Наука России в годы перестройки

16 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Годы перестройки - слишком короткий исторический период, чтобы оценить научный вклад, сделанный за это время. Тем не менее они оставили весьма заметный след в науке. Для есте­ственных и точных наук эти годы стали временем больших кад­ровых потерь. Перед учеными открылись легальные возможнос­ти получить работу в зарубежных университетах и научных ин­ститутах. Высокий авторитет советской научной школы и низкая оплата научно-исследовательского труда в стране привели к за­метной утечке мозгов, особенно в физике, математике, химии, биологии.

Сокращение научного потенциала происходило также за счет перехода некоторых ученых в другие сферы деятельности, кото­рые выдвинулись на первый план в годы перестройки, - в пред­принимательство и политику.

В отличие от естественных и точных общественные науки практически не пострадали от утечки мозгов (если не считать, что из обществоведов вышли многие политические деятели но­вого поколения, что, разумеется, не носило массового характе­ра). Сохранив свой кадровый потенциал, общественные науки, базировавшиеся на "единственно верной" методологии марксиз­ма-ленинизма, оказались в кризисе. Попытка перестроить их на основе "восстановления ленинской традиции научного поиска" внесла раскол в ряды обществоведов. Часть ученых с энтузиазмом восприняла призыв к гласности, к преодолению догматизма и начетничества. Другие увидели в этом угрозу. В годы хрущев­ских реформ подобное противостояние закончилось победой кон­серваторов, поддержанных сверху партийным руководством. Пе­рестройка, закончившаяся падением коммунистического режима, привела марксистское обществоведение к краху.

Знаменательным фактором духовной жизни перестроечных лет был громадный общественный интерес к отечественной исто­рии. Массовыми тиражами переиздавались труды русских доре­волюционных историков - С.Соловьева, В.Ключевского, Н.Карам­зина. В течение двух лет журнал "Москва" печатал с продолже­нием "Историю Государства Российского" Карамзина, обеспечи­вая себе стойкую популярность у читателей. Широкий резонанс получила борьба, развернувшаяся в исторической науке по про­блемам советской истории. Общество, долгие годы лишенное правдивой информации о собственном прошлом, с жадностью ловило каждое слово правды. Историческая тема заняла гро­мадное место в художественной прозе и в публицистике. В газетах и журналах появились постоянные рубрики на истори­ческие темы. Публичные лекции по советской истории собирали больше слушателей, чем могли вместить аудитории. Мифологи­зированная залакированная советская история разрушалась под напором новых фактов и данных. Но на смену одним мифам при­ходили другие. Процесс перестройки исторического сознания общества, как и исторической науки, был чрезвычайно сложным.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!