Научная парадигма социального обеспечения и социальной работы

16 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Идеология нового времени переосмысливает концепции вза­имодействия между людьми в обществе, вырабатывает новое ви­дение проблемы помощи и благотворительности. Процесс помо­щи как культурно-историческое явление и определенное знание отдельно не выделяется, развиваясь по отдельным отраслям: в пе­дагогике, дефектологии, социальном обеспечении.

Условно можно выделить два периода в оформлении идей со­циальной поддержки. Первый с 1919 по 1941 г., когда происходит сужение кластеров познания социальной помощи дореволюцион­ного периода и оформление новой парадигмы знания о социаль­ном обеспечении и социальном страховании в социалистическом обществе. Второй с 1950-х и до конца 1980-х гг., когда особо ин­тенсивно и последовательно развивается врачебно-трудовая экспер­тиза, методика социально-правовой реабилитации инвалидов.

Основные теоретические вопросы этого периода связаны с про­блемами организации социального обеспечения и социального страхования в обществе, уточнением дефиниций данных облас­тей познания, отношением их к предшествующему научному на­следию.

Следующий этап развития научной парадигмы социальной по­мощи в России начинает свой отсчет с начала 1990-х гг. Одним из главных факторов образования этой в определенном смысле но­вой для России отрасли знания послужили принятые в 1991 г. постановления Госкомтруда СССР о введении новой професси­ональной квалификации социальный работник и введении той же специальности в учебные заведения по различным фор­мам обучения.

В сложившихся условиях научная мысль была тесно связана с вопросами организации передовой инфраструктуры помощи,с практическими методами поддержки нуждающихся, проблема­ми подготовки специалистов различного профиля, определени­ем научного статуса дисциплины.

С 1992 г. начинаются системные исследования по теории и ис­тории социальной работы, социального администрирования, по подготовке специалистов, методов помощи различным клиентам, осуществляется перевод книг по теории и практике зарубежной социальной работы.

Таким образом, в настоящее время происходит расширение понятийных границ теоретической социальной работы, и основ­ные направления только очерчивают понятийный абрис позна­ния, не исчерпывая всего многообразия теоретической мысли.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!