Направления в психологии. Бихевиоризм и когнитивная психология

БИХЕВИОРИЗМ (от англ. behaviour - поведение) - на­правление в американской пси­хологии XX в., отрицающее со­знание как предмет научного исследования и сводящее психику к различным формам по­ведения, понятого как совокуп­ность реакций организма на стимулы, внешней среды.

На рубеже XIX-XX вв. обна­ружилась несостоятельность доминировавшей ранее интро­спективной «психологии созна­ния», особенно в реше­нии проблем мышления и мо­тивации. Экспериментально было доказано, что существу­ют не осознаваемые человеком, недоступные интроспекции психические процессы. В 1913 г. сложилась первая программа бихевиоризма, сформулированная амери­канским психологом Д. Уотнсоном. В дальнейшем в бихевиоризм вошли «физический монизм» А. Вейса, «антропономия» У. Хантера, система взглядов К. Лешли и др. В., исходя из того, что сознание будто бы недоступно для объективного изучения, от­вергает его роль в качестве ре­ального регулятора человечес­кой деятельности. Все психи­ческие явления сводятся к ре­акциям организма, преимущес­твенно двигательным: мышле­ние отождествляется с рече-двигательными актами, эмо­ции — с изменениями внутри организма и т. д. За единицу поведения принимается связь стимула и реакции.

Законы поведения, согласно бихеувиоризму, фикси­руют отношения между тем, что происходит на «входе» (стимул) и «выходе» (двига­тельный ответ) системы орга­низма. Процессы внутри этой системы (как психические, так и физиологические) бихевиоризм, следуя позитивистской методологии, считает не поддающимися на­учному анализу, поскольку они недоступны прямому наблюдению. Основной метод Бихевитризма - на­блюдение и экспериментальное изучение реакций организма в ответ на воздействия окружа­ющей среды с целью выявле­ния доступных математическо­му описанию корреляций меж­ду этими переменными. Подав­ляющую часть экспериментов сторонники бихевиоизма провели на жи­вотных (преимущественно на белых крысах), перенеся затем установленные на этом уровне закономерности на человека. Активность организма и роль его психической организации в преобразовании среды, как и социальная природа человека, игнорируются. Идеи бихевиоризма оказа­ли влияние на лингвистику, антропологию, социологию, се­миотику и стали одним из ис­токов кибернетики. Бихевиористы внесли существенный вклад в разработку эмпиричес­ких и математических методов изучения поведения, в поста­новку ряда психологических проблем, в особенности касаю­щихся научения - приобрете­ния организмом новых форм поведения.

Основное значение бихевиоризма для развития категориаль­ного аппарата психологии  заключается в разработке категории дейст­вия. Бихевиоризм расширил область пси­хологии, включив в нее также внешние, телесные реакции. Вместе с тем вследствие мето­дологических изъянов исход­ной концепции бихевиоризма уже в 20-х гг. XX в. начался ее распад на ряд направлении, сочетающих основную доктрину с элемен­тами других теорий (в частнос­ти, гештальтпсихологию, а за­тем психоанализа). Возник нео-бихевиаризм.

КОГНИТИВНАЯ ПСИХО­ЛОГИЯ - одно из ведущих направлений современной пси­хологии. Возникла в конце 50 - начале 60-х гг. XX в. как реакция на характерное для господствующего в США бихе­виоризма отрицание роли внутренней организации пси­хических процессов. Первона­чально главной задачей Когнитивной психологии  являлось изучение преобразо­ваний сенсорной информации от момента попадания стиму­ла на рецепторные поверхно­сти до получения ответа (Д. Бродбент, С. Стернберг). При этом исследователи исходили из аналогии между процесса­ми переработки информации у человека и в вычислительном устройстве. Были выделены многочисленные структурные составляющие (блоки) познава­тельных и исполнительных процессов, в том числе крат­ковременная память и долго­временная память (Дж. Сперлинг, Р. Аткинеон). Эта линия исследований, столкнувшись с серьезными трудностями в связи с увеличением числа структурных моделей частных психических процессов, приве­ла к пониманию когнитивной психологии как на­правления, задачей которого является доказательство ре­шающей роли знания в пове­дении субъекта (У. Найесер). Главным принципом, на основании которого рассматривается когнитивная система человека, являет­ся аналогия с компьютером, т.е. психика трактуется как система, предназначенная для переработки информации.

Методом анализа функционирования этой системы стал мик­роструктурный анализ психических процессов. Серьезное досто­инство когнитивной психологии - точность и конкретность полу­ченных данных, что частично приближает психологию к тому не­досягаемому идеалу объективной науки, к которому она стреми­лась много веков. Однако в данном случае, как и в других анало­гичных, точность достигается за счет упрощения и игнорирования неоднозначности человеческой психики.

При таком более широком под­ходе когнитивная психология включает все направ­ления, критикующие бихевио­ризм и психоанализ с интеллектуалистических или мента-листских позиций (Ж.. Пиаже, Дж. Брунер, Дж. Фодор). Цен­тральным становится вопрос об организации знания в памяти субъекта, в том числе о соот­ношении вербальных и образ­ных компонентов в процессах запоминания и мышления. Интенсивно разрабаты­ваются также когнитивные те­ории эмоций (С. Шехтер), индивидуальных различий (Л. Айзенк) и личности (Келли, М. Махони). Как попыт­ка преодоления кризиса бихе­виоризма, гештальтпсихологии и других направлений когнитивная психология не оправдала возлагавших­ся на нее надежд, поскольку ее представителям не удалось объединить разрозненные ли­нии исследований на единой концептуальной основе.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!