Наука СССР в годы войны

16 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Главными центрами эвакуации научных учреждений стали Ка­зань, Урал и Средняя Азия. Учреждения по физико-математическим и химическим наукам разместились в Казани, по геологическим наукам - на Урале, по биологическим - во Фрунзе, по гуманитарным - в Ташкенте и Алма-Ате. В восточных районах оказались крупные силы интеллигенции. Ее знания и опыт были

использованы для подготовки и повышения квалификации мест­ных кадров.

В условиях военного времени в центре научной политики бы­ли мобилизация науки на помощь фронту, поддержание научного потенциала страны и обеспечение научного задела на будущее. Тематика научных исследований была перестроена и сосредото­чена на трех главных направлениях: разработка военно-технических проблем, научная помощь промышленности, моби­лизация сырьевых ресурсов. Возникли новые формы организации научной работы. Для решения каких-либо конкретных проблем создавались межотраслевые комиссии, объединявшие ученых различных специальностей. По инициативе самих научных ра­ботников образовались комитеты ученых для оказания научно-технической помощи производству.

В 1941 г. была создана Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, распространившая свою деятельность на Западную Си­бирь и Казахстан. Комиссия во главе с академиками А.А.Бай-ковым, И.П.Бардиным, С.Г.Струмилиным и др. объединила око­ло 60 научных и промышленных организаций. Комиссия обеспечила использование природных богатств обширных районов страны в нуждах фронта. Работали военно-санитарная комиссия, комиссия по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии.

Математический институт, возглавляемый президентом Ака­демии наук Грузинской ССР Н-И.Мусхелишвили, выполнил ряд работ, имевших большое практическое значение для производ­ства вооружения и боеприпасов. Огромную работу по излечению раненых воинов Красной Армии провели Институт физиологии и многочисленные медицинские научно-исследовательские инсти­туты. Сотрудники Института физиологии изучили влияние на организм человека взрывной волны и разработали мероприятия по защите бойцов от контузии. Ученым приходилось заниматься частными вопросами, которые в экстремальных условиях приоб­ретали жизненно важное значение. Так, для организации "дороги жизни" по льду Ладожского озера из блокадного Ленинграда со­трудники Физико-технического института провели исследование плотности ледяного покрова и разработали правила движения по ледовой дороге.

Советские ученые внесли весомый вклад в достижение победы над врагом. Благодаря их работе было улучшено вооружение армии, выявлены новые энергетические и сырьевые ресурсы Вос­точной Сибири и Крайнего Севера, около 70% раненых возвра­щены в строй.

С 1943 г. в СССР начались работы по созданию нового вида оружия - ядерного, которые уже велись в Германии и США. В Москве была создана специальная лаборатория во главе с И.В.Курчатовым.

Тематика исследований по общественным наукам также при­близилась к задачам военного времени. В исторических исследо­ваниях большое место заняли труды о героическом прошлом России. Широкий научный и общественный резонанс получили конференции в Московском университете, посвященные 700-летию Ледового побоища и роли русской науки в развитии миро­вой науки и культуры. За годы войны были открыты новые науч­ные центры (всего около 200).

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!