения в плаценте наблюдались у экспериментальных животных при воздействии более высоких доз нитратов и нитритов. Внутриутробную гибель плодов при воздействии нитратов и нитритов связывают с метгемоглобинемией у матери. У животных с недостаточностью аскорбиновой кислоты в организме отмечался не только более высокий уровень метгемоглобина в крови беременных животных, но в ряде случаев наблюдалась внутриутробная гибель плодов. Отмечалось влияние нитрита натрия при поступлении в организм с пищей на содержание витамина А в печени. Предполагают, что нитрит натрия вызывает распад витамина А в пищеварительном тракте.
Мутагенное действие нитратов и нитритов изучалось при экспресс-тестировании. Убедительных данных о мутагенности этих веществ не получено.
Отдаленные последствия нитритов связывают с канцерогенностью, которая обусловливается нитрозаминами и нитрозамидами, образующимися в организме в результате нитрозирова-ния аминов и амидов пищи. Нитрозирование происходит с помощью нитритов, образующихся в результате восстановления микрофлорой ротовой полости (фермент нитратредуктаза), пищевода и желудка нитратов. Нитраты же выделяются в ротовую полость со слюной (2, с. 167).

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!