Национальный аспект рабочего и социалистического движения в Австро-Венгрии. Австромарксизм

Национализм, пронизавший всю политическую структуру страны, начал проникать и в рабочее социалистическое движение. Первые социалистические организации, связанные с германской социал-демократией и I Интернационалом, возникли в 1868 г. и были интернациональными по составу. Провозгласив лозунг самоопределения наций, они признали идеи и принципы пролетарского интернационализма, которым следовала и созданная в 1874 г. общеавстрийская Социал-демократическая партия. Вскоре в партии произошел раскол на «умеренных» и «радикалов», ее организации и печать подверглись полицейским преследованиям, поводом к которым послужили анархистские акты террора. В середине 80-х годов начался новый подъем рабочего движения, результатом которого стали крупные успехи в области социального законодательства — законопроекты об ограничении рабочего дня в промышленности (10 часов для взрослых, 8 —для женщин и детей), запрещении ночного труда для детей и женщин, принудительном страховании от болезни и несчастных случаев на производстве, о воскресном отдыхе и т.д.

Подъем стачечного движения и политической активности рабочих создал благоприятные условия для устранения раскола в рядах социалистов. Усилиями В. Адлера и при содействии Фридриха Энгельса в конце 1888 — начале 1889 г. Учредительный съезд провозгласил создание Социал-демократической партии Австрии. Австрийская социал-демократия явилась одной из учредительниц новой международной организации пролетариата — II Интернационала. Следуя его установкам в 90-х годах, партия организовала первомайские демонстрации и ряд других массовых акций под лозунгами интернациональной солидарности. Уже за первое десятилетие своего существования партия сумела вовлечь в профсоюзное движение свыше 100 тыс. рабочих. О росте ее политического влияния свидетельствует избрание в парламент в 1897 г. 14 социалистов.

Однако интернациональное единство австрийской социал-демократии было подорвано межнациональным конфликтом в чешских землях. На съезде партии 1896 г. лидеры чешских социалистов выдвинули требование признания автономии чешских организаций. К концу года они добились и раскола общеавстрийского профсоюзного движения. Логическим завершением этого процесса стало превращение в 1897 г. единой социал-демократии Австрии в федерацию практически самостоятельных национальных социал-демократических партий. Австрийские социалисты не сумели справиться с национальным вопросом. Сказалось отсутствие национальной программы, ибо декларативное признание национального равноправия и права на самоопределение уже не могло удовлетворить рабочих угнетенных народов.

В 1899 г. партийный съезд в Брно (Брюнне) принял «Брюннскую программу» - первую в истории международного рабочего движения специальную программу решения национального вопроса. Это решение, говорилось в преамбуле, возможно лишь в демократическом обществе, свободном от всяких привилегий и всякого подавления. Программа нацеливала сознательный пролетариат на борьбу прежде всего против «бюрократически-государственного централизма» и реорганизацию административно-политического устройства с учетом этнического фактора народов Австрии на основе равноправия. Первое из требований гласило, что Австрия должна быть превращена в демократическое союзное государство национальностей. Вместо коронных земель создавались национально разграниченные образования. Права национальных меньшинств этих областей гарантируются законом. Съезд отклонил предложенную ему группой югославянских социалистов так называемую культурно-национальную автономию. Последняя, как и в целом проблема «социализм и национальный вопрос», в дальнейшем была развита в трудах Карла Реннера и Отто Бауэра, виднейших теоретиков «австро-марксизма». Позитивным в австрийской программе было установление тесной связи решения национального вопроса с осуществлением последовательного демократизма во всех сферах  жизни, забота о положении национальных меньшинств.

В Венгрии в рабочем движении особенно активную роль играли немецкоязычные рабочие. Рабочая демонстрация, состоявшаяся в июне 1871 г. в Будапеште в знак солидарности с Парижской коммуной, послужила поводом для жестоких преследований социалистических организаций. Социалистическое движение оправилось от этих ударов лишь во второй половине 70-х годов, когда его возглавил венгерский рабочий Лео Франкель, министр труда Парижской коммуны. Его усилиями в 1880 г. была создана первая в истории Венгрии социалистическая Всеобщая рабочая партия.

Но переход руководства партии в руки деятелей, ставших на путь соглашательства с властями, привел партию к упадку. Понадобилась помощь II Интернационала и австрийской социал-демократии, чтобы возродить движение. В конце декабря 1890 г. состоялся съезд, который провозгласил создание Социал-демократической партии Венгрии. Партия возглавила экономическую и политическую борьбу рабочих всех национальностей, уделяя большое внимание просветительской работе и созданию профсоюзов. Работа агитаторов-социалистов и пропаганда через печать привлекли к социалистическим идеалам внимание не только городских рабочих, но и деревенской бедноты. Это сыграло важную роль в возникновении в середине 90-х годов крупных волнений аграрного пролетариата, названных «аграрно-социалистиче-скими движениями», так как их участники прибегали к чисто пролетарским методам борьбы — стачкам и политическим демонстрациям. Власти жестоко подавили эти движения.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!