Наука РСФСР 20-х годов

16 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В условиях, когда все силы и средства страны были подчинены задаче форсированного индустриального рывка, наука не могла остаться в стороне. В 1927 г. была создана Всесоюзная ассоциа­ция работников науки и техники для содействия социалис­тическому строительству (ВАРНИТСО, существовала до 1938 г.) под руководством академика А.Н.Баха. Эта организация была призвана преодолеть аполитичность научной среды. На этой почве у нее возник конфликт с Академией наук, которую руководители ВАРНИТСО считали оплотом реакции в науке. ВАРНИТСО проводила митинги и демонстрации, конференции, организовывала вечера "смычки науки и труда", консультации на заводах. В ее задачи входила также пропаганда марксизма-ленинизма среди научной общественности.

В 1929-1933 гг. была коренным образом перестроена деятель­ность Академии наук СССР. Характерной чертой стало прове­дение чрезвычайных выездных сессий, посвященных актуальным вопросам практики. Первая из них на тему "Что может дать наука для осуществления лозунга "Догнать и перегнать капиталисти­ческие страны" состоялась в Москве в 1931 г. На других выезд­ных сессиях обсуждались вопросы производительных сил и ре­сурсов отдельных регионов. В 1933 г. Академия наук была пере­дана в ведение Совнаркома СССР, а на следующий год переведе­на из Ленинграда в Москву. В 1934 г. были установлены ученые степени и звания, заменившие единое звание, введенное в 1918 г., - "ученый специалист".

Научным кадрам уделялось особое внимание. В 1929 г. было принято специальное партийное постановление "О научных кад­рах ВКП(б)", которое предусматривало создание условий для подготовки, продвижения и "правильного использования" коммунистов-научных работников. В учрежденной в том же году аспи­рантуре предусматривались меры регулирования социального состава аспирантов, преимущество при зачислении получали рабочие и крестьяне и их дети. Первые ученые-коммунисты были выбраны в состав Академии наук в 1929 г.: Н.И.Бухарин, Г.М.Кржижановский, А.М.Деборин, М.Н.Покровский, И.М.Губ­кин, Д.Б.Рязанов и др. В Академии наук стали проводиться семи­нары по изучению марксистско-ленинской теории.

За утверждение марксистской методологии в науке часто бра­лись люди, не имевшие достаточного образования. Не случайно в июне 1932 г. заведующий агитпропотделом ЦК А-И.Стецкий вы­ступил в "Правде" со статьей "Об упрощенчестве и упрощенцах", в которой критиковал вульгаризаторов марксизма, стремившихся внедрить диалектику в рыбное хозяйство, хирургию и сталепла­вильное производство.

Значительный урон научному потенциалу страны нанесли репрессии. Процесс над "Промпартией" и дело "Крестьянской трудовой партии" в начале 30-х годов привели к многочисленным арестам в среде научно-технической интеллигенции. Так, были арестованы, а впоследствии расстреляны видные экономисты А.В.Чаянов и Н.Д.Кондратьев. После убийства Кирова волна арестов прошла среди научных работников Ленинграда. В конце 30-х годов были арестованы и погибли академики историк Н.М.Лукин, микробиолог Г.А.Надсон, востоковед А.Н.Самой-лович, биолог и генетик Н.И.Вавилов. Были репрессированы мо­лодые тогда Л.Д.Ландау, С.П.Королев, А-Н.Туполев.

Утилитарный подход к науке и упрощенное понимание ее свя­зи с практикой негативно сказались на фундаментальных иссле­дованиях. В организацию научно-исследовательской работы ме­ханически переносились формы, которые были эффективны для подъема массового энтузиазма в промышленности. Академия наук СССР заключила договор о социалистическом соревновании с Белорусской и Всеукраинской Академиями наук. Договор включал обязательства по "творческому овладению марксистско-ленинской теорией". В соревнование вступали также институты и отдельные научные работники. Был выдвинут лозунг "догнать и перегнать науку капиталистических стран" (в 1939 г. осужден как ошибочный).

Подчинение научных исследований общегосударственному планированию вызывало возражение многих крупных ученых. Против перенесения планирования из хозяйственной области в научную возражали академики И.П.Павлов и В.И.Вернадский. Но в условиях усиления тоталитарных тенденций в стране наука не могла остаться вне сферы централизованного бюрократического управления. Первый общегосударственный план развития науки был принят на 1933-1937 гг. (годы второй пятилетки).

За годы первых пятилеток сеть научно-исследовательских уч­реждений значительно расширилась. Быстрее всего росла чис­ленность отраслевых НИИ, обслуживавших промышленность и строительство. С середины 30-х годов стала развиваться вузовс­кая наука. Крупным событием в научной жизни страны стало со­здание в 1928 г. Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), ее возглавил НЛ.Вавилов. В 1936 г. Коммунистическая академия слилась с АН СССР, пополнив ее кадрами обществоведов-марксистов и институтами по обще­ственным наукам. Было создано много филиалов и баз АН СССР в союзных республиках и отдельных регионах России - Дальне­восточный и Уральский филиалы, Кольская база и др.

Точные и естественные науки в меньшей степени, чем обще­ственные, пострадали от политизации и некомпетентного вмеша­тельства. Партийный билет и владение марксистскими формули­ровками не могли заменить необходимых профессиональных знаний. В 30-е годы окончательно оформились научные школы как вокруг ученых старшего поколения И.П.Павлова, В.И.Верцадского, так и более молодых ученых - школа физиков А.Ф.Иоффе, Д.С.Рождественского, математиков Н.Н.Лузина, И.М.Виноградова, А.Н.Колмогорова, биологов И.В.Мичурина, Н.И.Вавилова и др. Состоявшийся в СССР в 1935 г. Междуна­родный конгресс физиологов признал И.П.Павлова главой физи­ологов мира.

На мировом уровне велись исследования в области ядерной физики. Циклотрон, пущеный в 1936 г. в Радиевом институте, был самым крупным в Европе.

В 30-е годы начались работы по подготовке космических поле­тов. Большой вклад в теоретическое обоснование освоения кос­моса внесли труды К.Э.Циолковского. Практическая работа по исследованию реактивного движения и созданию ракетных аппа­ратов велась группами энтузиастов, создавших в 1933 г. Реак­тивный научно-исследовательский институт (РНИИ).

Огромный размах приобрели геологические и географичес­кие исследования. Были открыты залежи полезных ископаемых -нефти между Волгой и Уралом, новых запасов угля в Подмос­ковном и Кузнецком бассейнах, железорудных месторождений на Урале и в других местах. Активно исследовался и осваивался Север. Это позволило резко сократить импорт ряда видов сырья.

Вместе с тем некоторые научные направления были админист­ративным путем закрыты, так как считались неперспективными или даже ложными. Так, на долгие годы затормозилось развитие генетики, молекулярной биологии, кибернетики. Была осуждена гелиобиология - наука о взаимосвязи солнечных явлений с жиз­нью земных организмов, основоположником которой был А.Л.Чижевский.

Острая борьба развернулась в биологической науке. Под при­крытием защиты дарвинизма и мичуринской биологии большая группа биологов и философов во главе с Т.Д-Лысенко и И.И.Презентом выступила против генетики, объявив ее "буржуазной наукой". При поддержке партийного руководства группа Лысенко добилась монопольного положения. Судьба вы­дающихся советских генетиков Н.И.Вавилова, Н.К-Кольцова, А.С.Серебровского и др. сложилась трагически.

Развитие общественных наук определялось партийными до­кументами и личными указаниями Сталина. Особую роль сыгра­ло письмо Сталина в редакцию журнала "Пролетарская револю­ция" "О некоторых вопросах истории большевизма", опублико­ванное в 1931 г. В нем выдвигалось требование "более последова­тельного утверждения принципа партийности в исторической науке". В том же году были изданы постановления ЦК ВКП(б) "О журнале "Под знаменем марксизма" и "О работе Комакадемии", где ставилась задача "преодолеть отставание науки от практики социалистического строительства".

В конце 20-х - начале 30-х тодов прошли дискуссии по основ­ным теоретическим вопросам общественных наук. В ходе фило­софской дискуссии о предмете философии как науки и ее методо­логических принципах, развернувшейся на страницах теорети­ческих журналов, было подвергнуто критике механистическое 'течение, сторонники которого сводили высшие формы движения материи к механическим и физико-химическим взаимодействиям и утверждали, что законы естественных наук распространяются на все области'бытия и мышления.

Прошли дискуссии о закономерностях развития социалисти­ческой экономики, смены общественно-экономических форма­ций.

Известный сталинский тезис об обострении классовой борьбы был распространен и на "теоретический фронт". Партийные тре­бования к ученым-обществоведам ужесточились. Те из них, кто сомневался в абсолютной правильности политики партии и методов ее проведения в жизнь, кто предлагал сохранить принципы нэпа, предупреждал об опасности насильственной коллективиза­ции, о нереальности форсированных темпов индустриализации, были отстранены от дел. В научных коллективах нагнеталась атмосфера страха. Проводились пристрастные проверки научной продукции с точки зрения ее политической и идеологической вы­держанности. В ходе дискуссий выдвигались политические обви­нения, звучали призывы очистить науку от "вражеских элемен­тов".

В таких условиях в общественных науках расцвел догматизм. Изучение реального состояния общества подменялось популяри­зацией упрощенных сталинских схем. Широкое распространение получило представление о том, что соответствие производствен­ных отношений характеру производительных сил при социализме полностью исключает какие-либо противоречия. Такое представ­ление надолго задержало научное изучение реально существую­щих объективных противоречий развития общества, негативно отразилось в теории и практике литературы и искусства, породив теорию бесконфликтности.

В 1938 г. под редакцией ЦК ВКП (б) и при участии Сталина был издан "Краткий курс истории ВКП(б)", который на долгие годы стал настольной книгой всех обществоведов. Возведение в догму "Краткого курса", представлявшего собой по сути истори­ческое оправдание сталинизма, отбросило назад историческую науку.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!