Направления социально-педагогической деятельности с детьми-инвалидами

В работе социального педагога с детьми с ограниченными возможностями и их семьями  осуществляются три  основных направления: социальная адаптация, социальная реабилитация, социально-педагогическая поддержка и интеграция.

Социально-педагогическую реабилитацию детей с ограниченными возможностями  понимаем как комплекс мероприятий по социально-педагогической поддержке и развивающе-коррекционной    деятельности,    направленных    на восстановление разрушенных или недостаточно развитых способностей к общению, творчеству, социально-одобряемых форм поведения, в целях интеграции в общество и социальное функционирование в нем в качестве полноценного члена.

Содержание  социально-педагогической  реабилитации детей  с нарушением слуха заключается в том, что этот процесс состоит из двух блоков:  коррекционно-развивающий блок, коррекционно-педагогическая работа, лечебная деятельность по отношению к детям с нарушением слуха; социально-педагогической поддержки - развитие творческих способностей приемлемых методов обучения, организация досуга, коммуникативных способностей и жизнедеятельности со своими сверстниками.

Основными  формами  и  методами  социально-педагогической реабилитации являются:  коррекционно-педагогические занятия; арт-игро-психотренинг; семейная психотерапия; общевоспитательные мероприятия; библиотерапия; проигрывание конфликтных ситуаций; ролевые игры; инсценировки;  активизация мышления, памяти, внимания.

Используя   и   адаптируя   приемы   социально-педагогической реабилитации (В.Г. Бочарова, В.П. Кащенко, В.И. Шевченко и др.) наряду с общепедагогическими технологиями  мы выделяем лечебно-педагогические технологии. К ним относятся снятие синдрома страха, агрессии и различных комплексов (застенчивости, одиночества, отчуждения и др.).С этой целью используются технологии: упражнения, дидактические театры, изучение, привыкание, приемы восстановления памяти, речи и т.д.Основной упор в данных технологиях делается на отбор и применение эффективных диагностик и внедрение необходимых условий социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями.

Основными принципами социально-педагогической реабилитации детей-инвалидов  является раннее начало реабилитации, непрерывность и поэтапность ее проведения, системность и комплексность осуществление программ реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями. Для эффективной реализации данного процесса необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, его психику, среду окружения (дом, семья, школа, медико-психологический центр и т.д.).

При организации процесса реабилитации в образовательных учреждениях необходимо организовать взаимодействие с центрами по реабилитации детей и детей с ограниченными возможностями, разрабатывать и внедрять коррекционные программы, вести подготовку кадров по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в рамках программы «Дети-инвалиды».

Одним   из   компонентов   модели   социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями является комплекс педагогических условий:1) оказание психолого-педагогической помощи семье в процессе воспитания ребенка с ограниченными физическими возможностями. 2) разработка и реализация реабилитационно-коррекционных программ основанных на творческой деятельности детей с ограниченными физическими возможностями.3) разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями.

Под интеграцией индивидов с особыми нуждами - инвалидов в общество понимается включение инвалидов в общество как полноправного членов, активно участвующих во всех сферах жизнедеятельности, освоение им экономики, культуры, науки и образования. Наукой и практикой выделены различные пути, обеспечивающие интеграцию. Здесь и роль обучения (с его содержанием и коррекционным направлением, профессиональной подготовкой), и роль воспитания, направленного на освоение инвалидами культурных и духовных ценностей, и организация их активного участия во всех сферах жизнедеятельности.

Экетернальная интеграция направлена на предоставление возможностей массовой и специальной школе для совместной работы или даже, при наличии соответствующих условий, на слияние их в одно учреждение. Это влечет за собой, к примеру, улучшение обеспечения специальным обучением детей со спе­циальными нуждами в массовых школах, тем самым сокращая число учащихся, направляемых в специальное образование. Другим примером экстернальной интеграции является coтрудничество между массовыми и специальными школами, благода­ря которому дети после небольшого периода обучения в специальной  школе могут вернуться в массовое образование.  Интернальная интеграция посвящена вопросам сотрудничества различных типов специальных школ и их слияния, если  это возможно. Ее следствием является, к примеру, объединение под одной крышей школ для детей с трудностями в обучении и школ для детей с легкой степенью умственной отсталости.

Социальная интеграция происходит тогда, когда учащиеся со специальными нуждами, получающие отдельное обучение в специальных классах, смешиваются с учениками обычных клас­сов для выполнения целого ряда видов деятельности, получая таким образом возможность достаточных контактов со сверст­никами.

Термин «интеграция на уровне учебных планов» включает в себя случаи, когда дети со специальными нуждами и так на­зываемые нормальные дети обучаются вместе в одно и то же время, в одном и том же классе и одними и теми же учителями. Это не исключает возможности для ряда детей находиться под пристальным вниманием педагогов и иметь в течение части дня специальные занятия отдельно от остального класса.

Выделяют положительные и отрицательные аспекты интеграции. Положительное аспекты: Дети с особыми нуждами воспринимаются как равные «нормальным» детям; Ребенок не отделен от «нормальных» детей, которые могли бы способствовать его социальной адаптации; Если ребенок посещает местную школу, то нет необхо­димости отрывать его от родителей; Предполагается, что контакт детей с родителями способ­ствует их нормальному развитию. «Нормальные» дети учатся вос­принимать «особых» детей как нормальных членов общества. Отрицательные аспекты: Ребенок со специальными нуждами, учась в обычном классе, не всегда получает необходимую помощь. Ребенок со специальными нуждами требует много вни­мания со стороны учителя, что негативно сказывается на других учениках. Специалисты разных областей специального образования не всегда доступны всем школам страны. Проблемы с государственным и муниципальным финан­сированием могут привести к тому, что незначительные сред­ства, выделяемые для детей со специальными нуждами, будут рассеяны по многим школам и классам. Ребенок с трудностями в обучении может чувствовать се­бя «тупым» по сравнению с одноклассниками. Ему трудно най­ти друзей. Также есть риск дискриминации со стороны других учеников

Социально-педагогическая поддержка - совокупность социально-педагогических услуг со стороны государственных и негосударственных струк­тур в период его кризисного состояния, в сложных жизненных ситуациях. Отличительные признаки социально-педагогической поддержки  — временный или частичный характер, активное участие самого нуждающегося в решении поставленных задач, использование элементов самоподдержки, возможная возвратность выделяемых финансовых средств. Работая с детьми с ограниченными возможностями, социальный педагог помогает как можно раньше организовать их лечение, консультирует родите­лей, как приучать ребенка к самообслуживанию, развивать стрем­ление к знаниям. Он помогает организовать больных детей, их контакты со сверстниками с целью привития таким детям навы­ков общения, правильного культурного поведения. Важным в физическом развитии, приобретении навыков домашнего труда и самообслуживания является организованное социальным педаго­гом трудовое воспитание и обучение больного ребенка.

Социальным педагогам, работающим с семьями детей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, необходимо помнить о постоянных стрессовых ситуациях, которые испытывают такие семьи. Это и уменьшение бюджета семьи, поскольку один из родителей вынужден оставить работу, и нарушение в связи с этим социальных, общественных связей, и отсут­ствие психологической помощи, позволяющей противостоять обстоятельствам, и другие трудности, с которыми ежедневно сталкиваются родители.

Социальный педагог часто сталкивается с тем, что семья по причине неосведомленности не пользуется этими услугами. Он разъясняет родителям их права, советует, куда обратиться за по­мощью. Уже в роддоме ребенку устанавливается диагноз. Если необхо­димо, дают направление для его подтверждения в специальные консультационные центры. Затем ребенка ставят на учет в районной поликлинике или в соответствующем лечебном заведении, где он наблюдается врачом-куратором.

Социальный педагог вместе с лечащим врачом, психологом и родителями составляет программу психолого-педагогической по­мощи больному ребенку: его развития, обучения и воспитания. По этой программе ребенок подготавливается к школе, приобретает навыки самообслуживания, общения с окружающими, происхо­дит восстановление его физического и психического состояния.

В зависимости от рода заболевания программы реабилитации детей с разными нарушениями в развитии имеют каждая свою специфику. Так, программы работы с дезадаптированными деть­ми, детьми с нервно-психическими заболеваниями, олигофренией и умственной отсталостью включают лечебную педагогику, психологическую коррекцию, игротерапию, сказкотерапию, коррекционно-развивающую физкультуру.

Работа соц. педа с такими детьми предполагает: изучение воспитанника, выявление причин заболевания, от­ставания в развитии и обучении; определение форм и методов индивидуальной работы; организацию обучения и воспитания с учетом здоровья ребенка; оказание помощи воспитаннику, находящемуся в ситуации кризиса; консультацию родителей; выработку единых педагогических требований с сотрудниками центра в работе с каждым ребенком; соблюдение прав ребенка.

Соц. пед в работе с ребенком-инвалидом выделяет ряд проблем, кото­рые ребенок может решать только с ним. Он помогает ребенку-инвалиду адаптироваться в окружающем мире, чему способствует реализация таких узкоцелевых программ, как «Личная гигиена», «Я в быту», «Я в трамвае», «Я в магазине» и т.д. Работа педагога направлена и на то, чтобы помочь ребенку приобрести умения и навыки общения в окружающей его среде. Для преодоления трудностей общения детей-инвалидов со здоро­выми детьми социальный педагог составляет программу, по кото­рой ребенок подготавливается к такому общению, принимая уча­стие в конкурсах, проведении дней рождения, обсуждении книг и фильмов и т.д.

Включение детей-инвалидов в трудовую деятельность (фотогра­фия, пошив одежды, ремонт обуви, работы по дереву) — также предмет особой заботы соц. педагога. Здесь нужно не толь­ко подготовить и заключить договоры, но и научить ребят профес­сии, дать им необходимые умения и навыки. Важно, чтобы они участвовали во всех производственных процессах, умели планиро­вать свой труд, содержать в порядке инструменты и оборудование. Важно также, чтобы дети-инвалиды в процессе труда могли проявлять свои способности.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!