Некоторые итоги состояния общественно-культурной жизни накануне буржуазных реформ XIX века

14 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

К середине XIX в., в канун буржуазных реформ, в России за­вершился один из внутренних этапов в историко-культурном процессе (XVIII - первая половина XIX вв.). Основным его со­держанием было развитие национальной культуры, когда в пол­ную силу выявились ее характерные черты и особенности: гума­низм и сопричастность общественной жизни, гражданственность и интерес к "маленькому человеку".

В рассматриваемый период произошло становление современ­ного литературного языка, определилась более тесная связь ху­дожественной культуры с идейными исканиями и общественно-политической мыслью.

Одной из особенностей русской национальной культуры была ее открытость, способность к усвоению элементов культуры дру­гих народов, но при этом сохранялись национальная самобыт­ность и цельность. Этому несомненно способствовало длитель­ное, многовековое хозяйственное и культурное общение русско­го народа с другими народами, входившими в состав Российской империи.

Особенностью России как многонационального государства было отсутствие границ, которые отделяли бы центр от окраин и обособляли отдельные национальные регионы. Хозяйственные и культурные связи русского и других народов существовали дли­тельно и постоянно.

Через взаимные культурные контакты происходил процесс совпадения русским языком национальной интеллигенцией, приоб­щения народов России к духовным богатствам русской культуры. Одновременно обогащался и идейно-художественный мир рус­ских писателей, художников, композиторов благодаря познанию культуры других народов.

В рассматриваемый период культурный потенциал был сосре­доточен в дворянском сословии. Дворянство было основным но­сителем профессиональной культуры. Высоко оценивая интел­лектуальный уровень дворянской культуры 30-50-х годов, Н.А.Бердяев связывал с именами Чаадаева, братьев И. и П. Кире­евских, Хомякова, Грановского, Герцена, Пушкина, Лермонтова, Гоголя развитие русской философии, гуманитарных, историчес­ких знаний, искусства и литературы.

Вместе с тем к концу крепостной эпохи в общественно-куль­турной жизни России все более отчетливо проявлялось несоот­ветствие между уровнем духовной культуры и возможностями овладения культурными ценностями. В обществе были весьма ограничены средства широкого распространения просвещения, народного образования.

В первой половине XIX в. общественно-культурная жизнь наи­более разноообразной и полнокровной была лишь в столицах. Провинция, по мнению одного из современных исследователей, "еще находилась в состоянии глубокой умственной спячки".

 

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!