Наука в СССР в 70-80-е годы

16 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 70-е годы темпы роста численности научных работников в СССР снизились, стабилизировалась сеть научных учреждений. На первый план выдвинулись задачи интенсификации науки, наиболее рационального использования имеющегося научного потенциала.

Шел поиск организационных форм, которые позволили бы объединять научные силы для решения важнейших задач незави­симо от их ведомственной принадлежности - академические ин­ституты, отраслевые научные учреждения или высшая школа. Создавались региональные межведомственные координационные научные советы. Один из первых таких советов был создан в 1979 г., он координировал научные исследования по Ленинграду и Ле­нинградской области. Однако проблема ведомственной разоб­щенности научных сил не была решена.

О превращении науки в непосредственную производительную силу свидетельствует создание новых организационных форм -научно-производственных объединений. Первые научно-произ­водственные объединения стали появляться еще в 60-е годы: за­вод Сибэлектротяжмаш был объединен с научно-исследо­вательским институтом, были образованы Ленинградское оптико-механическое объединение, завод-институт Уралмаш и другие. К 1985 г. в стране действовало 250 подобных объединений.

В 70-е - первой половине 80-х годов был накоплен определен­ный опыт долгосрочного научного планирования. Однако прак­тические результаты этой работы невелики, так как даже при правильном определении перспектив научно-технического и со­циального прогресса существовавший механизм и политическая структура не способствовали их реализации.

Одной из центральных научно-технических задач было обеспе­чение энергетических потребностей страны. Выросла роль атомной энергетики, построен ряд мощных атомных реакторов для исследовательских целей, электростанций, энергетических установок ледокольного флота. Эта работа проводилась под на­учным руководством академика А-Александрова.

Большое внимание уделялось развитию нефтегазовой энер­гетики. Новые методы геофизической разведки полезных иско­паемых позволили открыть и начать разработку крупных место­рождений нефти и газа. Был разработан новый способ изготовле­ния многослойных труб для газопроводов огромной протяженно­сти из Западной и Северо-Западной Сибири в Европу. Но избран­ные направления развития энергетики не оправдали себя с эко­номической точки зрения. Продажа невосполнимых природных ресурсов за границу лишь на некоторое время отсрочила нарас­тание кризисных явлений в экономике. Чернобыльская авария

1986 г. показала, какую опасность потенциально несет развитие атомной энергетики.

В области физики успешно развивались исследования по кван­товой электронике и лазерной технике. Расширилось применение лазеров, они использовались в энергетических и технологических целях, а также в медицине.

Постепенно преодолевалось отставание в биологических науках, связанное с последствиями лысенковщины. Широкий раз­мах получили работы по расшифровке структуры белка. Специа­листам Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина удалось получить искусственные гены, найти подходы к измене­нию наследственных свойств растений и организмов.

Успехи в области астрофизики и астрономии связаны с со­зданием новых мощных астрономических инструментов и косми­ческими исследованиями. В 70-е годы главным направлением в освоении космоса стала работа долгодействующих орбитальных станций, длительные космические экспедиции. Практическая от­дача от полетов в космос повысилась. Спутники связи использо­вались для передачи на огромные расстояния радио- и телевизи­онных программ, системы метеоспутников повышали надежность метеорологических прогнозов. Результаты космических исследо­ваний земной поверхности использовались в геологии, сельском хозяйстве, рыболовстве. Значительный опыт накопили космичес­кие биология и медицина.

Были созданы новые мощные телескопы, среди которых ра­диотелескоп РАТАН стал крупнейшим в мире. Это способство­вало развитию науки о Вселенной.

В целом советские ученые внесли большой вклад в развитие экономики страны, но научный потенциал использовался недо­статочно эффективно, особенно отраслевых институтов, где было сосредоточено более половины всех ученых страны. Низкие ре­зультаты деятельности этих институтов влияли и на уровень на­учно-технической оснащенности отраслей народного хозяйства. Оторванность науки от нужд производства, слабая восприимчи­вость производства к научно-техническим открытиям - эти про­блемы были порождены существовавшей системой управления экономикой. Многие научные открытия, крупные изобретения годами не находили практического применения, так как ведом­ства и руководители, от которых зависело решение ряда вопро­сов, не были заинтересованы в их внедрении.

Ученын-обществоведов стали шире привлекать к обсуждению многих конкретных вопросов экономического развития, выработ­ке политических документов. Активное участие они принимали в разработке проекта Конституции СССР 1977 г. Быстрыми тем­пами стали развиваться социологические исследования, началась подготовка специалистов-социологов. Экономисты и специалис­ты других профилей приняли участие в создании новой генераль­ной схемы развития и размещения отраслей народного хозяйства страны, в которой были реализованы идеи более полного исполь­зования природных ресурсов и более гармоничного развития эко­номических районов. Однако многие идеи экономистов и социо­логов остались в те годы лишь на бумаге.

В исторической науке продолжала господствовать схема "Краткого курса". Даже ограниченная критика Сталина, допус­кавшаяся после XX съезда партии, стала встречать ожесточенное сопротивление. Так, разгромная критика обрушилась на историка А.М.Некрича за книгу "22 июня 1941 г.", выпущенную к двадца­тилетию победы, где анализировались причины неудач начально­го периода войны. Автор, лишенный возможности публиковать свои исследования, через несколько лет был вынужден эмигриро­вать. Не была издана в СССР написанная в середине 60-х годов работа историка Р.Медведева "К суду истории" о Сталине и ста­линизме. Книга была опубликована громадными тиражами на Западе, а ее автора исключили из партии.

Лицо официальной исторической науки определяли многотом­ные коллективные труды. Вышли новые тома "Истории КПСС", "Истории СССР с древнейших времен до наших дней", но сла­бость новой концепции развитого социализма тормозила завер­шение этих изданий. Была опубликована "История второй миро­вой войны" в 12 томах, подготовлено 30-томное издание Большой Советской Энциклопедии. Большое количество работ общество­ведов выходило в связи с юбилеями.

Существенным недостатком обществоведения были нечет­кость и робость в постановке проблем. Предметом исследования чаще всего становились вопросы, по которым были приняты по­литические решения, а не реальные проблемы, выдвинутые жиз­нью. Идеологические "ошибки" в общественных науках, т.е., ма­лейшие отклонения от официальной концепции, считались недо­пустимыми, всячески осуждались и наказывались. Это мешало созданию творческой атмосферы в научных коллективах, порож­дало догматизм и начетничество. Многотомные труды, подготов­ка которых требовала больших усилий и времени, как правило, обобщали известные в науке результаты и не содержали ничего нового. Авторская позиция в коллективе в этом случае нивелиро­валась.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!