Наследственное право в Древней Греции

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В Греции наследование осуществлялось по закону и по завещанию. При наличии сыновей (наследники по закону) дочери не наследовали. Внебрачные дети наследниками отца не являлись. Наследники вступали в свои права после официального уведомления. Родные и приемные сыновья становились наследниками без особой процедуры, другие лица – по решению соответствующего компетентного органа (в Афинах – архонта). Лишение наследства было возможно в случае атимии (бесчестья, связанного с лишением политических прав), высылки за пределы страны и неволе отца. При наследовании предпочтение отдавалось прямым потомкам, сыновья получали равные доли наследства. В случае отсутствия потомков по мужской линии наследовали дочери-наследницы (эпиклерос) – это был общегреческий правовой институт, имевший целью сохранить отцовский дом. В Афинах дочери, не имевшие братьев и не выданные отцом замуж за приемных сыновей, имели законное право наследования. На руку дочери-наследницы могли претендовать ближайшие, имеющие право наследования, родственники.

Бездетный человек определял своих наследников через завещание. В Греции начало завещательного распоряжения имуществом относится предположительно к началу VI в. до н.э. Завещатель мог определять наследника всего состояния. Среди наследников могла быть и жена, при этом ее доля равнялась сумме приданого. Закон расширил рамки завещательной свободы тремя новыми положениями: завещание составляется в случае отсутствия у наследодателя законных сыновей, приемные сыновья не могут быть наследниками, завещание должно быть составлено по доброй воле. Сначала наследодатель выражал свою последнюю волю устно, в присутствии свидетелей, позже она стала фиксироваться письменно, этот документ скреплялся печатью и передавался доверенному лицу. В момент составления документа завещатель должен был быть совершеннолетним и правоспособным. Слабоумным и душевнобольным людям запрещалось составлять завещание. Наследниками могли быть только свободные граждане, кроме того, наследство могло быть оставлено в пользу еще не родившихся детей. Даже рабы могли быть наследниками, если одновременно с оглашением завещания объявлялись свободными. Наследодатель мог изменить завещание, потребовать его обратно. Имевшим силу считалось только последнее завещание, если же в нем ясно не говорилось об отмене предыдущего, то оба они считались законными. По требованию наследников завещание зачитывалось доверенным лицом в присутствии свидетелей. Наследники принимали на себя обязательство захоронения и почитания покойного с оплатой его долгов. Отказ в праве наследования был возможен для дальних родственников.

Наряду с частными завещаниями в практику вошли так называемые публичные завещания, заявленные в народном собрании или перед должностными лицами, занесенные в соответствующие книги учетов.

Греческому праву была известна опека над несовершеннолетними. Опекун над детьми, как правило, ближайший родственник мужского пола, назначался в соответствии с завещанием отца. В Афинах в случае отсутствия ясно выраженной последней воли отца опекуна мог назначить архонт-эпоним. Опека продолжалась до достижения опекаемым совершеннолетия и занесения его имени в списки граждан и включала в себя воспитание, управление имуществом и полномочное представительство. Подавать жалобу о недобросовестности опекуна опекаемый имел право лишь до истечения пятилетнего срока по окончании опеки.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!