Наследственное право России в первой половине XIX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Наследование, как и прежде, могло происходить либо по закону, либо по завещанию. Завещания были двух видов: нотариальные и домашние. Для завещания обязательной была письменная форма. Составлять завещание имели право лица, находящиеся в «здравом уме и твердой памяти», т.е. вменяемые, не моложе 21 года, «имеющие по законам право отчуждать свое имущество». Недействительными счи* тались завещания несовершеннолетних, монашествующих, лиц, ли­шенных всех прав состояния, самоубийц. Признавались действитель­ными завещания, составленные при исключительных обстоятель­ствах, - военно-походные, морские, госпитальные и др.

Наследование по завещанию предполагало полную свободу заве­щателя, кроме некоторых исключений, которые были связаны с родо-

вым или неделимым имуществом. Так, родовое имение могло завещать-ся супруге только в пожизненное пользование с последующей переда­чей наследнику по мужской линии - представителю рода умершего наследователя. Не имели силы завещания недвижимости в пользу ев­реев за чертой оседлости, поляков в некоторых западных губерниях и иностранцев в центральных губерниях и других особо оговоренных местах, где они не могли владеть недвижимым имуществом.

В западных губерниях существовал также особый порядок насле­дования дворянских имений, пожалованных на правах майоратов. Та­кие имения переходили в наследство по мужской линии и всегда к стар­шему сыну. Эти имения наследовались целиком, без дробления, без права остальных детей требовать за них вознаграждения. Таков же был порядок наследования заповедных имений.

При отсутствии завещания имущество переходило к наследникам по закону. К. наследованию по закону, как и прежде, допускались все лица (как мужчины, так и женщины), связанные с умершим кровным родством. Только две категории населения России не имели права на­следования: лишенные всех прав состояния и монашествующие как отрекшиеся от мира.

В первую очередь к наследованию призывались нисходящие род­ственники. Близость родства определялась линиями и степенями. Су­ществовало несколько линий: нисходящая (прямые потомки), боковая (братья и сестры и их потомки), восходящая (родители и их предки), побочная (дядья и тетки и их потомки и предки). Степень родства со­ставляла внутри линии связь одного лица с другим посредством рож­дения (в нисходящей линии, например: сын - первая степень, внук - вторая степень, правнук - третья степень и т.д.).

Ближайшая степень родства исключала последующих (при живых детях не наследовали внуки). Наследники одной степени делили иму­щество (за выделом частей вдове или вдовцу и дочерям) в равных до­лях. Первую очередь наследников составляли родственники мужского пола по нисходящей линии, т.е. сыновья умершего. Если не было сы­новей, наследниками становились внуки, при отсутствии внуков - правнуки и т.д. Дочь при живых братьях получала 1/14 часть недвижи­мого имущества и 1/8 часть движимого. Но закон предполагал, что сыновья не могли получить меньше выдела дочерям. Если после выде­ла им оставалось меньше имущества, то все делилось поровну. При отсутствии сыновей и нисходящих от них в наследство вступали дочери и нисходящие от них. Сводные дети наследовали только имущество своего родителя.

Переживший супруг получал из недвижимого имущества 1/7 часть, а из движимого - 1/4. Сюда не включалось приданое и собственное имущество, приобретенное как до брака, так и в браке, ибо супруги владели имуществом раздельно.

Если не было нисходящих наследников, наследство переходило к родственникам по боковой линии. При этом имущество отца перехо­дило в его род, имущество матери - в ее род.

При отсутствии боковых наступал черед ближайшей побочной ли­нии: дядей и теток и нисходящих от них. Следующей была дальняя по­бочная линия: братья и сестры дедов и бабок. И в последнюю очередь наследовали восходящие: отец и мать, деды и бабушки. В этом иссле­дователи единодушно усматривали большую несправедливость россий­ского наследственного права.

Если наследников ни по закону, ни по завещанию не было или ник­то из них не являлся в течение 10 лет после опубликования вызова для получения наследства или если из явившихся никто не доказывал сво­его права на наследство, имущество признавалось выморочным. Сна­чала оно поступало в опекунское управление «для сохранения», а за­тем при неявке наследников переходило государству. Дома и строения при этом могли быть проданы управлением с торгов и обращены в ка­питал, который помещался в кассу Приказа общественного призре­ния, и на него шли проценты.

Передача имущества или капитала «в казну» означала следующее: после членов университетов и чиновников учебного ведомства они пе­реходили тем учебным заведениям, где трудились умершие; после ду­ховных лиц - духовному ведомству; после городских жителей - в до­ход города; после казаков - в пользу казачьего войска и т.д.

Существовал и особый порядок наследования отдельных имуществ. Так, при наследовании прав на художественные произведения, книги и т.п. это право могло быть передано по завещанию посторонним лицам (не родственникам) только на 50 лет после смерти автора. Затем оно переходило к законным наследникам.

Панагии, кресты, украшенные драгоценными камнями, иконы и прочее имущество духовных лиц переходило к наследникам, за исклю­чением священных изображений, которые вынимались и оставлялись в местах, где служили умершие, а в конечном счете шли в монастырс­кую казну. Не христиане не могли наследовать по завещанию иконы и другие «святости». В шестимесячный срок они были обязаны пере­дать их в руки православных или в православную церковь, в против­ном случае - отбирались.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!