Нитраты

Содержание

 Введение

1.Понятие и химические свойства нитратов.

2. Накопление нитратов в пище и пути попадания в организм человека.

3. Воздействие нитратов на организм человека.

4. Пути избавления от излишков нитратов в пищевых продуктах.

Заключение

Список литературы

Приложение: схема

 

Введение

 

Наши предки были коротко знакомы с нитратами - к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова "нитраты" и "нитриты" гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь "ланчен мит" и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках.

Важно понять, что нитраты - не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Определенное количество этого строительного материала оно запасает впрок в клеточных вакуолях.

Эти необходимые вещества растения с успехом извлекают как из минеральных, так и из органических удобрений. Так что популярная в народе версия, будто нитраты в растениях - "от химии" и "раньше никаких нитратов не было" - это миф.

Мифы, однако, возникают не на пустом месте. При несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов. А это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют.

 

1.Понятие и химические свойства нитратов.

 

Нитраты - соли азотной кислоты. Все они хорошо растворяются в воде, а при нагревании разлагаются (5, с. 264).

Нитраты наиболее активных металлов, расположен­ных в ряду стандартных электродных потенциалов левее Мg, при нагревании переходят в нитриты:

2КNО3 =2КNO2 + О2

Нитраты металлов, расположенных от Мg до Сu, рас­падаются на оксид металла и оксид азота (IV):

2Сu(NO3)2 =2СuО + 4NO2↑ + O2

Нитраты наименее активных металлов, расположен­ных после Сu, разлагаются при нагревании до свободного металла:

2AgNO3 = 2Ag + 2NO2↑ + O2

Легко отщепляя кислород, нитраты при высокой тем­пературе являются энергичными окислителями. Количест­венно определить нитраты можно с помощью реакций:

а) в щелочном растворе нитраты восстанавливаются алю­минием или цинком:

 

ЗNаNО3 + 8А1 + 5NаОН +2О = 3NН3↑ + 8NaAlO2

 

Аммиак отгоняется в определенный объем титрованного раствора кислоты. По количеству непрореагировавшей кислоты судят о содержании нитратов в растворе.

б) в присутствии соляной кислоты нитраты при взаимодей­ствии с хлоридом железа (II) восстанавливаются до оксида азота (II):

KNO3 + 3FeCl2 + 4HCl = NO↑ + 3FeCl3 + KCl + 2H2O

Количество оксида азота определяют методами волюмометрии (объемный анализ).

Нитраты получают при действии азотной кислоты на металлы, их оксиды и гидроксиды.

Наибольшее значение имеют нитраты калия, натрия, кальция и аммония, называемые селитрами. Они применя­ются в основном в качестве минеральных азотных удобре­ний. Нитраты натрия и калия используют при стекловаре­нии. Калиевая селитра начиная с XIII в. находит применение при изготовлении черного пороха (смесь 74-78% КNO3, 16-20% древесного угля, 10% S). Вследствие высокой гигроскопичности NаNО3 для этих целей не под­ходит.

 

2. Накопление нитратов в пище и пути попадания в организм человека.

 

 

Таким образом, проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельскохозяйственных  животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено (1, с. 7).

Однако само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они обладают высокой токсичностью для человека сельскохозяйственных   животных.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельскохозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:

в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.

в капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.       По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в растениях определяется соотношением:

процессов поглощения;

транспорта;

ассимиляции;

распределения его в разных органах и частях растения (6, с. 10).       Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических условий, агротехнических и генетических факторов.

от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный великан” по сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара” и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений: в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.

от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий - в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений (KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За последние годы произошло существенное снижение нитратов в продуктах отечественного растениеводства по причине меньшего использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь - не более 3% (6, с. 10-11).

Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):

чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;

при влажном и холодном лете (1985 г.) количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.

при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за их качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но порой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в них убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты используются и для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок, колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортных продуктов.

Нитраты попадают в организм человека через различные пути.

Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью. Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует хранить в течение короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмном месте. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с огорода вечером (3, с. 44).

Через продукты питания:               б) животного происхождения;

а) растительного происхождения;

Через питьевую воду.

Через лекарственные препараты.Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр) (1, с. 52).Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150 мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг. 3. Воздействие нитратов на организм человека.Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.

В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных:

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!