Необходимость и случайность

25 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Познание объекта всегда предполагает определение его необходимыхсвязей. Существует множество определений необходимости. Г. В. Плеханов называл необходимой такую последовательность событий, которая обусловлена внутренней закономерностью существования данного объекта[1]. Продолжая эту идею, И. И. Головин пишет, что «необходимость следует понимать как одну из категорий, отражающих внутреннюю сторону предметов и явлений действительности, такое развитие событий, которое порождается внутренними причинами и определяется внутренними законами»[2]. Но известно, что ход событий нередко определяется и случайнымифакторами. Столкновение самолета с крупной птицей, явившееся причиной авиакатастрофы, не входило во «внутреннюю закономерность» полета самолета. Встреча с бандитом-насильником не входила в план сегодняшнего вечера девушки, спешившей на день рождения подруги. Подобные события принято называть случайными. Но насколько они случайны? Г. Лейбниц(1646–1716) считал, что все происходит по необходимости, но для того, чтобы случайности не было, нужно обладать всей полнотой информации о мире. Он пишет, что «в обширном нашем мире все происходит математически, т. е. безошибочно, так что если бы кто-нибудь сумел в достаточной мере проникнуть в более глубокие составные части вещей и к тому же обладал достаточной памятью и разумением для того, чтобы учесть все обстоятельства и не оставлять ничего без внимания, то он был бы пророком и видел бы будущее в настоящем, как в зеркале»[3]. А способен ли человек знать все? Конечно, нет. По этой причине для него всегда будут существовать факторы, влияние которых он будет называть случайными. Видимо, Демокрит был прав, когда предлагал определять случайность как непознанную необходимость. На этой же позиции стоял и Спиноза: «Случайной же какая-либо вещь называется единственно по несовершенству нашего знания»[4].

Таким образом, все совершаетсяпо необходимости. Но если эти необходимые по своей сути связи оказываются по какой-то причине вне поля нашего зрения, то мы их называем случайными. Например, если бы кто-то заранее обладал исчерпывающей информацией о параметрах полета столкнувшихся самолета и птицы, то он мог бы с точностью до секунды предсказать время их столкновения и указать место, где это должно произойти. Столкновение этих двух объектов при таком условии есть необходимость. Плеханов называл случайностью пересечение необходимостей. Добавим от себя: неожиданное для нас, не предусмотренное нами, – их пересечение. Получается, что чем больше мы знаем об объекте и пространстве его существования, тем меньшее количество явлений, связанных с этим объектом, будут называться случайными. Поэтому случайность – это один из показателей степени знания, точнее, незнания. Это не означает, однако, что случайность должна быть изгнана из науки. Если исходить из постулата о бесконечности объектов, их свойств и отношений, то отсюда вытекает утверждение об обязательном присутствии в их проявлениях элемента случайности: ведь бесконечность не может быть познана до конца. Тогда любое событие, поскольку оно связано с бесконечным количеством связей с другими объектами и событиями, есть противоречивый синтез необходимого и случайного, внутреннего и внешнего. Именно этим обусловлено то, что в науке немалую роль играют статистические, вероятностные методы исследования и оценки.

[1] Плеханов Г. В. Избранные философские произведения. В 5 т. М., 1956. Т. 2. С. 323.

[2] Головин И. И. Необходимость и случайность // Категории диалектики как ступени познания. М., 1971. С. 199.

[3] Лейбниц Г. В. Сочинения. В 4 т. М., 1982. Т. 1. С. 237–238.

[4] Спиноза Б. Избранные произведения. В 2 т. М., 1957. Т. 1. С. 391.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!