Научные знания на Руси в XVII веке

6 Сен 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Развитие ремесла и торговли, рост связей с западноевропейс­кими странами создали предпосылки для дальнейшего накопле­ния научных знаний.Они носили преимущественно прикладной, практический характер, без теоретического осмысления и попы­ток привести их в стройную систему. Как и прежде, они выраба­тывались эмпирическим путем, в процессе производственной деятельности. Существенную роль в расширении этих знаний сыграла западноевропейская научная литература с ее рационали­стическим подходом к объяснению природных явлений. Однако в Россию попадали далеко не самые новые, передовые научные идеи, да и литература эта имела ограниченный круг читателей. В основном имела хождение еще старая литература с богословско-мистическим истолкованием природы.

Новым для XVII в. является появление письменных руко­водств, обобщавших производственный опыт и помогавших ре­шению практических задач. Письменность становилась важным средством закрепления и распространения производственного опыта и практических знаний.

Одним из таких практических руководств являлась "Книга со­шного письма", содержавшая знания в области геометрии и их применения при измерении земельных площадей. В начале века "трубным мастером" Семеном из г.Тотьмы была составлена "Роспись, как зачать делать новая труба на новом месте" - руко­водство по установке рассолоподъемных труб на соляных про­мыслах.

Онисим Михайлов (Родышевский) в 1621 г. составил "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки", основанный на иностранных источниках, но существенно переработанный им и дополненный собственными наблюдения­ми. Составитель сообщил тот практический опыт, который уже имелся у русских пушкарей. "Устав" содержал практические све­дения из области математики (измерение расстояния до цели с помощью теоремы Пифагора), физики (о связи дальнобойности с калибром орудия, о разнице в удельном весе свинца и железа, о способах улавливания звука и т.д.); в нем дано описание прибо­ров, употреблявшихся в артиллерии, - компаса, "четверогранца" (угломерный прибор). Подробно изложены в "Уставе" практичес­кие сведения из области химии, необходимые при изготовлении и применении взрывчатых веществ. Познания в области практичес­кой химии нашли отражение также и в многочисленных пособиях по приготовлению чернил, красок, олифы и т.п.

Практическим характером отличались и медицинские знания, основанные на многовековом опыте народной медицины. Широко были распространены различные "Травники" и "Лечебники", ори­гинальные и переводные, содержавшие описания различных трав и их лечебных свойств, а также наставления по их собиранию и использованию. Опираясь на опыт народной медицины, холмо­горский архиепископ Афанасий составил 1696 г. "Лечебник" с описанием болезней и лечебных средств против них.

Большое значение в развитии медицинских знаний имела деятельность Аптекарского приказа, в котором наряду с врачами-иностранцами работали русские лекари и "алхимисты" (фарма­кологи). Приказ ведал и подготовкой медицинского персонала:

лекарские ученики получали медицинское образование под руко­водством докторов. При приказе существовала богатая библиоте­ка медицинской и другой естественнонаучной литературы. Полу­чивший образование в Аптекарском приказе руский лекарь Иван Венедиктов составил "Фармакопею" на основании иностранных источников, но дополнил их собственными наблюдениями.

Знания по анатомии приобретались из переводных книг. Епи-фаний Славинецкий перевел труд основоположника научной ана­томии Андреаса Везалия (XVI в.) "О строении человеческого отела "(перевод не сохранился).

Практическими потребностями в точных календарных исчис­лениях, необходимых для хозяйственной деятельности и опреде­ления времени церковных праздников, объяснялся интерес к ас­трономии. Распространенные тогда переводные и компилятив­ные сочинения по астрономии основывались на птолемеевском положении о Земле как центре Вселенной (геоцентрическая сис­тема). Но в середине XVII в. в Россию стали проникать и сочине­ния, знакомившие с гелиоцентрической системой Н.Коперника:

труд В. и И.Блеу "Позорище (т.е. обозрение) всея Вселенные, или Атлас новый" (первый том переведен Епифанием Славинец-ким), а также книга польского астронома ЯТевелия "Селено­графия, или Описание Луны". Но эти переводы не были широко известны.Подавляющее большинство населения продолжало придерживаться традиционных средневековых взглядов на ми­роздание. Любые отступления от этих взглядов преследовались церковью. Попытку соединить западноевропейские астрономи­ческие теории с библейским учением о сотворении мира пред­принял в своей работе "Шестоднев" Афанасий Холмогорский, который исходил из геоцентрической системы Птолемея, но Земля уже представлялась ему не плоским, а шарообразным те­лом.

О растущем интересе к астрономии свидетельствовало распро­странение в России различных астрономических приборов, в том числе и подзорной трубы, изобретенной в Голландии в 1608 г. Уже в 1614 г. она появляется в России, где ее использовали и для наводки орудий при артиллерийской стрельбе.

Развитие торговли, оживление дипломатических связей, освое­ние новых земель способствовало развитию географических знаний. XVII век - век великих русских географических от­крытий, явившихся большим вкладом в мировую науку.

Расширились и были существенно уточнены представления о территории собственной страны. Еще на рубеже XVI и XVII вв. была составлена сводная карта Русского государства (Большой чертеж), которая не сохранилась. В 1627 г. в Разряд­ном приказе была создана "Книга Большому .чертежу", представ­лявшая собой комментарий к общей карте и содержавшая пере­чень городов с указанием расстояний между ними и некоторые этнографические сведения. Она пользовалась большой популяр­ностью. Составлялись также "чертежи" (карты) различных райо­нов государства и различные географические справочники прак­тического назначения ("дорожники").

Особенно крупные успехи были достигнуты в изучении Сиби­ри. Русские мореходы и землепроходцы были не только первоот­крывателями "новых землиц", но и пытливыми исследователями Сибири. Их интересовало все: пути, реки, залежи руд, раститель­ный и животный мир, возможности охоты, рыболовства, земле­делия, состав и численность населения, язык, нравы и обычаи различных народов. Многочисленные сведения, собранные зем­лепроходцами и зафиксированные в их донесениях ("скасках" и "отписках"), послужили фундаментом последующего знания о Сибири. Их отчеты обрабатывались, обобщались, на их основе составлялись сводные чертежи и географические обзоры отдель­ных районов и Сибири в целом: "Роспись Сибирским городам и острогам", составленная около 1640г.; Тодуновский чертеж" (по имени тобольского воеводы П.И.Годунова; 1667), 'Чертеж Си­бирской земли" (1672) и, наконец, знаменитая "Чертежная книга Сибири" (Атлас) С.У.Ремезова (1701).

Сведения о географии зарубежных стран собирались рус­скими посольствами и обобщались в "статейных списках" (отчетах послов). Во время посольства И.Петлина (1618-1619) и Ф.Байкова (1654) в Китай были собраны богатые сведения об этой стране и составлены ее описания, получившие известность не только в России, но и в Западной Европе. Особенно большое значение имела поездка в Пекин в 1675-1678 гг. русского посоль­ства во главе с Н.Спафарием. Это было не только посольство, но и настоящая научная экспедиция, одной из задач которой было подробное описание Сибири и Китая. Научным результатом экс­педиции явились статейный список посольства, дорожный днев­ник Н.Спафария и две его книги - "Описание первыя части Вселенныя, именуемой Азии, в ней же состоит Китайское государ­ство..." и "Сказание о великой реке Амуре". Участник экспедиции Н.Ванюков составил историко-географический очерк "Описание новые земли, сиречь Сибирского государства". Более подробного описания Китая к тому времени в Европе не было.

Русские первопроходцы опередили западноевропейских гео­графов в деле изучения Азии. Русские географические открытия оказали большое влияние на европейскую географическую науку. Географические материалы - карты и описания, сделанные рус­скими специалистами, привлекли большое внимание иностран­цев, которые широко использовали их при составлении карт и географических трудов.

Существенные сдвиги происходили в развитии исторических знаний и исторический мысли. Об усилении интереса к про­шлому свидетельствуют многочисленные списки различных ис­торических сочинений и их широкое распространение среди представителей разных социальных слоев населения. Из всей светской литературы именно исторические сочинения пользова­лись наибольшей популярностью. Расширился круг не только их читателей, но и их создателей. Из демократических слоев насе­ления выходили призведения близкие по своему характеру к уст­ному народному творчеству: "Повесть об Азовском осадном си­дении", полулегендарные повести о начале Москвы, сказания о ранней славянской истории, о начале русской государственности. Возросшей интерес к истории своей страны отражал рост нацио­нального самосознания, начавшийся процесс формирования рус­ской нации.

Провиденциализм - объяснение исторического процесса как осуществление замысла Бога, характерное для средневековья, -постепенно уступал место поиску реального истолкования исто­рических событий. Реалистические описания теснят богословские рассуждения, исторический процесс предстает цепью событий, а не просто их суммой. Авторы многочисленных повестей и сказа­ний о "смуте" начала XVII в., стремясь разобраться в событиях и выяснить их причины, уже не могли ограничиться ссылкой на волю провидения. Возрос интерес к роли человеческой личности в истории, к значению человеческой воли и разума как факторов исторического процесса. Все более утверждались прагматичес­кое понимание истории, взгляд на историческое событие как следствие деяний людей.

С этим связано и разрушение традиционных форм исторических сочинений. В XVII в. еще продолжали составляться летопи­си. Наиболее значительным произведением этого жанра был "Новый летописец". Но постепенно летописная форма изложения материала изживалась и уступала место другим видам истори­ческих сочинений. Появлялись произведения, посвященные од­ной теме и отличавшиеся цельностью содержания. Такими были повести о "смуте". Таким же по характеру было сочинение С.Медведева "Созерцание краткое...", посвященное истории стрелецких волнений в 1682 г. В 1692 г., после неудачных Крым­ских походов и накануне Азовских походов, Андрей Лызлов на­писал "Скифскую историю", в которой осветил историю борьбы России и ее соседей с татаро-туретскими завоевателями ("скифами"). Это уже монографическое исследование одной про­блемы, вполне светское историческое произведение, выполняв­шее определенную политическую задачу.

Большую роль в распространении исторических знаний сыгра­ла книга украинского ученого Иннокентия Гизеля "Синопсис", напечатанная в Москве в 1678 г. с киевского издания 1674 г. Эта книга - первое печатное историческое произведение - содер­жала краткий обзор русской истории с древнейших времен до 70-х годов XVII в. Она стала одной из самых популярных книг. Вы­держав в дальнейшем около 30 изданий, "Синопсис" на протяже­нии всего следующего столетия выполнял роль учебника по рус­ской истории.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!